EN|RU|UK
 Политика Украины
  1341  12
Материалы по теме:

 ТИГИПКО-ЯНУКОВИЧ:СЛИЯНИЕ ИЛИ СЛИВАНИЕ?

"Сильная Украина" доживает последние месяцы. Партия регионов и Сергей Тигипко решились на слияние с оглядкой на предстоящие парламентские выборы. Регионалы рассчитывают, что Тигипко принесет им не менее 2%, а сам вице-премьер обезопасил себя от непопадания в Верховную Раду.

Объединение, или вернее слияние, Партии регионов и «Сильной Украины» стало новостью для многих, в том числе и для представителей этих политических сил. Очень похоже на то, что переговоры велись на достаточно высоком уровне и в условиях едва ли не полной секретности. Судите сами. Как только появилась информация о слиянии, представители обеих партий достаточно скептически к ней отнеслись. Депутат от ПР Михаил Чечетов, комментируя информацию о таком объединении, отметил: «В любом случае эти решения о слиянии партии, о поглощении партии, решается партией. У нас вопрос этот не рассматривался... Поэтому я думаю, что это в большей степени – дезинформация». Ему вторил заместитель главы партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко. « Пока рано говорить о каком-то структурном объединении, такие вещи принимаются на съезде партии и только съезд уполномочен принимать такие решения», - подчеркнул Бондаренко.

Можно лишь представить себе удивление этих политиков, когда буквально через каких-то двадцать минут после их заявлений, Николай Азаров и Сергей Тигипко публично объявили о слиянии партий. По словам Премьер-министра, вся процедура займет месяца два. Сергей Тигипко в свою очередь отметил: «Предложение присоединиться к Партии регионов поступало давно. Когда я увидел, что Президент Янукович готов браться за непопулярные решения, я понял, что готов и даже буду инициировать (вступление в ПР). Почему бы в конце концов не объединиться?».

Картина стала еще краше после комментария Анны Герман, которая опровергла предположение, что инициатива об объединении шла сверху, отметив, что много рядовых партийцев, и она в том числе, говорили об этом очень давно. То есть, вроде как и не сюрприз – и низы хотят, и верхи могут. Но такие «низы» как Чечетов ( человек, по взмаху руки которого голосует фракция ПР в парламенте) и Бондаренко (заместитель главы партии «Сильная Украина») почему-то были не в курсе подобных переговоров. Также уже известно, что мнения лидеров областных бюро партии «Сильная Украина» разделились на крайне противоположные. А ближайший соратник Тигипко Александра Кужель уже заявила о том, что она не пойдет в Партию регионов. «Сегодня на совещании было принято решение о начале дискуссии. И это правда. Я для себя решение приняла – для меня переход в ПР неприемлем», - написала она на своей страничке в Facebook. Так, еще не получив никаких дивидендов от слияния с регионалами, Тигипко уже несет потери в рядах соратников.

Реакция рядовых однопартийцев Сергея Тигипко также весьма любопытна. В районном секретариате Донецка девушка прокомментировала новость так: «Не верьте этому. Это, наверное, желтая пресса какая-то пишет. На такие источники полагаться нельзя. Я такое, например, в первый раз слышу».

В городском отделении Мариуполя отметили: «Мы новость видели в Интернете, но пока не будет официальной позиции от нашего областного руководства, сказать ничего не сможем. Я думаю, что если так будет, то партия в людях потеряет. Я, например, к Тигипко в партию вступала, а не к Януковичу. Я, честно говоря, шокирована, если будет такое слияние».

И понять большинство из этих людей не сложно. На последних, на данный момент, президентских выборах, Сергей Тигипко несколько неожиданно, но весьма уверенно занял третье место. Казалось, что извечные разговоры о мифической «третьей силе» наконец-то воплотились в реальность. Но Тигипко понадобилось немного времени для того, чтобы лечь под более серьезного партнера. Избиратели это «оценят».

Источник Цензор.НЕТ в Партии регионов озвучил условия слияния: «Речь идет о 10% квоте в нашем списке на парламентских выборах и 10 мажоритарных округах, в тех областях, где у «Сильной Украины» есть реальные организации (Днепропетровск и Юг Украины). Никаких привилегий для партии Тигипко не будет. Есть четкая договоренность: они прекращают финансирование из центра, самоликвидируются и работают у нас на общих условиях». При этом депутат ушел от ответа на вопрос «От кого исходила инициатива объединения?». «С одной стороны Сергей Леонидович давно выходил с такой инициативой. Он автор многих непопулярных реформ, и это сказалось на его рейтинге. Он все это понимает и не питает никаких иллюзий. С другой стороны, мы тоже помним ситуацию досрочных выборов 2007 года, когда социалисты забрали у нас 2,5%, но в парламент не прошли. Если в 2010 Тигипко забирал голоса у Тимошенко, то теперь он будет топтаться на нашем электоральном поле. И потерять 2%, при этом не получив союзника в парламенте, было бы нерационально », - отметил собеседник Цензор.НЕТ.

Похоже, что и Партия регионов и Сергей Тигипко решили перестраховаться. При этом интересы «Сильной Украины» принесены на алтарь этого «брака, заключенного на небесах». Небольшой секрет, что партия Тигипко в большей степени – вывеска, чем политическая сила. С учетом достаточно негативной реакции в партии на слияние возникает вопрос о том, сколько людей сможет увести за собой Тигипко в ПР. А то как бы не оказалось, что ПР заключает договор с «голым королем». В плане структуры, представительств в регионах «Сильная Украина» уступает даже некоторым партиям, которые уже давно позабыли о парламенте. Да той же СПУ, с которой Сергей Леонидович не так давно пытался слиться. Но альянс с ПР лично для Тигипко внешне выглядит выигрышно. Политолог Владимир Фесенко даже не исключает, что главному реформатору в перспективе пообещали пост премьер-министра. Электоральные и рейтинговые проблемы теперь Тигипко не должны особо интересовать. С другой стороны не совсем понятно, зачем это все Партии регионов. Ну, возможные 2 % или около того – это хорошо. Но ведь Сергей Тигипко с собой в ПР тащит и серьезный багаж минусов. Налоговый кодекс и пенсионная реформа у большого количества украинцев стойко ассоциируются даже не столько с Януковичем или Азаровым, как с Тигипко. И на выборах это может стать тем минусом, который перекроет возможные +2%. К тому же раньше Сергей Леонидович выглядел идеальной кандидатурой, на которую можно свалить неудачи правительства в части проведения реформ. И те же регионалы в нужные моменты не упускали возможности «пнуть» лидера «Сильной Украины». Теперь нужно искать нового козла отпущений. Может даже Николая Яновича Азарова, о возможной отставке которого давненько уже ходят разговоры.

А партию Сергей Леонидович, судя по всему, без лишних сантиментов слил. И все это как-то похоже на историю из одной комедийной передачи: «Кошкама игральсяма-игральсяма и случайно самоубильсяма!».

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUV0SVVYTk9Remd3VERkUmRUbEROREJNY2xGemRFTTBNRXhVVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXOTBRelF3VEZCUmRVNURMekJNY2xGMmFUaDJNRXBFVVhRNVEzY3dXVVJSZG5SRGVXWk9RMmt3VEdwUmN6bEROREJNTDFGMWRFTXJUSGt2VVc0NVEyZG1Ua05vTUV4cVVYVTVSMDB3VEROUmMwNUhVRWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх