EN|RU|UK
 Политика Украины
  4333  40
Материалы по теме:

 ВСЕ БУДЕТ – БЕЛАРУСЬ: ПР ГОТОВА К НОВЫМ ПОГЛОЩЕНИЯМ

Поглощение Партией регионов «Сильной Украины» может стать сигналом для других политических игроков нашей страны. Для кого-то радостным, для кого-то не очень. Эксперты наперебой высказывают предположения о том, кто следующий переметнется под крыло партии власти. В том, что Тигипко – первый, но не последний, похоже не сомневается уже никто.

На прошлой неделе советник Президента Анна Герман высказала предположение, что Украина рано или поздно придет к двухпартийной системе, по примеру США. По мнению Герман, в Украине маленькие партии в той или иной мере все равно имеют зависимость от двух наибольших партий - партии власти или оппозиционной силы. Логика, конечно, железная. Зачем Украине многопартийная система, если все можно поделить между двумя условными политическими силами? Не говоря уже о том, что у нас, с высокой долей вероятности, двухпартийная система в одночасье превратиться в однопартийную. Тот, кто окажется в большинстве без особого сожаления загонит под плинтус оппозицию и все будет даже не Донбасс, а Беларусь.

Сейчас тяжело предсказать, насколько осуществима идея двухпартийности в Украине, но Партия регионов, похоже, взяла курс именно на такую модель. Ярчайший пример - поглощение еще недавно, казалось бы, перспективной партии «Сильная Украина». Здесь, правда присутствует немало нюансов. Тигипко, конечно, уведет за собой какую-то часть людей, но нет четкой уверенности, что это будет даже половина партийцев. До недавнего времени пламенная соратница вице-премьера Александра Кужель категорически отказалась от вступления в ПР. Известно, что и местные организации крайне неоднозначно восприняли инициативу Тигипко влиться в партию власти. По большому счету Сергей Тигипко «кинул» и партию и своих избирателей, ради персональной политической карьеры. Неудивительно, что люди готовы ответить ему взаимностью.

Высказываются предположения, что Тигипко могут даже предложить пост премьер-министра. При этом цели, которые преследуют регионалы - более чем прагматичные. По словам источника Цензор.НЕТ в ПР подобное слияние делается для того, чтобы на парламентских выборах Тигипко не «топтался» по их электоральному полю.

Политолог Владимир Фесенко высказал предположение, что за Сергеем Леонидовичем потянутся и другие украинские политики. Наиболее вероятные кандидаты на слияние с ПР - Балога с «Единым центром» и Литвин с «Народной партией». Ни те, ни другие, согласно опросам, в парламент следующего созыва не проходят, но опять же, какие-нибудь потенциальные 2% можно попробовать с них взять. С гуся мы имеем шкварки. Мелочь, скажет кто-то, но Партия регионов при всем своем доминирующем статусе (в ВР, на областных и местных уровнях) несет очень серьезные электоральные потери. Сколько опросов - столько разных цифр. По одним уровень поддержки ПР за год упал вдвое, по другим - втрое. Неизменной остается лишь тенденция падения. Такими темпами как бы не пришлось бело-голубым под выборы поглощать товарищей, чей рейтинг ныне измеряется десятыми процента.

Балога и Литвин отреагировали на появление информации о возможном слиянии с ПР без негодования, а скорее даже с готовностью. Глава МЧС Виктор Балога подчеркнул, что вопрос о вхождении ЕЦ в Партию регионов будет зависеть от позиции однопартийцев, в случае, если такое предложение будет. Пока таких предложений, с его слов, не было. Он так же подчеркнул, что если условия от Партии регионов будут устраивать, он не исключает присоединения к ней «Единого центра».

Владимиру Литвину идея также, похоже, пришлась по душе, вот только слово «слияние» коробит спикера. «Речь не идет о том, чтобы влиться (в состав Партии Регионов), а речь может идти об объединении. Этот вопрос может и должен быть решен только на основании диалога, который должен состояться непосредственно, очевидно, в ПР, а прежде всего в «Народной партии», которую я представляю», - отметил Литвин. Нетрудно понять стремление Владимира Михайловича «хоть тушкой, хоть чучелом» попасть в Верховную Раду следующего созыва. Спикерское кресло для многих украинских политиков, что та «моя прелесть» из «Властелина колец» - люди теряют голову, политическую ориентацию и ощущение реальности. Вопрос в том, что Литвин и Балога смогут предложить Партии регионов взамен? Тем более, что регионалы, в лице Михаила Чечетова, достаточно четко дали понять, чего ждут от возможных кандидатов на поглощение: «Мы готовы вести диалог с любыми политическими партиями, но при условии, что эти политические силы откажутся от своих партийных амбиций и полностью признают нашу программу ». Позиция не располагает к двойственной трактовке. Как в том анекдоте: «Те кто «за», могут опустить руки и отойти от стенки».

Процесс поглощения политических оппонентов Партия регионов начала практически сразу после избрания Виктора Януковича Президентом Украины. Многочисленные «тушки» в парламенте перекочевали из оппозиционных рядов в провластные. Не в последнюю, если не в первую очередь это связано с желанием защитить свой бизнес. Хочешь спокойно, без проблем работать? Будь добр, голосуй по отмашке Чечетова. Не хочешь - получай все «прелести» нового Налогового кодекса плюс разнообразные бонусы в виде проверок со стороны многочисленных структур, в том числе и силовых. За примером не нужно далеко ходить - в июле правоохранительные органы неслабо потрусили бизнес депутат от БЮТ Константина Жеваго. Полный набор: СБУ, маски-шоу. Досталось и частному акционерному обществу «Росава», банку «Финансы и Кредит», и даже полтавской «Ворскле», владельцем которой является Жеваго…

В случае с Тигипко политолог Дмитрий Выдрин так же видит бизнесовую составляющую в его окончательном переходе на сторону ПР: «Тигипко пришел в команду Януковича в качестве предпринимателя. У него большая бизнес-империя, аффилированная ближайшими сородичами. Пожалуй, главным его мотивом было сохранить эту империю. Как человек с большим опытом он понимал, что новая властная команда врагов и оппонентов будет истреблять, или ограничивать в бизнесе».

Именно эта простая истина (то, как власть ведет себя с конкурентами и конкурентами имеющими бизнес) может не сегодня-завтра привести к ПР определенное количество желающих «слиться». Готовых без особых сантиментов сдать партии, и какое-никакое количество избирателей в обмен на гарантии собственной «неприкосновенности». В тоже время у оппозиции также появляется весьма интересная перспектива - количество неопределившихся потенциальных избирателей может существенно вырасти. Как заявила недавно одна женщина, член партии «Сильная Украина»: «Я, например, к Тигипко в партию вступала, а не к Януковичу». Думается, в процессе поглощения ПР «Сильной Украины» и, возможно, других партий, власть поймет, что подобное мнение далеко не единично.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUV0SVVYTk9Remd3VERkUmRUbEROREJNY2xGemRFTTBNRXhVVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXOTBRelF3VEZCUmRVNURMekJNY2xGMmFUaDJNRXBJVVhOT1F6Y3dURGRSY3psRGQyWk9RMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNYWxGMldIcFJiM1JETkRCTVVGRjFUa012TUV4eVVYWnVlbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0daT1EyRXdXVVJSYzA1RGVUQlpabEYwWkVNNU1FeHlVWFpwUkZGc1RrTjNNRXd6VVhWT1F6ZE1lUzlSYmpsRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх