EN|RU|UK
 Политика Украины
  4350  8
Материалы по теме:

 "ВАСИЛЬКОВСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ": СТРАШИЛКА ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

Похоже, что накануне Дня Независимости кому-то захотелось вновь выслужиться перед Януковичем и заодно показать, что существует внутренняя угроза. Как будто у Президента есть свой Деркач, который вместо заговоров раскрывает всевозможные теракты и заодно всячески демонстрирует свою незаменимость на занимаемом посту.

В канун Дня Независимости Украины СБУ образцово-показательно задержала в городе Василькове, Киевской области, «террористов». При этом пресс-центр Службы Безопасности Украины в распространенной информации не поскупилась на яркие образы: задержаны три участника организованной преступной группировки, обнаружено самодельное взрывное устройство, наполненный поражающими элементами разного размера (гвозди, гайки и т.д.). Злоумышленники планировали осуществить взрыв 24 августа в Киеве или пригороде во время празднования Дня Независимости Украины. Т акже было обнаружено около 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера (призывы снести Ленина и угрозы в сторону Президента). По предварительному заключению экспертной службы, в случае взрыва самодельной бомбы радиус поражения может достигать более 100 м, что повлекло бы человеческие жертвы и значительный материальный ущерб. Согласитесь, звучит все это крайне угрожающе. Вот только дальнейшее развитие событий вызывает искреннее недоумение.

Оказалось, что задержанные являются активистами некой организации «Патриот Украины». Причем в самой организации заявили, что задержанных четверо, в том числе и депутат Васильковского городского совета. Так же вполне естественно «патриоты» утверждали, что санкции на обыск у СБУ не было, а взрывное устройство и листовки им подбросили.

Чудо же произошло на следующий день после задержания. Все «патриотов», которые, исходя из информации пресс-центра СБУ, планировали взрыв в центре Киева, отпустили. По словам адвоката, процессуальных мер к ним не применяли, никакие незаконные действия им не инкриминировали. Весьма странная логика: Тимошенко и Луценко на подписку о невыезде выпустить из СИЗО не могут, а возможных террористов спокойно отпускают. Правда вечером того же дня СБУ снова задержала подозреваемых, на этот раз уже шесть человек…

Конечно, после недавних трагических событий в Норвегии миру пришлось взглянуть на терроризм под новым углом. Украине – в том числе. Особенно в аспекте того, что внутренняя угроза, может быть куда более опасной, чем мнимая внешняя. В Украине (три раза постучим по дереву) терактов сопоставимых с российскими или белорусскими никогда не было. Тем не менее, своя история терроризма и экстремизма есть и у нашей страны. Если же присмотреться, то история с «террористами» из организации «Патриот Украины» не единичная в свое странности.

Например, в 2000 году в Черниговской области СБУ разоблачило так называемый «заговор грибников», он же «заговор пенсионеров». История странная до безумия. У пенсионеров, членов организации советских офицеров были изъяты многочисленные документы и топографические карты, свидетельствующие о намерениях свержения существующего строя. Они якобы собирались бросить на Киев танковую бригаду(!) при поддержке авиации(!) с требованием от правительства вернуть советскую власть. В противном случае – планировали взорвать дамбу Киевской ГЭС и реакторы на ЧАЭС. Несколько человек получили вполне реальные сроки. А название – «заговор грибников» прилипло из-за того, что один из фигурантов дела утверждал, что у него изъяли схему дислокации боровиков, опят и маслят, которую по его просьбе изготовил знакомый грибник.

В 2002 году в Одессе задержали группу молодых коммунистов, которых обвиняли в попытке свержения «буржуазного строя» и создании «Причерноморской Советской Социалистической Республики». Комсомольцы агитировали в воинских частях, а также совершали вооруженные нападения на ювелирные салоны. Им дали приличные сроки – от 6 до 14 лет.

В 2004 году накануне Дня независимости на киевском рынке «Троещина» произошли два взрыва. Пострадало 14 человек, одна женщина погибла. Дело было переквалифицировано со статей о хулиганстве и нанесении телесных повреждений на статью о террористическом акте. Были задержаны пять человек.

28 июля 2010 года в запорожском Свято-Покровском храме прогремел взрыв. В итоге погибла 80-летняя монашка и 10 человек получили ранения. По версии следствия ответственными за взрыв являются бывший алтарник храма Антон Харитонов и его сводный брат Сергей Демин. Их мать настаивает, что признания из сыновей были выбиты силой.

22 октября 2010 года ночью в Кировограде произошли взрывы возле зданий прокуратуры, милиции и суда. По данным МВД, взрыв на лестнице областной прокуратуры прогремел около 3 часов ночи. С места происшествия изъяты фрагменты артиллерийского снаряда, осколочные части часов, пальчиковая батарея. Здание областной прокуратуры осталось невредимым, пострадавших от взрыва нет. В это же время прогремели еще два взрыва: возле Кировского отдела милиции Кировоградского горотдела УМВД в области и возле Кировского районного суда. Никто из граждан не пострадал, здание суда не повреждено, в отделе милиции разбиты стекла в двух окнах. В тот же день город с визитом посетил Виктор Янукович, заявивший: «Я никогда ничего не предполагаю. Если кто-то что-то хотел мне сказать, я готов его услышать. Но если в таком виде хотели сказать, они будут отвечать».

20 января 2011 года – взрывы в Макеевке. Обошлось без пострадавших. Террористы оставили записку с текстом: «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города». Родственники подозреваемых в совершении терактов в Макеевке сообщают, что из тех выбивают признание. Несложно заметить, что последние истории со взрывами пришлись на время президентства Виктора Федоровича. Главе СБУ Валерию Хорошковскому после терактов в Макеевке пришлось даже высказать свое мнение, что эти взрывы никак не связанны с приходом к власти Януковича. По его словам, «доступность взрывчатых веществ, оружия и общее состояние безнаказанности в обществе, сформировавшееся за последние пять лет, привели к тому, что у людей накопилось много незаконного ресурса и при этом снизилась планка ответственности». Возвращаясь к несостоявшимся «террористам» из Василькова, нужно отметить, что информация о возможном взрыве появилась на удивление в удобное для власти и неудобное для оппозиции время. Например, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов считает появление такой информации – попытка СБУ создать истерию вокруг празднования Дня Независимости. «Цель этого - перепугать украинцев, не дать им собраться в центре города, чтобы отпраздновать свой большой праздник», - считает Турчинов… Известно, что будучи президентом Леонид Кучма страх как был помешан на всевозможных заговорах против себя. Верный патрону тогдашний глава СБУ Леонид Деркач потворствовал прихотям президента и раскрывал эти «заговоры», в том числе вышеупомянутый «грибников-пенсионеров». Из пленок Мельниченко: 
КУЧМА: Что это такое?
ДЕРКАЧ: Ну, Союз. 
КУЧМА: Советских офицеров. И вооружен как повстанческая армия. Надо арестовать всех (изучает документы). Всех забрать!
ДЕРКАЧ: Забрать всех, этих оставить, а потом часть выпустить. Тут можно все. Все противозаконно, то есть, к насильственному свержению существующего строя…

Естественно, что пока периодически всплывали и разоблачались всевозможные «заговоры», СБУ и лично руководитель ведомства играли серьезную роль при Кучме. Если же присмотреться к количеству странных взрывов при Викторе Федоровиче (Кировоград, Запорожье, Макеевка, Васильков) то как-то само собой возникает ощущение дежавю. Похоже, что накануне Дня Независимости кому-то захотелось вновь выслужиться перед Януковичем и заодно показать, что существует внутренняя угроза. Как будто у Президента есть свой Деркач, который вместо заговоров раскрывает всевозможные теракты и заодно всячески демонстрирует свою незаменимость на занимаемом посту.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUTNsSlRrTmpNRXhFVVhWMFF6RXdURmhSYzNSRE5qQk1WWFpNT1VOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1PVWRETUV4WVVtZE9RM2N3VEhKU1oyNTZVbWQwUXpFd1dVUlJjMDVETmpCWlNtWXdURXBtTUVwbVVYTk9ReTh3VERkU1owNURLekJNWWxKcVRrTXhaazVEYURCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх