EN|RU|UK
  320  1

 ПО НАКЛОННОМУ ПРОСТРАНСТВУ. УКРАИНА УХОДИТ ИЗ ЕЭП.

дружба народов
В минувшие выходные премьер Украины Юлия Тимошенко опровергла высказывания своего министра экономики Сергея Терехина о скором уходе Киева из единого экономического пространства (ЕЭП). По ее словам, прозвучавшее в пятницу заявлени

Министерский сговор

В конце прошлой недели глава Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ) Герман Греф отправился в Киев на переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Наблюдатели предполагали, что российский министр обсудит со своими украинскими партнерами рутинные экономические вопросы двусторонних отношений. Вечером на пресс-конференции по итогам переговоров с министром экономики Украины Сергеем Терехиным прозвучало сенсационное заявление. Глава МЭРТ РФ предложил президентам двух стран вывести торгово-экономические отношения из сферы ответственности совбезов и передать в ведение правительств. "Мы переходим с Россией на двусторонний формат сотрудничества – создаем специальный комитет, где разбираем все наши двусторонние проблемы",– заявил Сергей Терехин и тут же добавил, что "видимо, после этого Украина откажется от участия в едином экономическом пространстве". Господин Греф заявлению коллеги ничуть не удивился. "Будем дружить домами",– пошутил он.
Чуть позже господин Терехин сообщил, что идея завершения участия Украины в ЕЭП принадлежит России. Как заявил он в интервью украинской службе радиостанции "Свобода", "впервые в истории переговоров с РФ Герман Греф заявил, что он и Россия видят проект ЕЭП как проект таможенного союза, с созданием единой тарифной сетки по импорту товаров в пределах наших границ плюс наднационального органа". В ответ Сергей Терехин напомнил, что президент Виктор Ющенко неоднократно говорил, что любое применение норм международных соглашений должно быть согласовано с конституцией Украины. Он также отметил, что структура экономик РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины неоднородна, поэтому Украине, как экспортеру аграрной продукции или как импортеру энергетической продукции, "иметь одинаковые тарифы с РФ экономически бессмысленно".
"Когда мы выложили, скажем так, карты на стол, предложение относительно точки по проекту ЕЭП было не со стороны украинской, а со стороны российской. Более того, российская сторона предложила быстро перейти к двустороннему масштабу, создать комитет в рамках комиссии Ющенко–Путин по экономполитике и социальной политике, который должны возглавить премьеры двух стран, и передать этот комитет из ведома Советов безопасности Украины и России в ведение министерств экономик двух стран",– заявил украинский министр. "Инициатором была российская сторона, а не Украина",– констатировал Сергей Терехин, выразив мнение, что главной целью визита Германа Грефа в Киев был "как раз поиск этой точки по проекту ЕЭП". Как полагает господин Терехин, предлагаемое решение отвечает интересам обеих сторон. "На сегодня Украине бессодержательно, а России накладно – потому что она финансирует проект ЕЭП за счет собственного бюджета – продолжать переговоры, которые никогда ничем не закончатся. Поэтому две стороны хотят перейти к содержательным двусторонним отношениям через этот комитет",– подчеркнул украинский министр.

Впрочем, публично Сергея Терехина на Украине пока никто не поддержал. Министр промышленной политики Владимир Шандра заявил, что считает заявление коллеги эмоциональным. "Я могу сказать, что и Украина, и Россия, правительства, работают максимально прагматически. И все-таки это должна быть позиция правительства, а не позиция Терехина",– заявил он, отметив, что пока вопрос отказа Украины от участия в ЕЭП не обсуждался. По его мнению, ЕЭП необходимо, однако без надгосударственных органов.
Чуть позже о своем видении проблемы рассказала и премьер Украины. "Это были рекомендательные тезисы двух министров двух стран, и исключительно так они воспринимаются,– заявила Юлия Тимошенко.– Президент, правительство, если будет такое направление рассмотрения этого вопроса, могут в том числе рассмотреть и рекомендации двух министров экономики". "Я думаю, что на высшем уровне будет решено, в какой концепции будет жить ЕЭП",– предположила премьер, напомнив, что в ближайшее время состоится встреча на высшем уровне президентов Украины и России.

Демократический выбор нефти

На самом деле об изменении сути своего участия в ЕЭП Киев заявил еще неделю назад. "Мы готовы участвовать в проекте единого экономического пространства в той степени, в какой это не будет противоречить нашим стратегическим внешнеполитическим целям",– сказал тогда глава МИД Украины Борис Тарасюк в интервью "Ъ-Украина". При этом он уточнил, что "эти цели состоят во вступлении в этом году в ВТО и в перспективе во вступлении Украины в Европейский союз".

Выбор, сделанный Киевом, вполне закономерен. Несмотря на то, что ЕЭП просуществовало уже год, оно так и не стало жизнеспособным образованием. Более того, отношения Украины и России за это время вовсе не улучшились, что только усугубляло сложности в экономических отношениях. Киев усматривал практически в любых действиях Москвы проявление имперских амбиций. В российской столице в ответ рассуждали о кризисе переходного возраста, намекая на незрелость новой украинской власти.

Менее двух недель назад в ходе встречи в Боржоми президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко сообщили о решении создать новую международную структуру – "Сообщество демократического выбора". Оно по их задумке должно объединить демократии балто-черноморско-каспийского региона. Уже через неделю лидеры Украины и Грузии поделились своей идеей с коллегами из Польши и Литвы Александром Квасьневским и Валдасом Адамкусом, и те отнеслись к ней с большим интересом. Цели участников оформляющегося образования ясны уже сейчас. В октябре намечены парламентские выборы в Азербайджане, а в декабре должны пройти президентские выборы в Казахстане. Оба этих государства представляют заявленный в списке участников "Сообщества" каспийский регион. Однако до демократии и Баку, и Астане пока далеко. Между тем если во время выборов в этих странах будет реализован революционный сценарий, аналогичный грузинскому и украинскому, то "Сообщество демократического выбора" станет серьезным игроком на политической арене. Главным его козырем, помимо демократической составляющей, так импонирующей Западу, будет каспийская нефть.

Заграница им поможет

Шансы на осуществление такого сценария довольно велики. По данным Ъ, поддержка ему обеспечена из США. Так, источник, близкий к госдепартаменту, заявил Ъ, что "скорее всего, Украина вступит в ВТО раньше России". Москве затем придется договариваться с Киевом об условиях своего вступления в эту организацию, добавил источник. "По всей видимости, госдепу и администрации удалось снять обиду некоторых влиятельных конгрессменов на решение Виктора Ющенко вывести украинские войска из Ирака",– заявил он.
Источники Ъ в конгрессе США считают, что именно этот шаг президента Украины затормозил выполнение обещаний, данных господину Ющенко в конгрессе, госдепе и администрации Белого дома во время его визита в Вашингтон в начале года. Напомним, в их число входили снятие поправки Джексона–Вэника и поддержка вступления Украины в НАТО, ВТО и ЕС.

"Очевидно,– сказал Ъ один из вашингтонских источников,– что трудности на переговорах между США и Россией о вступлении последней в ВТО являются не единственной причиной поддержки Киева Белым домом". После успеха переговоров замгоссекретаря США по Европе и Евразии Дэниела Фрида на украинском направлении администрации Белого дома, похоже, удалось найти и дополнительный рычаг давления на Москву. Поддержка Вашингтоном вступления Украины в ВТО раньше России не только укрепит позиции Киева на переговорах с Москвой, но и выявит раздражение администрации США политикой Кремля последнего времени. В частности, США обеспокоены отсутствием реального энергетического диалога между Москвой и Вашингтоном, попытками Кремля уговорить Ташкент и Бишкек выгнать американские базы со своей территории, а также тревожными тенденциями во внутренней политике.

"Если еще полгода назад,– сказал Ъ тот же эксперт,– можно было говорить о некоторых разногласиях в администрации относительно политической линии в отношении России, то теперь очевидно, что конгрессу, госдепу и Белому дому удалось выработать единую позицию в отношении Кремля".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх