EN|RU|UK
  1258  10

 ЮЩЕНКО НАСМЕХАЕТСЯ НАД РОССИЕЙ

Для украинского президента встречи с грузинским коллегой стали чем-то подобным общению Леонида Кучмы и Владимира Путина. Ющенко и Саакашвили не только политики похожей судьбы, их связывают дружеские отношения. Стоит ли удивляться, что Виктор Андреевич и М

Ранее откладывавшийся визит украинского президента в Грузию, состоявшийся 12-14 августа, ознаменовался подписанием совместного заявления. В нем президенты Ющенко и Саакашвили объявили о намерении создать Сообщество демократического выбора, в которое должны войти государства черноморского, балтийского и каспийского региона.

Предполагается, что этому объединению удастся стать эффективным инструментом «для освобождения нашего региона от всех оставшихся линий раздела, нарушений прав человека, от любого духа конфронтации, от замороженных конфликтов». Очевидно, что в состав Сообщества войдут постсоциалистические страны, ориентирующиеся на демократические ценности. Его первый саммит пройдет уже осенью этого года в Украине, после него можно будет более определенно сказать о его формате работы и участниках. Сообщество во многом можно назвать логичным продолжением ГУАМ, на последнем саммите которого были представители балтийских стран.

Однако украинскому президенту не занимать и некоторой политической смелости. Объявив о стремлении создать организацию, которая станет реальным отражением мании пребывания во враждебном окружении, свойственной многим околокремлевским политологам, Ющенко призвал российских политиков активизировать диалог между нашими странами. Виктор Андреевич предложил решать все недоразумения через диалог.

Надо сказать, что пока у Киева не очень хорошо получается выстраивать эффективное общение с Москвой. Ющенко свой первый визит нанес в Россию и уже успел принять в Киеве Владимира Путина, а вот Юлия Тимошенко так и не сподобилась посетить первопрестольную. То посевная мешает, то МИДы не могут согласовать порядок пребывания в РФ нашего премьера, против которой Главной военной прокуратурой России возбуждено уголовное дело. Зато спикер парламента Владимир Литвин в этом году уже четырежды побывал в России, где его привечают, рассматривая как один из каналов получения информации и обеспечения собственного влияния. Интересно, что «Зеркало недели» утверждает, будто в Государственном секретариате разработаны предложения по изменению основ украинско-российских отношений, предполагающие их значительное улучшение вплоть до создания должности спецпредставителя президента по связям с Россией. Заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский отрицает наличие такого документа, но вряд ли кто-то будет отрицать интенсивные поиски Киевом нового алгоритма отношений с Москвой.

Не секрет, что Грузия является любимицей американской администрации на постсоветском пространстве, и по этой причине часто задирается с Москвой. Медовый месяц в отношениях Киева и Вашингтона припал на первую половину 90-х, сегодня отношения между нашими странами становятся лучше, но пока не так быстро, как хотелось бы новой украинской власти. Однако в Москве на реверансы Киева Вашингтону реагируют чрезвычайно ревниво. Можно не сомневаться, что создание Сообщества демократического выбора будет оценено российской дипломатией как попытка возвести вокруг России и союзной ей Беларуси санитарный кордон. Естественно, на Смоленской площади попытаются ответить этим устремлениям. Не исключено, что главным объектом воздействия станет Украина. Хотя бы по той причине, что она еще не перешла на мировые цены в расчетах за газ, что уже сделали другие потенциальные участники Сообщества. Заявление Ющенко о необходимости активизации диалога с Россией могут и вовсе воспринять в качестве издевки и отреагировать с изяществом сибирского медведя. Очевидно, уже в ближайшие месяцы Украина может почувствовать реальную реакцию России на создание Сообщества демократического выбора.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх