EN|RU|UK
  534  2

 К АХМЕТОВУ С БТРОМ, К ПИНЧУКУ НА ТАНКЕ?

Довольно сонное отпускное течение политической жизни в Украине нарушило сообщение о том, что в принадлежащей самому богатому (по крайней мере, пока) украинцу Ринату Ахметову гостинице проходит обыск. Вещь по нынешним временам нередкая, но присутствие брон

Ситуация, можно сказать, нелепая. Похоже, донецкие правоохранители проходят курс коллективного покаяния и насильной реабилитации за свое бездействие 31 октября 2003 года и в последующий период президентской кампании. Правда, делать им это приходится в малокомфортных для психики условиях. Понятно, что обыск в офисе бизнесмена, претендующего на звание лидера общественного мнения региона, - удовольствие не из приятных. К тому же после многочисленных приглашений «на чай», прозвучавших из МВД, вряд ли здравомыслящий человек оставил хотя бы одну компрометирующую бумажку в своем офисе. Есть и еще один факт – руководитель службы безопасности компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Владимир Малышев до января 2005 года возглавлял Донецкое УВД. Как думаете, остались у милицейского генерала источники в правоохранительных органах, способные предупредить о предстоящем обыске? Вопрос кажется риторическим.
Судя по всему, отдельные высокопоставленные чиновники поставили себе целью вытолкать раздражающе аполитичного Ахметова на передовую политической схватки. Или же, наоборот, заставить его смириться с указаниями новой власти. Пока для этого используются опосредованные методы – публичные приглашения на беседу по душам в МВД, задержание друга и соратника Бориса Колесникова, теперь вот – обыск в гостинице «Люкс». Не следует забывать, что в середине 90-х годов Ринату Леонидовичу пришлось некоторое время жить просто таки на осадном положении, опасаясь за свою жизнь, и нынешние милицейские проделки для него – штатная, в общем-то, ситуация.

Как представляется, Ахметов будет пытаться противостоять попыткам провернуть в отношении него «казус Пукача». В критический момент он может не испугаться угроз быть задержанным прямо у трапа самолета и вернуться в Украину. В таком случае его возможное задержание вряд ли вызовет народные волнения в Донбассе, но заметно обострит отношения между оппозицией и властью. Нужно ли это последней на фоне ее многочисленных промахов? Ведь если так пойдет дальше, то на обыск к следующему олигарху милиционерам придется ехать на танке.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх