EN|RU|UK
  329  1

 КОНСОРЦИУМ «ПРИДНЕПРОВЬЕ» НЕ ИМЕЛ ПРАВА ПОКУПАТЬ АКЦИИ НЗФ

Дело о легитимности купли-продажи акций Никопольского завода ферросплавов обрастает новыми подробностями.

В хозяйственный суд города Киева поступило исковое заявление о том, что акционерный банк «Кредит-Днепр», бывший в 2003-м году соучредителем промышлено-финансового консорциума «Приднепро-вье», незаконно управлял акциями Никопольского завода ферросплавов. Кроме того, в этот же суд подано исковое заявление о признании не-действительным распоряжения Кабмина о досрочной продаже госпа-кета 25% акций НЗФ в 2002-м году. Сообщаем подробности.

«Лебединая песня» госчиновника Владимира Куцина оказалась фальшивой нотой

Чтобы понять ситуацию, надо заглянуть в историю, когда банк «Кредит-Днепр», подконтрольный Виктору Пинчуку, вдруг получил в управление Никопольский завод ферросплавов.
Старожилы вспоминают, что одним из последних документов, под-писанных бывшим функционером Днепропетровской облгосадминистра-ции Владимиром Куциным, был договор о передаче в 1999-м году в управление интерпайповской структуре – банку «Кредит-Днепр» – госпа-кета акций ОАО «НЗФ». После этого г-н Куцин пересел в кресло генди-ректора этого же завода и возглавил правление.
Оговоримся сразу, сей договор сразу же вступил в противоречие с целым сводом законодательных актов – вплоть до Конституции Украины. Но об этом – ниже.
Сейчас же сопоставим факт трехгодичного с «хвостиком» управ-ления АБ «Кредит-Днепр» с квалификационными требованиями к участ-нику конкурса купли-продажи блокирующего пакета акций НЗФ, образца февраля 2003-го года: «Осуществление не менее трех лет управления (на основе права собственности или по договору поручения) контроль-ным пакетом акций предприятия, производящего продукцию, аналогич-ную основной продукции ОАО «НЗФ».
Не кажется ли вам, что эти строки, появившиеся в февральском 2003-го года документе, были написаны еще в 1999 году - в момент под-писания обладминистрацией договора с интерпайповским банком на управление заводом? Цитируем еще один фрагмент условий продажи НЗФ, искусственно исключающий конкуренцию, а значит, вступающий в конфликт с законодательством. Оказывается, участник конкурса должен так управлять предприятием, чтобы оно «не менее трех лет достигало таких результатов: производство ферросплавов - в объеме не менее 350 тыс. тонн в год; прибыльная деятельность;.. обеспечение в границах корпоративных прав принятия общими собраниями акционеров предпри-ятия решений относительно начисления дивидендов по результатам деятельности предприятия не менее двух лет». Обратите внимание, в Украине, кроме Никопольского завода, нет больше ни одного ферро-сплавного предприятия, производящего не менее 350 тысяч тонн ферро-сплавов в год. Таким образом, круг отечественных участников сузился до одного единственного. Им, как вы догадываетесь, стал банк «Кредит-Днепр». Остальные допусловия напрочь отсекали зарубежных покупате-лей.
Далее, буквально накануне конкурса «Кредит-Днепр» становится соучредителем ПФК «Приднепровье». И хотя процент акций у банка, как участника консорциума, совершенно мизерный, этого оказалось доста-точно для Фонда госимущества, выполняющего заказ зятя экс-президента Леонида Кучмы, чтобы «Приднепровье» был допущен к кон-курсу на приобретение акций НЗФ в… единственном лице. Естественно, «Приднепровье» и победил. Пропуском на конкурс ему послужили родст-венные связи с банком «Кредит-Днепр».
Но вот что удивительно, оказывается с первого дня банк… не имел права управлять ни одной акцией НЗФ. Потому что действовавшая тогда редакция закона «О банках и банковской деятельности» не преду-сматривала возможности управления банковским учреждением государ-ственными корпоративными правами. Таким образом, Владимир Куцин, подписывая от имени облгосадминистрации договор на управление «Кредит-Днепром» пакетом государственных акций НЗФ нарушил закон. А, значит, и все последующее управление банком Никопольским заво-дом ферросплавов было незаконным.
Самое интересное, что, в свете этого, главный сегодняшний аргу-мент Виктора Пинчука, доказывающего, что «Приднепровье» легитимно владеет контрольным пакетом акций НЗФ, разлетается в пух и прах.
Безграмотность Владимира Куцина, допущенная в 1999-м году бо-ком вылезла г-ну Пинчуку несколько дней назад. Когда один из минори-тарных акционеров НЗФ компания «Промрезерв» не поленился изучить законодательную базу передачи завода в управление АБ «Кредит-Днепр».

Три года банк топтался по «социалке», как слон в по-судной лавке

Вскрылись и другие факты, когда, превышая свои полномочия, банк правил бал на ферросплавном заводе не пропорционально с пере-данным в управление количеством акций, а как будто бы он был 100-процентным хозяином НЗФ. В том числе, в обход общего собрания при-нимал решение о создании дочерних предприятий, передавал в чужую собственность гостиничный комплекс «Никополь», санаторий-профилакторий «Электрометаллург», детский лагерь на побережье Азовского моря… Одним словом, топтался по «социалке», как слон в по-судной лавке.
Причем все беззаконие творилось ни по решению общего собра-ния акционеров, наблюдательного совета или правления ОАО, а по… прямым указаниям из Днепропетровской облгосадминистрации, которая для завода была и вовсе никем. Но бывший функционер ОГА Владимир Куцин, видимо, считал, будто все, что исходит из высокой областной ха-ты – все равно, что от Бога. И… наносил своими действиями ущерб дру-гим акционерам. Потому что в результате подобной самодеятельности уменьшался уставной фонд акционерного общества.
Удивительно ли, что при таком банковском, с позволения сказать, управлении, промышленные показатели завода резко пошли на спад. В несколько раз уменьшилась и чистая прибыль завода.
Тем не менее, когда экс-председатель Фонда госимущества Миха-ил Чечетов днем с огнем искал «эффективного собственника» для НЗФ самым эффективным оказался… одномесячный наследник пинчуковско-го банка «Кредит-Днепр» консорциум «Приднепровье». Который с пеной у рта доказывает сегодня, что он «по наследству» законно владеет кон-трольным пакетом акций НЗФ.
Парадокс, да и только. Но и этого мало. Оказывается, «Кредит-Днепр» вкупе с другими отечественными учредителями «Приднепровья», грубо нарушая инвестиционные обязательства, продал все акции «Приднепровья» новым – оффшорным участникам консорциума. А это уж ни в тын, ни в ворота не лезет. Как водится, одно нарушение закона потянуло за собой еще целый «паровоз» нелегитимных решений.
Все это и вынудило одного из акционеров НЗФ подать в Киевский хозяйственный суд на Днепропетровскую облгосадминистрацию и АБ «Кредит-Днепр», чтобы незаконный договор на управление, подписан-ный этими юридическими лицами, признать недействительным. А это, в свою очередь, автоматически определяет, что и само «Приднепровье» не могло быть допущено к конкурсу за контрольный пакет акций НЗФ и уж совершенно не законно было объявлено победителем этого конкурса.
В связи с этим, ООО «Промрезерв» ходатайствует перед судом в порядке обеспечения иска наложить запрет «Приднепровью» на осуще-ствление любых операций с контрольным пакетом акций НЗФ, а также на отчуждение долей участников промышленно-финансового консорциума «Приднепровье». То есть, до вынесения судебного вердикта запретить отечественным участникам концерна уступать в чью-то пользу свои доли в концерне.

Делить контрольный пакет акций было нель-зя

Еще одно грубое нарушение закона зафиксировано в иске ООО «Арлан» к Кабинету министров Украины. Оказывается, 25 декабря 2002 года Кабмин издал противоречащее законодательству распоряжение о досрочной продаже части закрепленного в госсобственности пакета ак-ций ОАО «НЗФ».
Кабмин не учел, что Никопольский ферросплавный – предприятие стратегическое, относящееся к объектам группы «г». А это значит, что находившийся в госсобственности контрольный пакет акций можно было или продавать целиком, при соблюдении специальной процедуры, либо также целиком продолжать руководить им, как минимум до конца 2004-го года.
Кабмин этого условия не выполнил. Не имел он и предусмотренно-го для таких ситуаций представления Фонда госимущества.
Что это значит? Буквально следующее. Теперь Киевскому хозсуду придется разбираться с еще одним пакетом акций и, в случае удовле-творения иска, возвращать государству еще один блокирующий пакет.
…Сколько веревочке ни виться, а кто-нибудь обязательно на конец наступит. Думается, Никопольские ферросплавные акции принесут еще немало хлопот г-ну Пинчуку, пытающемуся до сих пор руководить НЗФ.
Надолго ли?..
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх