EN|RU|UK
  454  1

 СНЯТЬ ГАЛСТУК И ГЕНПРОКУРОРА. ИЛИ ГЛАВНОГО НАЛОГОВИКА?

Президент Виктор Ющенко в очередной раз порадовал общественность. На Сорочинской ярмарке глава государства посоветовал чиновникам снять галстуки и быть как все люди. Правда, в отличие от Виктора Андреевича страсть к вышитым сорочкам питают далеко не все ч

Наведя порядок с чиновничьим дресс-кодом, Ющенко перешел к более острым проблемам. Он пообещал через пару дней (после возвращения с празднования 80-летия международного детского лагеря «Артек») приступить к решению кадровых проблем в Генеральной прокуратуре и Государственной налоговой администрации. Правда, Виктор Андреевич так и не уточнил, чью же сторону он примет в обоих конфликтах, отметив только, что уже встречался со всеми участниками конфликта.

Противостояние между генпрокурором Святославом Пискуном и главой парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Владимиром Стретовичем напоминает смесь детектива с мексиканским сериалом. Отношения двух известных юристов не дают спокойствия обществу с детективным привкусом. Пискун то стремится задушить Стретовича в объятиях на посту своего заместителя, то обещает «спалить» его за какие-то пару месяцев. Амбициозный парламентарий от любой должности, кроме генпрокурорской, отказывается.

Не менее запутано и напряженно противостояние в налоговой. Первый заместитель председателя Николай Катеринчук объявил в середине июля о готовности уйти в отставку. Николай Дмитриевич заявил, что ему мешают полноценно работать и всячески затирают. Правда, Катеринчук является до сих пор обладателем депутатского мандата, и его уход из ГНАУ может быть лишь попыткой запоздало продемонстрировать уважение к закону. Правда, пауза с президентской реакцией позволила бойкому нардепу пройти по информационному полю, щедро разбрасывая зерна собственной версии происходящего в ГНАУ. Его шеф Александр Киреев, которого Катеринчук назвал «другом Ющенко, а не членом команды президента», предпочитает действовать, а не рассуждать. Однако и давать слабину опытный финансист Киреев не собирается.

К сожалению, Виктор Ющенко поступил в свойственной ему манере – он максимально долго затягивал ситуацию, а теперь попытается экстренно погасить пожар вместо того, чтобы не дать ему изначально разгореться. Впрочем, обижаться президент может только на себя – конфликтующие чиновники являются членами его команды. Не исключено, что глава государства сделает кадровые выводы в ГПУ и ГНАУ в большем объеме, чем примирение конфликтующих сторон. Однако стремление «снять галстуки, после чего навести порядок» определенно добавит сторонников проведению политической реформе.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх