EN|RU|UK
  464  1

 СЕРГЕЙ КИСЛОВ О ПОКУШЕНИЯХ НА КУЧМУ, КРАВЧУКА И СОСТОЯНИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

Гость эфира – Сергей Кислов, экс-первый заместитель начальника Управления государственной предохрани Украины.

Практически за месяц до Вашего визита у нас был прецедент, по которому мы можем оценить, насколько качественной или некачественной является охрана первого человека нашего государства - Президента, я имею в виду Говерлу. Какие были ошибки в том случае?

Именно в том конкретном случае, действительно, охрана и руководящий состав не сработали в каком плане: было известно заранее маршруты передвижения Президента, был известен метеопрогноз, что будут шквальные ветры, грозы. И не предусмотреть и не запретить Президенту восхождение хотя бы в данное время, когда все это было известно, могли допустить только непрофессионалы.

Была информация, что молнию спровоцировали... якобы спровоцировала или мобилка, или включенная рация...

Ну, это не совсем верная информация, потому что, скажем, вся охрана тогда находилась с включенными радиостанциями, хотя в той уже ситуации, когда уже была гроза, начальник охраны должен был дать команду выключить радиостанции, потому что, все-таки, электромагнитное поле, которым они обладают, могло причинить еще больше беды.

Судя по разговорам тех людей, которые были там, то молнию притягивали не то, что радиостанции, а обычные зонтики. Почему люди, которые охраняли Президента, не знали этого?

Они не сделали этого, это моя субъективная точка зрения, потому что руководители не разрешили охране, которая проработала и предварительно, и готовила все это мероприятие, они просто не говорили Президенту, наверняка, о возможных последствиях, т.е. побоялись сказать.

Были другие ситуации, где охрана Президента сработала, так сказать, не на высоте?

Те же ситуации, которые связаны с частыми поездками Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко, когда он сам садится за руль, тем более, рядом садит гостя, например, это был Президент Квасневский, Президент Хорватии, корда приезжал с официальным визитом в Украину. По всем законам и по внутренним ведомственным инструкциям это запрещено делать, потому что это и безопасность Президента Украины, и, в первую очередь, безопасность гостя, за которого отвечает украинская сторона.

Кто несет ответственность за то, что Президент нарушает инструкции, которые на него накладывает охрана?

Ну, Президент не нарушает инструкции, нарушают инструкции именно руководители, и они за это несут ответственность, в том числе, уголовную ответственность.

Можно сделать вывод, что охрана Президента непрофессиональная?

На сегодняшний день охрана Президента Ющенко является частично профессиональной, в каком плане? Еще остались старые кадры, которые работали и с первым Президентом, и со вторым, именно в охране Президента, это офицеры безопасности, которые с честью и достоинством выполняют, и профессионально выполняют свои обязанности. Но даже им на сегодняшний день говорят, что мы подберем молодых людей, которые привержены, скажем так, идеям помаранчевой революции, а от вас рано или поздно будем избавляться потихоньку. Как известно, в первую очередь, все зависит от руководителей. В данном случае, и руководитель, и новый руководитель, который пришел в Управление государственной охраной, и руководитель личной охраны Президента – это непрофессионалы, то есть, не может указ Президента в один день сделать из прапорщика, даже поставив на генеральскую должность, руководителя.

Почему господина Альошина не допустили к обучению, чтобы стать командиром?

Он не был допущен в силу каких-то причин, он находился на должности, т.е. он обучался по этой должности. Но, скажем, в данном случае, он перепрыгнул очень много ступеней и сразу стал руководителем такого огромного подразделения, как охрана Президента. Не может слесарь завода за один день стать директором, он должен пройти какие-то ступеньки и т.д.

В «Украинской правде» появилась информация, что Вы аттестовали и Альошина, и Плюту, и они эти тесты не прошли. Вы можете открыть тайну, что это за тесты?

Я давал интервью «Украинской правде» еще до всех событий на Говерле, то есть уже тогда была обеспокоенность, в первую очередь, за Президента, за его безопасность. А про те тесты, которые вы спрашиваете, действительно, любой офицер нашего подразделения, любой сотрудник проходил аттестацию или сдает нормативы по физической подготовке, по психологической. Тогда ни Плюта, ни Алешин не ориентировались, скажем, в маломальских вопросах. Для них была проблемой и законодательное поле деятельности Управления, и даже составные части пистолета Макарова. После того я был вынужден, как руководитель, доложить начальнику управления, генерал-полковнику Строгому, о данной ситуации, я объявил им тогда по строгому выговору. И начальник Управления тогда звонил, ну, еще Виктор Андреевич не был ни кандидатом в Президенты, но он звонил и говорил, что он несет уголовную ответственность и не может допустить, чтоб такие офицеры находились вместе с ним. На что был дан ответ, что, мол, внимательно читайте закон. А в нашем законе, это просто нелепая ссылка такая, кстати, нет ни в одном другом законе, ни в одном другом правовом поле другого государства, то, что охраняемое лицо дает согласие на тех охранников, которые будут находиться рядом с ним. Мы не политический клуб, и Управление госохраны - это ведомство, которое выполняет конкретные функции, предусмотренные законом.

Кстати, насколько заполитизировано УГО сейчас?

На сегодняшний день Управление превратилось в политический клуб какой-то. Раньше такого не было, это однозначно. То есть, управление – это преемник девятой службы КГБ СССР, его генералитет создавал по крупицам, какую-то часть внес и я в создание данной системы, системы охраны. Но на сегодняшний день просто нивелируется вся охрана, проведение охранных мероприятий, под лозунгами, что у нас в стране демократия, Президент горячо любим народом, нам ничего не страшно. С другой стороны, все последние назначения, которые были, это были назначения именно тех, кто был на Майдане.

Была какая-то аттестация работников?

В принципе, это нормальный процесс, если он проводится нормально. Но, действительно, одним из первых указов Президента был приказ о снятии руководителя и всех заместителей со своих должностей и назначение новых. Тот опыт, который имел и начальник управления, и его заместитель, это колоссальный опыт. Например, заместитель начальника Управления в Крыму, генерал-лейтенант Шепель, он еще был прикрепленным у Щербицкого и прошел все эти ступени.

Эти все люди остались работать в структуре?

Они пока не уволены, они сняты с должностей.

Насколько дисциплинированными персонами являются другие: Литвин, Тимошенко?

Опять-таки выражу свою субъективную точку зрения, на сегодняшний день наиболее дисциплинированным является Глава Верховной Рады Владимир Михайлович Литвин. Все-таки, это тот человек, который умеет слушать, и, в том числе, слушать советы и пожелания охраны при проведении каких-то охранных мероприятий.

Вы можете сравнить качество охраны первых лиц в Украине и, скажем, в соседних государствах?

На сегодняшний день, конечно, хуже. Раньше – или на уровне, или, даже, выше, то есть, приезжали из зарубежных стран и стран СНГ наши коллеги, которые учились у нас в Управлении.

А по материальной части?

По материальной части, за последние пять-шесть лет создана мощная техническая база Управления, которая позволяет быть наряду с аналогичными подразделениями других стран на должном уровне.

Были за время Вашей службы покушения на жизнь Кучмы и Кравчука?

Конечно, были. Небезизвестный факт, когда в Днепропетровске Леонид Макарович посещал мероприятия с участием большого количества людей, как мы называем, шел в народ, и начальнику его личной охраны в бок засунули заточку, и он лечился после этого. По Леониду Даниловичу были факты, например, когда было обезврежено взрывное устройство на мостовом переходе в Азербайджане, в Баку.

В каком месте человек в большей опасности?

Я думаю, это все-таки выход в народ, когда при большом скоплении людей неизвестно, кто чем дышит. Это раньше готовили кадры, которые встречались с первыми секретарями, а на сегодняшний день это наиболее небезопасное мероприятие с точки зрения охраны.

Возможен ли в Украине трагический сценарий по типу Кеннеди?

Не дай бог, конечно, но, я думаю, что на сегодняшний день, если уровень охраны и проведения охранных мероприятий не повысится, то возможно и такое.

Насколько от такой ситуации защищен любой президент, любая страна?

Любой человек не застрахован от каких-то несчастных случаев. Но суть охраны – их минимизировать, свести до минимума.

Сколько людей охраняет сейчас Кучму?

Это военная тайна. Единственное, что могу сказать, что после прихода нового руководителя, охрану Леонида Даниловича сократили в пять раз.

По информации «Украинской правды», до сокращения это количество было пятьдесят человек.

Это информация «Украинской правды».

Почему сына Президента охраняют частные службы, а не Ваша структура?

Однозначно, это неправильно, потому что есть закон про охрану органов государственной власти Украины и должностных лиц Украины, и по этому закону охраняется и Президент Украины, и все члены его семьи. На сегодняшний день Андрей охраняется Государственной охраной.

Имеет ли право Андрей отказаться от Вашей охраны?

По закону, мы обязаны его охранять.

Имел ли право тогда еще кандидат в Президенты Украины в ту ночь, когда его якобы отравили, отказаться от услуг охранника Плюты?

В принципе, охраняемый человек, которого мы охраняем по закону, он может такое сказать, но это не значит, что охрана должна развернуться и ретироваться восвояси. Когда представлял нового начальника управления Госсекретарь Зинченко, он говорил про этот факт, что неизвестно, как бы еще обернулось якобы отравление Президента, если б были там эти два охранника. А так как Виктор Андреевич их отпустил, они поехали домой. Но тем самым, он немножко их подставил: и по закону, и по всем ведомственным инструкциям, они должны были находится рядом с охраняемым лицом.

Если предположить, что факт отравления имел место именно той ночью, то вину несет и охрана?

Однозначно. Даже здесь это и уголовная ответственность.

Насколько Мельниченко мог сам делать записи?

Единственное, что я могу сказать, что не в состоянии он был сам осуществлять эти записи. Я считаю на сегодняшний день, что это спланированная акция по дискредитации и, возможно, по свержению на тот момент действующего Президента, а Мельниченко был использован, как рупор, как глашатай, который якобы находился в охране Президента.

Появилась версия, что Мельниченко действовала по указанию Кремля. Насколько это может быть реально?

Я думаю, можно по-разному воспринимать это. Его несколько раз видели в Польше, можно говорить про польские спецслужбы, т. е. версий много можно ставить. Наверняка, все это спланированная акция, которая была подготовлена спецслужбами и осуществлена из-за границы.

Насколько отель и высотка в Мариинском парке будут мешать качественной охране Президента в будущей резиденции?

Я думаю, что особых проблем нет, потому что на сегодняшний день Администрация, которая находится на Банковой, она тоже в окружении домов. Но есть оперативные подразделения, которые отслеживают, есть физическая охрана, есть посты комендатур, т.е. охрана делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность.

В той самой статье в «Украинской правде» Вы сказали о роли Мельниченко при Кучме, Вы не открыли секретную информацию?

Абсолютно нет, потому что знает большое количество людей про этот чемодан, который глушил радиоуправляемые взрывы.

После того, как Вы сделали большую утечку информации, естественный вопрос: зачем именно сейчас?

Безопасность Президента – это его жизнь, здоровье и это имидж государства.

Источник: НТН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх