EN|RU|UK
  316  1

 КПУ УШЛА В ПОДПОЛЬЕ

КПУ УШЛА В ПОДПОЛЬЕ (Владимир СКВОРЦОВ для Цензор.НЕТ)

Как-то неожиданно надолго затихли украинские коммунисты, отработавшие в парламенте по полной программе первую неделю июля в борьбе против вступления Украины в ВТО. Последний всплеск активности КПУ состоялся несколько недель назад, когда Петр Симоненко с п

Создается впечатление, будто коммунисты так и не смогли оправиться от жесткого поражения Петра Симоненко на прошлогодних президентских выборах. Впервые за время участия в избирательных кампаниях национального уровня лидер коммунистов проиграл вождю социалистов Александру Морозу. Более того, электорат КПУ оказался довольно жестко подмятым под интересы Виктора Януковича. В последнее время главным противником некогда ведущей левой партии становится социальная политика правительства. Чем выше пенсии и выплаты бюджетникам, тем меньше шансов использовать государственные промахи у коммунистических агитаторов. Ко всему прочему КПУ по априори не может позволить себе маргинализоваться. Этим пользуется еще одна левая партия – ПСПУ. Прогрессивные социалисты напором и простотой Натальи Витренко зачастую теснят ортодоксальных и неповоротливых коммунистов.

В последнее время украинским коммунистам не приходится ждать помощи и от своих старших российских братьев. КПРФ бы самой справиться с собственными проблемами, ей совсем не до помощи украинским соратникам. Хотя Геннадий Зюганов все еще ритуально присутствует на съездах КПУ, он уже не второй популярности политик России, а лишь один из когорты вождей ручной путинской Думы, в котором коммунисты не могут провести ни одного решения. Впрочем, как и в Верховной Раде их украинские единомышленники.
Информированные источники называют и еще одну причину падения активности коммунистов в Украине. Во времена режима Кучмы значительную помощь «оппозиции его превосходительства» под руководством Петра Симоненко втихаря оказывали некоторые крупные государственные монополии. С приходом к власти тандема Ющенко – Тимошенко эта лавочка быстро прикрылась, что сразу же отразилась на активности КПУ.

Судя по отношению к МВФ и ВТО, украинские коммунисты могли бы стать лидерами антиглобалистского движения в Украине. Но КПУ таких целей не ставит, ее активисты не готовы к публичному противостоянию с властями. Практически коммунисты потеряли свои «вкусные темы» по всем направлениям, им приходится отсиживать фактически в подполье. Судя по всему, и избирательная кампания КПУ стартует не в начале сентября, как у большинства партий, а с 7 ноября, после очередного, с каждым годом слабеющего всплеска активности внуков и правнуков Ленина.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх