EN|RU|UK
  249  1

 РАЗЪЕДИНЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Министр экономики Украины Сергей Терехин сделал сенсационное заявление: Украина собирается отказаться от участия в eдином экономическом пространстве (ЕЭП). Спустя пару часов министр промышленной политики Владимир Шандра фактически опроверг слова своего ко

Выступление украинского министра по итогам встречи с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом действительно было достаточно эмоциональным. По его словам, участники переговоров решили перейти на двусторонний формат сотрудничества в экономике.

"Мы делаем специальный комитет, где разбираем все наши двухсторонние проблемы, и, видимо, после того, как этот комитет будет сделан, Украина откажется от участия в ЕЭП", - подчеркнул министр. Такой же двусторонний формат отношений Украина планирует предложить и другим участниками ЕЭП - Казахстану и Белоруссии.

По мнению Терехина, ЕЭП - одна из основных причин разногласий между Россией и Украиной: "Это делается для того, чтобы не морочить друг другу головы. Мы из-за проекта ЕЭП, как сказал не я, а мой коллега (Герман Греф. - "Газета.Ru") потеряли около года нормальной динамики развития отношений".

А Герман Греф даже предложил провести "инвентаризацию всех накопленных проблем", а после этого предложить подход к их решению. Но, очевидно, пока такая инвентаризация находится на уровне идеи.

"Мы должны определить, куда мы движемся, какие мы хотим достичь цели, какие соглашения необходимо подписать и какие сферы мы можем открыть друг другу для доступа на рынки", - сказал российский министр. По словам участников переговоров, сейчас одна из главных задач - построение "дорожной карты" в торгово-экономических отношениях между Россией и Украиной, установление порядка торговых ограничений и изъятий. Сергей Терехин заверил, что уже удалось достичь существенного прогресса относительно экспорта украинских труб, которые не пускали в Россию из-за слишком низких цен. "Греф - умный экономист и хороший либерал, и когда мы показали, какие основания были ограничений по трубам, он сказал: "Ерунда какая-то", - обрадовался Терехин. - Мы дали задания нашим подчиненным в течение недели в Москве рассмотреть, какие были причины для демпинга или субсидирования, и если их нет, отменить любые ограничения. И он (Греф. - "Газета.Ru") согласился с этим".

В то же время Греф выступил против намерения украинских коллег построить новые нефтеперерабатывающие заводы (на Украине большинство НПЗ контролируeтся российскими компаниями). "Говорят, вам не надо, мол, у вас есть ТНК и "ЛУКойл", и лучше помогите нашим компаниям развивать эти заводы", - сообщил украинский министр.

Как отмечают эксперты, пока еще рано ставить крест на ЕЭП. Так, после переговоров с Сергеем Терехиным Герман Греф планировал вернуться к этой теме на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Греф отметил, что на этой встрече, как ожидается, будут сказаны "окончательные слова в отношении формата участия Украины в ЕЭП".

Спустя два часа после совместного выступления Сергея Терехина и Германа Грефа по итогам переговоров министр промышленной политики Украины Владимир Шандра фактически опроверг слова своего коллеги относительно ЕЭП.

"Я могу сказать, что и Украина, и Россия, правительства работают максимально прагматически. И все-таки это должна быть позиция правительства, а не позиция Терехина. Я думаю, это эмоциональное заявление", - заявил министр.

По словам Владимира Шандры, пока вопрос отказа Украины от участия в ЕЭП вообще не обсуждался. Он утверждает, что Украину не устраивают некоторые составляющие ЕЭП, в частности, наднациональные органы управления, но это не означает отказ от всего образования.

В субботу Сергей Терехин объяснил, что такое резкое высказывание относительно участия Украины в ЕЭП вызвано заявлениями россиской стороны. "Впервые в истории переговоров с Россией Герман Греф заявил, что он и Россия видят ЕЭП как проект таможенного союза с созданием единой тарифной сетки по импорту товаров в пределах наших границ плюс наднационального органа", - сказал украинский министр. Но структура экономики России, Белоруссии, Казахстана и Украины является неоднородной, и поэтому Украине как экспортеру аграрной продукции и, например, импортеру энергетической продукции "иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным".

Российские эксперты не удивлены позицией украинских властей. "Политический отказ от ЕЭП на Украине произошел еще с приходом Виктора Ющенко к власти. А что касается дальнейших действий России и Украины, то обе стороны всячески маневрируют, пытаясь дать понять общественности, что в срыве ЕЭП виноват оппонент, - говорит Константин Затулин, директор Институтa стран СНГ. -

Но есть все основания полагать, что у украинского правительства есть программная установка всячески тянуть с присоединением к ЕЭП, которая связана с желанием интеграции с Европейским cоюзом.

Ведь что такое единое экономическое пространство без наднациональных органов? Они необходимы для регулирования экономических отношений стран-участниц. Например, единые экономические отношения в том же ЕС просто невозможно представить без такого органа".

Источник: Николай Караджич, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх