EN|RU|UK
 Экономика
  2529  29
Материалы по теме:

 ВОЙНА ЯНУКОВИЧА И МЕДВЕДЕВА: "ИЖДИВЕНЦЫ" ПРОТИВ "ШАНТАЖИСТОВ"

Недавно еще обнимавшиеся и целовавшиеся президенты близки к тому, чтобы окончательно побить горшки. Забыты Харьковские соглашения, конфетка для Медведева, совместный автопробег президентов двух стран. Кремль прямо обвиняет руководство Украины в иждивенчестве, сам при этом занимается шантажом. Развод и тумбочка между кроватями.

Можно с достаточной уверенностью говорить, что отношения Украины с Россией портятся изо дня в день. Местами, возможно, руководители обеих стран даже зашли дальше, чем в свое время Ющенко и Медведев. Тон, который избрали стороны, уже давно не братский – спасибо, что еще не дошли до площадной или базарной брани. Виною всему – взаимное разочарование. Когда Виктор Янукович подписывал Харьковские соглашения, он наверняка рассчитывал на серьезные поблажки со стороны России, как минимум в газовом вопросе. Время показало напрасность таких ожиданий. 30% скидка на российский газ, похоже, оказалась неощутимой для и без того чахлой украинской экономики. Зато Черноморский флот в Крыму останется до 2042 года. Очень «выгодные» для Украины соглашения. Уголовное дело против подписавшего их с нашей стороны Януковича, в случае смены власти, просматривается в стократ явнее, чем в ситуации с Тимошенко. И в том, что Россия сейчас себя ведет достаточно нагло с Украиной – «заслуга» также Виктора Федоровича. Он сам их пустил на шею, продлив аренду ЧФ, а теперь противится тому, чтобы они свесили ножки. В своих, персональных интересах противится.

В то же время Россия даже не скрывает своего разочарования, как считалось, «пророссийским» Президентом Украины. В Кремле явно ожидали, что вслед за продлением аренды Черноморского флота произойдет сдача ГТС, вступление нашей страны в Таможенный союз, после чего независимость Украины по большому счету превратилась бы в формальность. Но Виктору Федоровичу, да простят мне сравнение, «такая корова нужна самому». Потому что «это наша корова, и мы ее доим». Вполне донецкий подход.

Основное противостояние идет по газовому вопросу. Президент РФ Дмитрий Медведев, беседуя с российскими журналистами в Сочи, отметил: «Они (Украина) все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства … Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему …Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку - и все». По его словам, такая переговорная позиция – «это очень печально, это иждивенчество».

В свою очередь Премьер-министр Николай Азаров: «Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российским коллегами... мы еще раз попробуем договориться. Если этого не произойдет, то безусловно вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам».

Но Россия и не собирается прислушиваться к аргументам, она привычно действует с позиции силы. Очередным тому свидетельством стал выпуск новостей на российском «Первом канале», в котором Президента Украины подвергли обструкции: «Стоит напомнить, что Виктор Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. Избиратели юга и востока Украины дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал, а отношения между двумя странами портятся на глазах». С аргументами особо не поспоришь, но надо понимать, что просто так подобные новости не появляются на первом государственном канале. Тем более в стране, где телевидение давно выполняет роль рупора власти.

Регионалы ответили так же достаточно интересно. Депутат от ПР Алексей Плотников отметил: «Резкими антиукраинскими сюжетами на своих каналах Россия демонстрирует, что она проиграла битву за Украину. Уже через месяц-другой Украина вступит в Зону свободной торговли, и Россия этим весьма обеспокоена. Реакция российских СМИ свидетельствует о четкой позиции украинских властей в выборе цивилизационного вектора». Таким образом, регионалы четко дают понять, что Россия в их понимании не является достаточно цивилизованной страной, в отличие от стран ЕС. Но ведь это сюрреализм чистой воды! Потому что в Украине ПР вместе с Януковичем воспроизводят российско-белорусский вариант построения государства. С неоправданно сильным рычагами управления у президента, с послушным и по большому счету не нужным парламентом, с оппозицией, которую сажают по указанию «сверху», с подконтрольной прессой и прочим. В меньших масштабах, чем в Белоруссии и России, но все же – подобные поползновения видны и в Украине. Ну так и Лукашенко с Путиным системы под себя не за год-полтора строили.

В рамках саммита СНГ в Душанбе Янукович и Медведев не смогли договориться по газовым вопросам. Более того, не состоялась даже анонсированная ранее Азаровым рабочая встреча. После этого не выдержал уже и Янукович, пойдя в ответную атаку. «Любое давление в этих вопросах (газовых) - оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все, что угодно бывает, а когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то …Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия», - заявил Янукович.

Фактически президенты Украины и России начали между собой информационную войну. О том, что зимой возможна очередная газовая война между нашими странами, в последние месяцы говорят все чаще. Дошло до того, что Украина и Россия готовы вынести свой газовый спор на рассмотрение международных судебных инстанций. Уже несколько надоело это повторять, но международная политика Виктора Януковича не выдерживает критики. И с ЕС, и с Россией отношения неважные и продолжают портиться. Причем в случае с Россией, никоим образом не умаляя алчности «Газпрома» и Кремля, приходится признавать, что нынешняя украинская власть все испортила сама. Теперь вот вынуждены придумывать реструктуризацию «Нафтогаза», начинать грозить судом. Ничем хорошим для двух стран это не закончится. Опять перебаламутят народ по обе стороны границы, возможно, снова устроят Европе «сюрприз» с остановкой поставок газа. Лес рубят – щепки летят. Виктор Янукович слишком сильно "прикормил" Россию, предлагая и отдавая ей несоизмеримо больше, чем мог попросить взамен. 

 Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwRVVYUTVRM2N3V1VSUmRuUkRlV1pPUTJNd1RGaFJkRTVEZVRCTVdGRjBUa014TUV4S09EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCS1VGRnpUa016Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх