EN|RU|UK
 Общество
  250  7

 ЯНУКОВИЧ ЗАБЫЛ О ДОВЖЕНКО, ИЛИ КИНОПРЕМИЯ В ЖАНРЕ АБСУРДА

Указ президента Украины о вручении премии имени Алек­сандра Довженко за 2010 год Виктор Янукович официально… забыл подписать! Расследование происшедшего на основе общения с источниками, близкими к администрации президента, показало следующее: никакого злого умысла нет. О вручении премии в положенные сроки в администрации президента действительно ЗАБЫЛИ.

…Президент Украины В.Ф.Янукович уделяет значительное внимание украинскому кинематографу, восстановлению его роли в социальной и духовной сферах.

А.Н.Герман

Уважаемый Виктор Федорович, разумеется, не хуже меня понимает, что государство — суть совокупность культурных символов, а интеллектуальный капитал — куда ценнее вторичных политичес­ких и экономических показателей. В связи с этим хотелось бы обратить внимание, что необъяснимое бездействие в вопросе кинематографической премии им. Александра Довженко 2010 года не только привело к нарушению двух законов Украины, но также может бросить тень на слагаемый имидж культурного гражданина. Это личное. А теперь по делу.

Указ президента Украины о вручении премии имени Алек­сандра Довженко за 2010 год Виктор Янукович официально… забыл подписать!

23 июня 2011 года Комитет по Государственной премии имени Александра Довженко выдвинул кандидатов на вручение премии 2011 года. При том, что номинанты 2010 года так и не были награждены!

Напомню: премия 2010-го была присуждена авторам фильма «Объяснение в любви» — режиссеру Ролану Сергиенко, оператору Эдуарду Тимлину, композитору Владимиру Губе и, согласно действующему положению, должна была вручаться еще 12 сентября 2010 года. Но этого не произошло. И никаких официальных объяснений этому факту нет (на эту тему уже была публикация в ZN.UA Сергея Трымбача « Немое кино »…).

За прошедший год было написано немало депутатских запросов, писем общественности и т.п. во все компетентные инстанции. Обещания в ответ вполне корректны. Но результатов нет.

В ответ на официальный запрос украинских режиссеров Романа Балаяна, Виктора Греся и Олеся Янчука в администрацию президента советник президента — руководитель главного управления по гуманитарным и социально-политическим вопросам Анна Герман еще 5 мая 2011 года ответила: «Сообщаем, что в администрации президента разрабатывается проект указа президента Украины «О Госу­дарст­венной премии Украины имени Александра Довженко 2010 года», который в установленном порядке будет подан на подпись президенту Украины».

Увы, специалисты, готовившие этот ответ, очень подвели Анну Николаевну… Поскольку на самом деле «установленный порядок» подписания указа был нарушен. Согласно Закону Украины «О государственных наградах», премия присуждается до 10 сентября — каждого года. Согласно Закону Украины «О государственном бюджете на 2010 год», на финансирование премии было выделено 100 тыс. грн. В Законе «О государственном бюджете Украины на 2011 год» финансирование премии 2010 года, конечно же, не предусмотрено. Указ до сих пор не подписан.

Таким образом, не вручение премии, связанное с прямым нарушением законодательства, является демонстративным шагом администрации президента. В чем же причины? Быть может, сама довженковская премия государству уже не нужна?

«С премией имени Довженко 2011 года все будет хорошо, премию мы сохраняем, — заявила ZN.UA глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова. — В бюджет агентства включена строка финансирования премии 2011 года. Почему не была присуждена премия 2010 года — сказать не могу. Этот вопрос не находится в моей компетенции, мое назначение и создание агентства состоялись уже после этих событий».

Быть может, премия требует слишком больших финансовых расходов? Бюджет определил размер этой премии в 100 тыс. грн. Даже в самый тяжелый кризисный 2009-й год Кабмин Тимошенко выдал премию вовремя, но в связи с экономической ситуацией размер премии сократили вдвое — до 50 тысяч. Если при правительстве Н.Азарова ситуация ухудшилась — ну, выдайте не 50, а хотя бы 10, 5, да сколько найдется. Но подпишите указ и проведите награждение.

Возможно, не устраивают предложенные кандидатуры? Выдвижение лауреатов премии прошло согласно положению уполномоченным на это органом — Национальным союзом кинематографистов. ZN.UA поинтересовалось у главы союза Сергея Трымбача, были ли какие-либо претензии к персонам лауреатов: «Никаких претензий к именам кинематографистов в течение всего года ни официально, ни не официально я не слышал. Представление о награждении было направлено в соответствии со всеми правилами. Награждены люди достойные и не связанные ни с какими скандалами и политикой. Наградной отдел администрации президента не может дать никаких пояснений, почему не состоялось награждение. На запросы депутата Кириленко даны бюрократические отписки. При этом нарушены требования законов Украины о бюджете и государственных наградах. Обидели ни за что ни про что трех кинематографистов и всех тех, кто проявил внимание к этой истории».

Можно было бы сделать допущение: а почему награждаются не известные по сути широким массам люди? Так ведь в том и суть, что, по положению, премии присваивает профессиональный союз, а не прокатчики и зрители. Пусть фильм мало кто видел, пусть он не знаменит. Но и премия Довженко — это не «Оскар». Направленность такая.

Я не смотрел архивного документального фильма 1966 года, который является главным творением лауреатов премии, но не могу не уважать статус этой награды.

Расследование происшедшего на основе общения с источниками, близкими к администрации президента, показало следующее: никакого злого умысла нет. О вручении премии в положенные сроки в администрации президента действительно ЗАБЫЛИ. Вот так просто и трагикомично, совсем как в последней пьесе Антона Чехова…

Но признаться в таком мелком, но зато очевидном проколе ответственные чиновники АП не могут. Потому что для его исправления требуется провести колоссальную организационную работу. Ни много ни мало — внести изменения в Закон «О государственном бюджете». Ведь наряду с премией государство должно перечислить 100 тыс. грн. лауреатам. Провести поправку о выплате 100 тыс. грн. через комитет Верховной Рады, принять поправки в трех чтениях в сессионном зале… Смеяться будут все. И этот фарс станет известен уже не только узкой тусовке кинематографистов, а всем нашим государственным мужам, которые, кроме бюджета и строчек финансирования, ничего другого не читают и не смотрят. Ну как же будет неудобно ответственным чиновникам АП, допустившим прокол. Кинемато­графисты — люди культурные, интеллигентные, им рот затыкать не надо — сами промолчат. А вот депутаты люди злопамятные и грубые. Поэтому ситуация доведена до абсурда — молчать и отписываться. Только сама по себе эта ситуация не рассосется. Что же теперь — вообще ничего не вручать из-за прокола?

У власти могут быть самые разные «мотивы», но она должна вести себя корректно — как минимум, объясняя свои действия. Молчание в данном случае не просто нарушает «установленный порядок». Это молчание не оскорбит украинское кино — мелкий казус на фоне больших проблем, конечно, не заметен и не актуален. Это молчание унизительно для самой президентской администрации — как института власти, который обеспечивает работу главы государства, для которого культура и на словах и на деле один из главных атрибутов суверенитета и самостоятельности.

Учитывая нынешнее состояние с финансированием культуры и то неудобное и унизительное положение, в которое поставлены Ролан Сергиенко, Эдуард Тимлин, Владимир Губа и Виктор Янукович, хочу обратиться к общественности с предложением… Организовать сбор средств — для выплаты государственной премии. Учитывая неудобное положение, из которого президент не знает как найти выход, а страдают от этого вполне добросовестные кинематографисты. Сбор средств предлагаю организовать с помощью ZN.UA. Надеюсь, инициативу поддержит и Национальный союз кинематографистов.

Довженковская премия — культурный символ. Знак уважения к тем людям, кто в меру своего таланта работал на этой земле, на киностудии, основанной Довженко. Память и уважение традиций, преемственности поколений. Потому что нельзя построить искусство, снять фильм, написать книгу без традиций и культурного пласта, на которых основаны слова, образы, метафоры произведения. Неужели государство уже дошло до такого состояния, что эти прописные истины следует разжевывать, чтобы побудить чиновников к выполнению своих прямых служебных обязанностей?

Юрий Бутусов

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWMFF6UXdURE5SZG1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх