EN|RU|UK
  212  1

 ВЕКСЕЛЬБЕРГ СТАЛ БЛИЖЕ "ТИТАНУ УКРАИНЫ"

Хозсуд Днепропетровской области по запросу правительства Украины принял решение о возврате в госсобственность Вольногорского горно-обогатительного комбината (ВГОК).

Предполагается, что ВГОК войдет в состав формируемого в настоящее время холдинга "Титан Украины". Часть нового холдинга, скорее всего, в ближайшие полтора-два года перейдет в собственность группы компаний "Ренова", совладельцем которой является Виктор Вексельберг.

ЗАО "Крымский титан" производит двуокись титана, использующуюся в производстве товаров народного потребления. С конца 2004 года ЗАО обладает пятилетним правом аренды двух ГОКов, находящихся в собственности Украины,- Вольногорского и Иршанского, крупнейших производителей титано-ильменитовой руды, сырья для получения двуокиси титана. 50% плюс одна акция "Крымского титана" находятся в собственности государственного концерна "Титан", 50% минус одна акция были проданы в сентябре прошлого года немецкой RSJ Erste Beteiligungs GmbH.

Ъ ранее уже рассказывал о намерении Виктора Вексельберга развернуть титановый бизнес на Украине. Напомним, группа "Ренова" через дочернюю Титаново-апатитовую компанию владеет Федоровским месторождением ильменитовых руд, но не разрабатывает его. Глава "Ренова проекта" Алексей Евгеньев ранее заявлял Ъ, что начинать разработку бессмысленно, пока нет прочных связей с перерабатывающими предприятиями (см. Ъ от 30 марта).

"Ренова" уже предложила украинскому правительству создать государственную вертикально интегрированную титановую компанию (условное название ГАК "Титан Украины"), в которую должны войти Вольногорский и Иршанский ГОКи, ОАО "Сумыхимпром", Запорожский титано-магниевый завод и два профильных НИИ (см. Ъ от 3 августа). В дальнейшем холдинг предполагается приватизировать с участием российской компании в качестве основного инвестора. Как заявляют в "Ренове", процесс приватизации титановой отрасли Украины может занять полтора-два года. По информации Ъ, "Ренова" рассчитывает вложить в ГАК $1,2 млрд в течение девяти лет.

Препятствием на пути создания "Титана Украины" стали интересы RSJ, владеющей половиной "Крымского титана". Его глава Роберт Шетлер 24 июля публично заявил, что создание ГАК "угрожает бизнесу компании на Украине". Однако в начале августа украинский премьер Юлия Тимошенко объявила, что "Крымский титан" будут проверять на предмет законности передачи ГОКов в аренду.

Проверка началась в лучших традициях украинского хозяйственного права последнего времени. Как рассказывал Ъ 3 августа, служба безопасности Украины нашла связь между "Крымским титаном" и структурами предпринимателя Семена Могилевича, обвиняемого властями США в отмывании денег. Одновременно с заявлением госпожи Тимошенко в конце июля стало известно о возбуждении прокуратурой Крыма уголовного дела по факту незаконной приватизации ОАО "Крымский содовый завод", которое также принадлежит RSJ.

А вчера председатель правления ЗАО "Крымский титан" Евгений Дмитриев сообщил Ъ, что в четверг по заявке прокуратуры Днепропетровской области местный апелляционный хозсуд принял решение о расторжении с "Крымским титаном" договора аренды Вольногорского ГОКа. Скорее всего, вскоре последует аналогичное решение суда по Иршанскому ГОКу. Соответствующий иск прокуратуры уже подан в хозсуд Житомирской области, однако решение по нему пока не принято.

В прокуратуре Днепропетровской области Ъ подтвердили, что суд удовлетворил их заявление, но отказались от дальнейших комментариев. По словам господина Дмитриева, в его компании вердикт считают незаконным. "Суд даже не выслушал сторону "Крымского титана", не аргументировал принятое решение. Это решение принято под давлением органов власти",- заявил он Ъ, добавив, что в пятницу ЗАО подало жалобу в Высший хозяйственный суд Украины с требованием отменить постановление о расторжении аренды.

Источник: Мария Молина и Константин Кравчук, "Коммерсант", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх