EN|RU|UK
 Происшествия
  9399  34

 ЗАПАСНОЕ ГРАЖДАНСТВО: ИСКУССТВО ЖИТЬ ПО ДВУМ ПАСПОРТАМ

Несмотря на задекларированную в Конституции норму о единогражданстве, в Украине проживают сотни тысяч бипатридов: граждан, имеющих два и более паспорта различных государств. Однако наказать украинцев за «верноподданность» чужой короне просто нереально…

Принцип единогражданства, прописанный в украинском законодательстве, с юридической точки зрения, скорее, может быть истолкован как унитарность государства, подразумевающего, что в Украине не предусмотрено гражданство отдельных республик, считает первый заместитель директора Департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Украины Татьяна Никитина . Такая норма не предусматривает прямого запрета на получение еще одного гражданства гражданами Украины. Поэтому у нас даже приблизительно никто не знает, сколько в стране бипатридов.

- Официальной статистики граждан, имеющих двойное гражданство, у нас нет и быть не может, - говорит чиновница. - Это информация, которой владеет сам гражданин, и распространяться о ней не желает. Естественно, мы можем сделать официальный запрос в уполномоченные органы других стран. Но, как правило, в такой информации нам отказывают, поскольку по законодательству этих стран такая информация является персональной и может быть разглашена только с согласия лица, которым интересуется другое государство. Поэтому проверить такие факты официально практически невозможно.

- В Законе о «Гражданстве» говорится, что если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях он остается только гражданином Украины, - объясняет позицию Государственного департамента по вопросам гражданства МВД Украины Ирина Фадеева. - Нашим законодательством прямо не запрещено гражданство другого государства. Просто у нас другое гражданство не признается.

Вряд ли такая недосказанность закона была изначально заложена как злой умысел против государства. Однако этой двусмысленностью довольно успешно пользуются наши политики. Не раз Украина возмущалась наличием двух паспортов у своего «бомонда». Вспомните, хотя бы скандал с двойным гражданством Ефима Звягильского, который работал в Кабмине Кучмы первым вице-премьером, а после – еще и возглавил правительство. Осенью 1994-го в отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено уголовное дело по факту «превышения служебных полномочий». Чтобы избежать преследования, Герой Соцтруда и народный депутат сбежал в Израиль, где и прожил до 1997 года, пока страсти вокруг его персоны не улеглись. Именно тогда возникли подозрения о двойном гражданстве политика. Или скандалы с двойным гражданством Евгения Червоненко, Давида Жвании. Или совсем уж свежие подозрения на двойное гражданство Луценко, ограниченного сейчас в передвижении застенками Лукьяновского СИЗО, или Черновецкого, который мэрствует в Киеве, живя в Израиле…

- Вообще в мире около ста стран признают множественное гражданство, то есть терпимо относятся к этому явлению, в числе которых, между прочим, и Соединенные Штаты Америки, - комментирует ситуацию с двойным гражданством в Украине народный депутат Владимир Олийнык (ПР) . - Есть даже страны, стимулирующие множественное гражданство. Среди них – наши ближайшие соседи – Россия, Венгрия, Румыния, Польша…

«Вербовка» украинцев в Крыму и Западной Украине – излюбленная тема политиков, когда им хочется поговорить о потенциальной угрозе целостности государства и национальной безопасности. Хотя об этом вряд ли задумываются наши соотечественники, стремясь получить паспорт другого государства. У них на уме, вероятнее всего, более приземленные выгоды от двойного гражданства – упрощенная процедура пересечения границы и возможность свободно передвигаться по миру.

- Кроме политических мотивов, - продолжает народный депутат, намекая на интересы россиян в Крыму, - для подобной стимуляции могут быть и экономические. Например, чтобы получить гражданство Доминики ( государство на острове в Карибском море, - Авт.) нужно иметь на банковском счету 75 тысяч долларов на человека или 100 тысяч на семью. И – получай гражданство вместе с паспортом. В Великобритании для получения гражданства нужно иметь в стране недвижимости на 250 тысяч фунтов стерлингов и 850 тысяч нужно положить на банковский счет. Точно таким же путем идут и страны Балтии, привлекая в страну капитал.

Как видим, особой проблемы в двойном гражданстве наши депутаты не видят. Геннадий Москаль недавно вообще заявил, что Украине давно пора подумать о легализации двойного гражданства. Дескать, миллионы наших соотечественников, выехавших на заработки, итак уже получили второе гражданство, а тысячи наших чиновников все равно имеют второй паспорт в кармане.

- Для многих граждан Украины иметь второй паспорт, например, Евросоюза, это было бы очень удобно, - соглашается глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко . - По самым скромным оценкам, это не официальные данные, а лишь результаты соцопросов, не меньше 20% украинцев имеют родственников в России. Значит, чисто гипотетически они могут иметь российское гражданство и у них есть реальная возможность его получить. Но, когда речь идет о должностных лицах, имеющих двойное гражданство, то, безусловно, появляются риски, что такие чиновники могут лоббировать интересы другого государства, занимая в Украине ответственные посты. Я не верю, что спецслужбам не под силу проверить наличие гражданства у наших политиков, уж коль журналисты умудряются раскопать такую информацию. Все мы должны признать, что сегодня требования к проверке госслужащих, в том числе и на наличие двойного гражданства, сильно ослаблены.

- Приобретение двойного гражданства должностными лицами, народными депутатами, политиками – это своеобразный способ избежать уголовной ответственности за свою деятельность в Украине. Мы ведь знаем, что у большинства стран не предусмотрена выдача собственных граждан другим государствам. Если, к примеру, заворовавшийся чиновник окажется в Израиле, то никакая Генеральная прокуратура Украины не сможет вернуть его назад в страну. Это, между прочим, касается и Российской Федерации. Вспомните, как там в свое время оказались Билоконь, министр МВД, Игорь Бакай и т.д. Несмотря на то, что у украинских правоохранительных органов к ним до сих пор остаются вопросы, они для нашей правоохранительной системы остаются недоступными. А ведь эти люди занимали в Украине наивысшие государственные посты, управляли финансовыми потоками, влияли на распределение государственного имущества и т.д. То есть для власть имущих – это, прежде всего, возможность избежать наказания за свою неправомерную деятельность, - уверен руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Получается, сидит, чиновник ворует, пока есть что украсть, а как надоело – швырнул обнищавшему государству паспорт в лицо и слинял с народными миллионами греться на пляже в Доминике. Неужели нам даже не пообещают перекрыть вероятность развития подобного сценария? Обещают…

- Этот вопрос должен быть законодательно урегулирован, - убеждена Татьяна Никитина. - В прошлом году уже была одна попытка принять соответствующий закон, однако документ прошел только первое чтение, а затем затерялся в кулуарах Верховной Рады. Сейчас разрабатывается новый пакет правок в законодательную базу. Предположительно, госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов запретят иметь двойное гражданство, ведь на них лежит огромная ответственность и многие из них имеют доступ к секретным документам…

Однако, и новый законопроект, по мнению Ирины Фадеевой не будет способен запретить человеку иметь «запасное» гражданство. Государство может только поинтересоваться, имеет ли тот или иной кандидат на чиновничье кресло паспорт другого государства. Ведь до сих пор ни одна анкета не обязывает граждан отвечать на этот вопрос. За это, на сегодняшний момент, даже уволить нельзя с занимаемой должности.

- По нынешнему законодательству невозможно уволить с работы граждан Украины или запретить им состоять на госслужбе на том основании, что они имеют еще какое-то другое гражданство, - поясняет чиновник Государственного департамента по вопросам гражданства МВД Украины. - Даже если это будет доказано в суде. А особенно, если это гражданство было добровольно приобретено до 20 мая 1997 года. Нет также и оснований для оформления потери украинского гражданства. В такой ситуации человек остается с двумя гражданствами, но мы (государство, - Авт.) признаем только украинское гражданство. В правовых отношениях с Украиной они все равно остаются нашими гражданами.

- Я не встречал в мировой практике, чтобы за двойное гражданство предусматривалась уголовная или административная ответственность. Это – не преступление, - убежден Владимир Олийнык. - Я в Приднестровье встречал украинца, который имел 5 паспортов! – Приднестровской республики, Украины, России, Молдовы и Румынии. Зато он имеет возможность фактически свободно передвигаться по всему миру. Ему так легче бизнесом заниматься…

Много преимуществ для гражданина Украины в двойном гражданстве. Только не забывайте, напоминает народный депутат, что и обязанности перед государством придется отдавать в двойном размере. Например, служить в армии. Ну этим-то точно наш народ не испугаешь: он и тут умудрится не служить, и там под ружье его кто-либо вряд ли поставит. А вот пенсию получать и там, и там – это куда более приятно. Таких мудрецов хватает. Причем, выявлять их даже никто не пытается. Разве что случайно вскроется такой факт, как случилось во время теракта в московском метро. Гражданин России, погибший во время взрыва, как оказалось, являлся еще и пенсионером Украины. И оба пенсионных фонда исправно перечисляли ему пенсию на банковскую карточку.

Изобретательности своих соотечественников не перестаешь удивляться. Но разве можно упрекать их в корыстолюбии, зная, как мало внимания уделяют проблемам населения доморощенные политики. Они, похоже, способны думать исключительно о своем благе. И каждый из них, покупая себе недвижимость на Мальте, в Испании или в Нью-Орлеане, просто готовит запасной аэродром. Для счастливой и безбедной старости. А здесь, в Украине вскоре останутся одни патриоты - с единственным паспортом в кармане. Может, тогда у нас появится шанс построить демократическое, хоть и бедное, общество?..

Источник: Виктория Владина, для Цензор.нет
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURNakJNVkZGelRrTTVNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV3dlVYTk9SMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх