EN|RU|UK
  369  1

 "АРТЕК" ЗАСВЕТИЛСЯ ПЕРЕД ГОЛЛИВУДОМ

Сегодня состоится празднование 80-летия пионерского лагеря "Артек". Среди сотни почетных гостей торжества – голливудская актриса Милла Йовович. Вчера госпожа Йовович прилетела в Крым. В аэропорту Симферополя ее встречала корреспондент Ъ МАША ЦУК

Милла Йовович прилетела в Крым с матерью – советской актрисой Галиной Логиновой. Одета госпожа Йовович была в демократичные джинсы Miss Sixty, легкую коричневую блузку, черный жилет и светлые туфли на каблуках.

В аэропорту госпожу Йовович ожидали управляющий делами президента Игорь Тарасюк ("Артек" подчиняется управлению делами президента.–Ъ), несколько десятков журналистов, а также четырехлетний мальчик в футболке с логотипом "Артека". Организаторы прятали мальчика в тени кустов и учили правильно держать букет. Сойдя с самолета, актриса получила от мальчика букет, после чего по-русски назвала его "своим сыном". Актриса призналась, что хотела бы завести собственных детей, но не так скоро.

С журналистами Милла Йовович общалась на достаточно чистом русском языке, изредка вставляя в речь английское слово или предложение. Она сообщила, что мать учила ее говорить по-русски, а по-украински госпожа Йовович знает лишь "Що цэ такэ?" и слова песни на украинском языке, которую она когда-то записала. Актриса сообщила, что считает себя киевлянкой, и даже в шутку обратилась к матери: "Иди отсюда, русская девушка, здесь – Украина".

У актрисы попытались выяснить, как она оценивает "оранжевую революцию", но госпожа Йовович трактовала вопрос по-своему: "Я очень люблю оранжевый цвет. У меня даже были волосы оранжевого цвета в фильме 'Пятый элемент'".

На вопрос корреспондента Ъ, как госпожа Йовович представляет себе "Артек", она ответила: "Я никогда там не была, но слышала, что это особенный лагерь для самых одаренных детей в России. Не только для детей богатых родителей, но и для умных детей. Я хочу поприветствовать этих детей и пожелать им не останавливаться".

Игорь Тарасюк сообщил Ъ, почему на юбилей "Артека" была приглашена именно Милла Йовович. "Мы выбрали ее потому, что она украинка. На празднике попытались собрать всех, кто родился на Украине, жил здесь какое-то время и представляет страну сейчас. Мы хотим показать лица Украины",– похвастал господин Тарасюк.

Из аэропорта Игорь Тарасюк и Милла Йовович отправились в "Артек", в гостиницу "Скальная", где остановилась актриса.

По прибытии в "Артек" Милла Йовович встретилась с воспитанниками лагеря "Морской". Дети спели актрисе песню о пионерлагере, но почему-то не обо всем "Артеке", а о "Морском".

Потом артековцы все объяснили. Они рассказали, что "Морской" – это лагерь, из которого вырос весь комплекс "Артек". После этого воспитанники лагеря показали госпоже Йовович новую столовую, телефонную будку, интернет-центр и корпуса лагеря. В столовой дети отчитались перед актрисой в том, что едят пять раз в день. "Почему же вы такие тонкие?" – удивилась Милла Йовович и решила отведать местной еды. Поужинать в столовой гостье не разрешил Игорь Тарасюк. "Мы завтра здесь все попробуем",– на всякий случай сказал он.

Дети на приезд госпожи Йовович реагировали восторженно: обижались на то что, актриса осмотрела не их корпус; кричали "Я видел ее своими глазами"; вспоминали фильмы "Жанна д'Арк" и "Пятый элемент". "Это как экзамен. Сфотографировать Миллу Йовович очень трудно, но все же возможно, если быть шустрым и ловким",– философствовала одна из воспитанниц. Впрочем, сфотографировать актрису и взять у нее автограф удалось даже детям, особой шустрости не проявлявшим. Милла Йовович и сама с удовольствием общалась и фотографировалась с ребятами. "Сыр",– закричали воспитанники лагеря, позируя для коллективного снимка с актрисой. "А хлеб?" – рассмеялась госпожа Йовович.

На Игоря Тарасюка никто вчера внимания не обращал. Один раз он попытался потрепать какого-то мальчика по мокрым волосам. "Откуда же ты такой мокрый взялся?" – спросил господин Тарасюк. Но мальчик управляющего делами президента не признал и убежал от него.

Актриса впоследствии успела осмотреть новое здание школы в "Артеке". "Сейчас я такая умная, столько выучила",– прокомментировала она свою экскурсию по школе. Вечер госпожа Йовович завершила прогулкой на яхте.

Источник: КоммерсантЪ-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх