EN|RU|UK
 Политика Украины
  2840  23

 ПУТЬ ЛУКАШЕНКО: БЕЗВЕКТОРНЫЙ ЯНУКОВИЧ

Визит Виктора Януковича в Россию оказался провальным. Договориться с Медведевым по каким-либо вопросам, в том числе и по газовому - не удалось. С другой стороны ЕС дает недвусмысленные сигналы о том, что после ареста Тимошенко о евроинтеграции можно забыть. "Многовекторная" политика Януковича трещит по швам.

Попытки Виктора Януковича проводить многовекторную международную политику закончились полным крахом. Как минимум, на нынешнем этапе. Падать, конечно, есть куда – для международной изоляции а-ля Беларусь нынешней власти еще нужно "поработать". Но если попытаться объективно глянуть на положение вещей, то станет ясно, что на сегодняшний день Украина на международном уровне фактически испортила отношения со всеми своими друзьями. Нельзя сказать, что мы "в кольце врагов", но принцип "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" нынешняя власть внедряет с завидным успехом.

После того как Янукович стал Президентом, неоднократно высказывались мнения, что в отношениях Украины и России наступит своеобразный ренессанс. Скептики и вовсе говорили о том, что Украина может получить вассальский статус при РФ. Да, определенное потепление в отношениях с северным соседом имело место быть. По крайней мере, официальному Кремлю вряд ли стоило больших усилий демонстрировать благодушие взамен на продление аренды базирования Черноморского флота в Крыму на 25 лет. Адекватных, с точки зрения Украины, уступок по цене на российский газ мы похоже не получили и не ясно получим ли вообще. Вчерашнюю встречу между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым российские СМИ небезосновательно называют провальной. Президентам, общавшимся более трех часов тет-а-тет, не удалось договориться ни по одному вопросу. Трудно даже вспомнить случай, чтобы после столь продолжительных переговоров не было подхода к прессе. Об отношениях между Россией и Украиной это говорит красноречивей любых слов. Не зря те же российские СМИ весьма недвусмысленно намекают на возможность новой газовой войны между Москвой и Киевом.

Янукович пока не демонстрирует готовность к объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" или желание идти в Таможенный союз. Россия, в свою очередь, не собирается снижать цену на газ за красивые глаза. Как известно, аппетит приходит во время еды. После Харьковских соглашений Кремль ожидает за дальнейшие уступки в газовом вопросе не менее лакомый кусок.

Не иначе как нежеланием пересматривать газовые контракты 2009 года вызвана и неожиданная реакция РФ на арест Тимошенко. В тоже время, Премьер-министр Николай Азаров на прошлой неделе заявил о том, что Кабмин рассматривает вариант разрыва газовых соглашений через суд. Высокие, высокие отношения. Если зимой таки вспыхнет новая газовая война между Украиной и Россией, то это станет всего лишь логическим продолжением тех процессов, которые происходят сейчас.

С Европой дела обстоят и того хуже. Арест Тимошенко вызвал волну заявлений осуждающих действия властей. Виктор Федоровичу "тонко" намекают, что соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли может и не быть вовсе. Это признал даже великий "реформатор" Сергей Тигипко, на днях заявивший в Берлине: "Переговоры Украины с ЕС о заключении соглашения о свободной торговле, конечно же, стали более трудными". Тигипко также подчеркнул, что Украина придает сближению с ЕС более важное значение, чем Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией. "Мы выбираем в пользу Европы, поскольку там существуют более высокие стандарты экономики и демократии", - отметил он.

Европу можно выбирать сколько душе угодно. Вот только толку с этого, если Европа нас не выбирает? Тем более, что президенту и его окружению четко сигнализируют – уровень нынешний "демократии" в Украине не соответствует стандартам европейского сообщества.

Депутат Европарламента от Великобритании Чарльз Теннок пошел дальше и заявил: "Лукашенко и все его правительство – персоны нон-грата в Европе из-за преследования оппозиции. Я боюсь, чтобы мы не увидели в Украине ситуации, когда бы к руководству страны применили такие санкции. Ведь такое возможно. Это было бы очень плохим началом". Заметьте – началом. Если возможное объявление политической, с позволения сказать, элиты Украины персонами нон-грата в Евросоюзе – это начало, то только богатое воображение может нарисовать то, как будет выглядеть конец. Хотя можно посмотреть на законсервированную, во всех смыслах этого слова, Белоруссию Лукашенко для того, чтобы осознать перспективу. К слову, у Виктора Федоровича с Александром Григорьевичем отношения также испорчены – горшки побиты, и клеить их не собираются.

Таким образом, многовекторность Виктора Януковича менее чем за два года превратилась в безвекторность. Как бы пресловутые "3+1" не дали в конечном счете 0: ни соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли, ни Таможенного союза с Россией, ничего. Только злорадствующий на севере бацька Лукашенко, не так давно "закозливший" своего соседа. Но у него хотя бы один друг есть – Уго Чавес.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VVUlJjMmxFVVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQk1hRGd3U2xSUmRHUkROekJNTkdjd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRtVGtOb01FdzNVbXAwUXpOSlRrZENTVTVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVYUmtRelZNZVM5UmJrNURNVEJNVkZGemRFTXhNRXhVVVhSa1EzbG1Ua04yTUV3elVtYzVRell3VERkUmMzUkROREJaWTNaTU9VTlVNRXhFVVhRemVsRnNPVU5vTUV0S09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх