EN|RU|UK
 Политика Украины
  4159  72
Материалы по теме:

 ШТРАФНОЙ КРУГ ЯНУКОВИЧУ: ЧТО УСЛЫШАЛ ПРЕЗИДЕНТ В ПОЛЬШЕ?

Два промаха и Виктор Федорович уходит на два штрафных круга. Большая группа активных болельщиков из ЕС вместо того, чтобы приветствовать молодого спортсмена, молча развернула транспаранты с укоризненным вопросом: «Что с Тимошенко?». Им глубоко до лампочки как отстреляется на очередном «огневом рубеже» Виктор Янукович.

Недавний визит Виктора Януковича в Сочи российские СМИ признали провальным. Это же слово можно употребить и к визиту Президента Украины в Польшу. Два промаха и Виктор Федорович уходит на два штрафных круга. Большая группа активных болельщиков из ЕС вместо того, чтобы приветствовать молодого спортсмена, молча развернула транспаранты с укоризненным вопросом: «Что с Тимошенко?». Им глубоко до лампочки как отстреляется на очередном «огневом рубеже» Виктор Янукович...

Виктор Андреевич Ющенко все еще остается «эталоном» того, как можно испортить отношения со всеми международными партнерами. Виктор Янукович, вольно или невольно, идет по стопам третьего президента Украины. «Медовый месяц» в отношениях с Москвой закончен. Нас не устраивает цена на газ, Россия не в восторге от дела Тимошенко хотя бы в контексте своих узко-корпоративных интересов – ставится под сомнение законность газовых контрактов. До новых видео-роликов Медведева с военными кораблями на фоне, скорее всего дело не дойдет, но братской дружбой здесь уже не пахнет.

«Запад нам поможет», видимо думал Виктор Янукович, кидаясь с объятиями и поцелуями на Европу, но и здесь нас хотят видеть все меньше. Причем сигнал дает не кто-то, а главный стратегический партнер Украины в ЕС, страна-сосед и едва ли не лучший наш друг последних лет – Польша. Поляки активно поддерживали Украину во время «оранжевой революции», не отвернулись от нас и после прихода к власти Януковича. При этом неустанно, уже который год, выступают нашим адвокатом в Евросоюзе на общественных началах. Но, как известно – ничто не вечно под луной. Вчерашний визит Януковича в Польшу показал, что Польша тоже не в восторге от внутриполитических событий, происходящих в Украине. И, что хуже для Януковича – Польша не собирается молчать.

Вторая международная встреча подряд и второй раз не было подхода к прессе. В пресс-службе президента, правда, утверждают, что подобное общение не было анонсировано, но осадок остался. Тем более, что не было даже итоговой пресс-конференции Комаровского и Януковича.

Куда интересней оказались сообщения пресс-служб президентов Польши и Украины относительно тем, на которые говорили Комаровский и Янукович. «Во время встречи стороны обсудили вопросы европейской интеграции, в частности, вопросы подготовки Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - это сообщение пресс-службы украинского президента. Вместе с тем, по информации на сайте президента Польши, среди тем встречи – «положение украинской оппозиции, в частности, арест лидера оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко». Почувствуйте разницу. В дальнейшем эту информацию подтвердил сам Бронислав Комаровский, дав интервью польским журналистам.

Он отметил существенную роль Польши на пути присоединения Украины в ЕС, однако заявил, что на этом пути появились некоторые препятствия. «Одним из них является процесс над Юлией Тимошенко, которые западные СМИ трактуют как процесс политического характера, а не криминального», - отметил польский президент. Коморовский также сообщил, что сказал Януковичу о том, что западные страны негативно оценивают процесс над Тимошенко. По его словам, Украины обязана развенчать мнения о том, что «речь идет о политическом деле». Так же нужно отметить, что впервые после взятия под арест Юлии Тимошенко, об этой теме высказался президент зарубежной страны – до этого была озвучена негативная реакция на уровне МИДов и некоторых правительств.

Нежелание Виктора Януковича общаться с зарубежной прессой вполне объяснимо – он понимает, что окажется под шквалом непростых и неприятных вопросов относительно ареста Тимошенко. Никому не будет интересно слушать разглагольствования Президента Украины о борьбе с коррупцией и могучих реформах, которые вот-вот должны превратить нашу страну в рай. Он также должен понимать, что заявления о непричастности Президента к уголовному делу вряд ли будут воспринятый серьезно – Запад уже давно распрощался с иллюзиями насчет украинской власти и того, что у нас называется правосудием. Вместе с тем, визит Президента в Польшу можно считать проекцией на все последующие зарубежные визиты гаранта. Очевидно, что куда бы Янукович сейчас не поехал первейшим и главнейшим вопросом будет вопрос о Тимошенко. Как говорил великий боксер-тяжеловес Джо Луис: «Он может бегать, но он не сможет спрятаться». Впрочем, может оказаться, что такими темпами «развития» демократии Виктор Федорович скоро сам себе закроет двери во все приличные и цивилизованные страны. Как отметил недавно экс-посол США в Украине Стивен Пайфер: «Надо корректировать происходящее во внутренней политике Украины, поскольку по нынешним украинским реалиям, я не вижу, почему кто-то хотел бы приглашать Януковича в Америку… На фоне происходящего в Украине, я никак не вижу ни визита Януковича в Вашингтон, ни визита Обамы в Киев».

Спрашивается, с чего бы и ЕС не взять на вооружение подобную логику?

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrNE1VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRXRNVVhWT1F6Z3dURGRTYVU1RE1UQk1NMUYxZEVNclprNURkakJNTTFKbk9VTTJNRXczVVhOMFF6UXdXV04yVEhwVmREQk1hMmN3VEhKUmMwNURPVEJNUkZGMU0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх