EN|RU|UK
 Происшествия
  1471  5
Материалы по теме:

 КОНТРАЦЕПЦИЯ СОВЕСТИ

Реформы правительства настолько импульсивны, что предохраниться от них не удается даже самому премьер-министру Николаю Азарову. Подорожание презервативов и подгузников настолько ощутимо затронуло Николая Яновича, что он подверг критике свое собственное постановление, и 8 августа льготы по НДС на все виды медицинских товаров вновь вернули! Прекрасный пример отечественных реформ — 4 месяца готовить постановление, и спустя неделю практической реализации его отменять.

1 августа вступило в силу постановление Кабмина № 785 «О перечне товаров медицинского назначения, операции по поставкам которых облагаются налогом на добавленную стоимость», которое отменяло для импортеров все льготы по НДС для этих товаров. Постановление было принято еще 9 июня, но ввели его потребителям как-то слишком резко и жестко — вечером 1 августа все аптечные и торговые сети поменяли ценники, дорисовав на них 20%. И вдруг выяснилось — подорожание презервативов и подгузников настолько ощутимо затронуло Николая Яновича, что он подверг критике свое собственное постановление, и 8 августа льготы по НДС на все виды медицинских товаров вновь вернули! Прекрасный пример отечественных реформ — 4 месяца готовить постановление, и спустя неделю практической реализации его отменять. Факт беспрецедентный — Кабмин включил обратный ход, «учитывая неблагоприятный резонанс и социальные последствия в обществе»! Когда правительство принимает решения о повышении коммунальных платежей, когда цены на гречку выросли на 200%, когда растут цены на все, что угодно, Кабмин обычно проявляет железную выдержку, и как-то не сильно напрягается из-за «социальных последствий». И вот наконец в одном вопросе правительство решило изменить свое постановление — ввиду учета «общественного мнения». Насколько обоснованны и грамотны действия Кабмина, который шарахается из крайности в крайность? Нет ли коррупционной составляющей в решении сначала отменить льготы по НДС, а затем опять ввести? Иными словами — кому выгодно? «ЗН» решило исследовать эту проблему.

Мы уже писали о том, что отсутствие НДС на лекарства приводит к использованию различных схем для ухода от налогообложения, и фактическому удорожанию лекарств в рознице. По данным расследования Государст­венной таможенной службы, которые имеются в распоряжении редакции, 74% лекарств, импортированных в Украину из Бела­руси, продаются посредническими компаниями, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. Аналогичная схема действует при поставках лекарств из России. Например, препарат для лечения ишемического инсульта «Церегин», стоит в беларусских аптеках по нашему курсу 10,88 гривен за упаковку, а в Украину поставляется оффшорами по 111 гривен — в 10 раз дороже! В 2010 году Минздрав — уже в составе Кабмина Азарова — закупил через фирму Isatella limited (Кипр) 601800 доз вакцины для профилактики туберкулеза по цене от 14,63 до 16,15 гривны за единицу.

Тогда как в 2009 го­ду — при Кабмине Тимошенко — компания «Ганза» осуществила две поставки этой вакцины Мин­здраву, используя прямой конт­ракт с производителем, по цене 1,53 гривны за упаковку! В результате завышения цены в 10 раз за рубеж было дополнительно перечислено 8,4 миллиона гривен бюджетных средств. По данным ZN.UA, таможня передала эти факты в компетентные органы, однако никто из должностных лиц пока не задержан, хотя тендерный комитет Минздрава предыдущего правительства — кто под следствием, кто под арестом.

К сожалению, схемы предоставления льгот на какие-либо виды товаров в Украине оборачивается неконтролируемой и непомерной коррупцией. При отсутствии НДС схемы поставки и реализации как лекарств, так и всех медицинских товаров, на которые распространяются льготы, являются предельно непрозрачными и способствуют завышению розничных цен. Сумма предоставленных льгот при импорте лекарств, согласно докладу Кабмина, только за 5 месяцев 2011 года составила 2,1 миллиарда гривен! Это на 600 миллионов гривен больше, чем объем всех централизованных закупок лекарств государственным бюджетом страны за целый год. По итогам года, объем предоставленных государством льгот по лекарствам в 2011 году составит около 5 миллиардов гривен! Для сравнения: Кабмин не может сейчас удовлетворить заявку Мин­здрава о 100% финансировании программ лечения через централизованные закупки, поскольку требуется 5,6 миллиарда. А пока таких денег в бюджете нет, больным туберкулезом, СПИДом, раком, гемофилией, рассеянным склерозом государство может обеспечить не более 20% необходимых лекарств. Зато «мезимы», «эссенциале» и прочие так называемые «лекарственные препараты» импортируются в льготном режиме, а их поставщики, и те, кто их «крышует» и Кабмине и в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения, получают сверхприбыли. В список медицинских товаров включены такое, которые не имеют жизненно важного значения для лечения, и под прикрытием льготного списка дельцы и чиновники могут за наш с вами счет зарабатывать еще больше денег. После отмены льгот на медицинские товары логичным шагом стала бы отмена льгот и по импорту лекарств.

Глава Минздрава А.Ани­щенко так прокомментировал ZN.UA ситуацию с постановлением №785:

«Постановление №785 было принято в соответствии с требованиями нового Налогового кодекса. Постановление вносил не Минздрав, мы предлагали другой перечень товаров, с которых должен был быть снят НДС. Кто именно вносил? Не буду говорить. Возможно, что мои коллеги в чем-то ошиблись, но отнюдь не во всем. По нашим данным, почти весь импорт, например, презервативов осуществляется из Китая. Цена закупки составляет около 20 центов за упаковку. Однако в Украину они поставляются через цепочку посредников по фактурной стоимости уже порядка 2 долларов за упаковку. А в рознице цена составляет до 10 долларов за упаковку. Учитывая такую рентабельность, введение 20% НДС не должно было сказаться на конечной цене для потребителей. И с поставщиками проводилась соответствующая работа, чтобы цены были снижены, несмотря на введение НДС».

По данным Гостаможни, контрацептивы, которые импортируются по контрактам с производителями, в среднем декларируются по 7,93 доллара за килограмм. Импорт контрацептивов по контрактам с посредниками составляет 18,79 доллара за кг. Вся эта разница составляет чистую прибыль посредника, который получает налоговые льготы из бюджета. Средняя розничная цена контрацептивов в Украине в 16 раз выше, чем отпускная цена производителей! Учитывая эти сведения, действительно возникают вопросы, почему после выхода постановления Кабмина торговые сети увеличили цену на презервативы на 20%, и не согласились с предложениями правительства снизить цены, несмотря на отмену льгот. И дело здесь не только в цене «кондомов», рынок которых в Украине оценивается в 25 миллионов долларов в год. Презервативы — это наиболее легко исследуемый вид товаров, при импорте и реализации которого используются схемы ухода от налогов, частный случай. Но подобные схемы действуют и в других отраслях.

Неоднократно за последние годы при всех правительствах все контролирующие органы многократно поднимали вопрос об отмене льгот для импортных лекарств и товаров медицинского назначения. Неоднократно отечественный бизнес, и в частности, Ассоциация производителей лекарств Украины говорили о том, какой ущерб украинским предприятиям наносит льготный импорт. Только Кабмин Азарова уже трижды рассматривал этот вопрос. Убедительное разоблачение льготного импорта провела Счетная палата. Но почему-то, несмотря на столь мощное общественное давление, несмотря на исчерпывающие аргументы государственных органов, Кабмин упорно сохраняет действующее положение на рынке. Кто же стоит за организацией и лоббированием нынешнего — крайне невыгодного для государства и отечественного бизнеса положения дел?

По данным ZN.UA, инициатором принятия постановления была группа во главе с первым вице-премьер-министром Анд­реем Клюевым. На наши вопросы Андрей Петрович на этой неделе ответить не смог в связи с траурными мероприятиями. Однако мы взяли комментарий у одного из разработчиков постановления — уполномоченного Кабмина по вопросам дерегуляции Михаила Бродского:

«К сожалению, за долгие годы в Украине сложились схемы, которые позволили коммерческим структурам по сути приватизировать контроль за целыми секторами экономики, и зарабатывать на убытках государства. Одна из таких схем — импорт и торговля товарами медицинского назначения. Конкрет­ные люди давно пролоббировали снятие налога на добавленную стоимость на эти товары. Почему? Потому что с помощью НДС государство может эффективно контролировать структуру ценообразования. В Украине такого контроля нет, и поставщики, и торговые сети могут манипулировать ценами как им угодно. Целью такой льготы по логике должно было стать снижение цены, но на практике цены на эти товары в Украине не ниже, чем за рубежом. И это проблема не только Украины, но и других постсоветских стран. В 2009 году в России ввели 10% НДС на товары медицинского назначения — и это сразу привело к падению розничных цен примерно на 20-25%.

Кроме того, отсутствие НДС на импорт привело к ликвидации и массовому закрытию производства аналогичных товаров в Украине, к сокращению рабочих мест. Потому что наши производители платят налоги, обеспечивают рабочие места, а поставщики-импортеры проводят стратегию по уничтожению конкурентов на рынке — наших производителей. Я утверждаю, что между импортерами ряда медицинских товаров и торговыми сетями существует сговор, направленный против украинских производителей и против снижения цен. В правительство обращаются производители презервативов — они готовы поставлять качественные презервативы для реализации в торговых сетях по 5 гривны за упаковку из 3 штук. Но торговые сети говорят — мол, мы работаем с импортером, есть такой крупный импортер «Медком», он нам поставляет товар в розницу не меньше, чем по 14 гривен, и ваши презервативы должны стоить 14 гривен, из которых вы получите свои 5, а мы — 9. Таким образом, украинские товары не могут конкурировать с импортными по цене, поскольку импортер платит торговым сетям премию — во-первых, за реализацию товара по высокой цене, а во-вторых, за недопуск конкурентов с более низкими ценами на рынок. Кабмин проанализировал данные по стоимости «входного билета» в крупнейшие украинские торговые сети — сколько надо заплатить, чтобы производителю разрешили просто выложить свой товар на полку? Смотрите: чтобы выложить один вид товара, надо платить в сети: «Метро» — 560 тысяч гривен, «Фуршет» — 682 тысячи, «Караван» — 150 тысяч, «Велика кишеня» — 228 тысяч, АТВ — 1 миллион 147 тысяч гривен. Такие же условия существуют и у аптечных сетей. Плюс надо платить за то, что товар будет размещен на выгодном месте, где его заметит больше покупателей. Таким образом, отечественному бизнесу работа на рынке обходится очень дорого, и импортеры, не платящие НДС и не несущие дополнительных расходов, имеют огромные преимущества. Вместе с тем в Украине есть заводы, которые могут производить медицинские товары, но выйти на отечественный рынок по рыночным ценам они не могут. В 2010 году по тем же причинам закрылся последний завод по производству подгузников в Украине. Мы оплачиваем развитие Китая — все потребительские товары, от лопат до электроники и лекарств, нами импортируются, то есть, нами же уничтожается всеми способами украинское производство. То, что делают импортеры и торговые сети — это шантаж государства и общества. Они получают сотни процентов прибыли, и не хотят ее терять, не хотят платить налоги в полном объеме, как это делают украинские предприятия. Я уверен, что введение НДС на медицинские товары и усиление государственного контроля в этой сфере — жизненно необходимо для Украины, и надеюсь, что правительство использует все инструменты, чтобы наказать участников сговора, и все-таки введет НДС».

ZN.UA получила письмо главы ООО «Медпак» Михаила Сироты, который обещает, что в случае поддержки отечественного производства со стороны Кабмина, его предприятие может за один год обеспечить потребности всего украинского рынка, при этом добиться снижения цен не менее чем на 10%, создать 500 рабочих мест — и просит обеспечить введение НДС: «Импортеры, которые имеют большие финансовые возможности, выкупают политическое пространство и запрещают аптечным и другим сетям продавать продукцию оте­чест­венного производства. Это приводит к росту цен».

По поручению руководства Кабмина уже после заявления об отмене постановления №785, Антимонопольный комитет Ук­раи­ны под руководством Ва­силия Цушко провел совещание с представителями аптечных сетей, и заявил о начале расследования в связи с возможным сговором поставщиков и торговцев. Как заявил ZN.UA первый за­мес­титель главы АМКУ Юрий Кравченко: «Антимонопольный комитет начал расследование обстоятельств повышения цен на ряд товаров медицинского назначения, и думаю, через месяц мы сможем сообщить о предварительных результатах. По имеющимся данным, мы можем говорить о наличии признаков доминирования одной группы на рынке презервативов с долей рынка более 35 %. Сейчас мы проверяем эту информацию. Если в процессе исследования будет подтверждено такое положения на рынке и факты злоупотребления им, нарушителя ждут штрафные санкции. Законодательство позволяет нам налагать штрафы за подобные действия до 10 % годового оборота. Также нам нужны обращения предпринимателей, которые помогут доказать факты нарушения».

Может ли правительство бороться со сговором на рынке? Может, инструменты есть. Как показывает практика, например, с возвратом краденого у государства и Киева имущества молодой командой «Лени-Космоса», глава КГГА Александр Попов смог использовать все наличные властные институты. Почему же это не делает Николай Азаров?

В случае противодействия бизнес-структурам, которые контролируют импорт и реализацию товаров медицинского назначения и лекарств, правительство проявляет странную деликатность. Главная контролирующая структура в этой сфере — государственная налоговая служба не проявляет никакой инициативы. Где доблестная налоговая милиция, где проверки, где обыски, выемки, борьба с уходом от налогообложения? Ноль. А ведь без получения доказательств, без оперативно-розыскных мероприятий по установлению связей между предприятиями, между оффшорами, между получателями денежных средств, расследование Антимонопольного комитета не сможет дать ожидаемых результатов. Да, оштрафуют некое ООО, которое обанкротится, а настоящие организаторы посреднических схем не пострадают и построят следующие схемы более хитро, де-факто сохранив контроль над рынком. На пресс-конференции зампред ГНС А.Клименко заявил, что после переговоров с продавцами после введения НДС цены возрастут не более чем на 10 %. Никаких разоблачений, никакой конкретики. Быть может, руководство ГНС не в курсе существования посреднических схем? Быть может признаки сговора поставщиков с реализаторами, о которой говорилось на заседании Кабми­на, — недостаточно важный для фискалов повод? Почему вместо проведения конкретных мероприятий по установлению факта — имеет место сговор или нет, руководство налоговой ведет переговоры с потенциальными нарушителями? Налоговая де­монст­рирует полную беспомощность, что не может не наводить на мысль о личной заинтересованности ее руководства в сохранении действующих схем.

И есть еще один важный аспект. Постановление № 785 отменяло 10 действующих постановлений правительства, принятых за долгие годы. В перечне есть все — включая вертолеты для медицинских целей, одежду, посуду, тару, контрацептивы.

Многие из этих видов товаров могут производиться в Украине. Могут давать заказы нашим предприятиям, налоги в бюджет, зарплаты и пенсии работникам. Но льготный импорт кормит зарубежных производителей.

Если правительство действительно хочет устранить схемы ухода от налогов и ликвидировать неоправданные льготы, следует поставить прежде всего перед налоговой задачи по раскрытию всей схемы ценообразования на лекарства и медицинские товары.

Вводить НДС на льготные товары необходимо — но, возможно, следует уменьшить ставку этого налога до 5–10 %.

Кабмину пора бы уже представить стратегию импортозамещения, в основе которой были бы не красивые слова, а реальные планы действий. Можно предохраниться от общественного мнения, уважаемый Николай Янович. Но премьер-министр должен руководствоваться в своей деятельности не столько рейтингом, которого и без того уже нет, а государственными интересами. Иначе возникает впечатление, что общественное мнение руководителя Кабмина формируют вполне конкретные люди с конкретными деловыми интересами.

Источник: Юрий Бутусов
TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJLUkZGME9VTjNNRmxFVVhaMFEzbE1lUzlSYms1RE5EQk1NMUYwT1VNd01GbEVVWE5PUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх