EN|RU|UK
  532  1

 КАК ПЬЮТ В МИРЕ

Каждый год 40000 россиян, преимущественно мужчин, умирают от алкогольного отравления. Чрезмерное употребление спиртного считается основной причиной низкой продолжительности жизни у мужчин - 58 лет, что на 12 лет меньше, чем у женщин. Хотя вредные примеси

Франция

Во Франции стали пить меньше. Меняющаяся культура, рост цен на спиртное в барах и ресторанах и запоздалое принятие законов об управлении автомобилем в пьяном виде - все эти факторы сыграли свою роль.

Тем не менее, вино все еще занимает важное место на семейном обеденном столе. Поколения французов познавали доставляемое виноградом удовольствие с детства, с позволения родителей запивая еду разбавленным красным вином или, точнее сказать, водой, подкрашенной вином.

Французы пьют скорее ради утоления жажды, чем ради самого алкогольного опьянения.

Группы молодых людей, выходящие из парижских или средиземноморских ночных клубов, могут кричать, шуметь и громко хлопать дверцами автомобилей, не думая о том, что жители соседних домов не могут от этого уснуть. Однако в большинстве случаев они пьяны не очень сильно и не настроены с кем-либо подраться. А вид молодой француженки, пытающейся удержаться на ногах после ночи, проведенной в баре, остается редкостью. Колин Рандалл (Colin Randall)

Германия

Фраза "хмельная вечеринка" вошла в немецкий язык для описания ритуала, неизвестного в стране, в которой спиртное в клубах и барах продается круглосуточно.

Люди собираются, чтобы напиться, но делают это в контролируемых местах, таких как мюнхенский ежегодный пивной фестиваль "Октоберфест", где процесс поглощения спиртного происходит в огромных палатках в радостной и веселой атмосфере и где насилие - редкость.

Немцы пьют не меньше, чем англичане. Главное различие - в том, как они пьют. Вино и пиво воспринимаются как сопровождение к хорошей еде и как средство для облегчения общения, а не как напиток, позволяющий как можно скорее напиться.

Кафе открыты до позднего вечера и в том, чтобы встретиться там с кем-нибудь после работы на чашечку кофе, нет ничего постыдного. Кейт Коннолли (Kate Connolly)

Испания

Потребление спиртного имеет свое определенное место в испанском обществе, особенно по праздникам. Английская манера пития - просто отвратительна.

Испанцы являются одними из самых активных потребителей алкоголя в Европе, однако выпивка обычно сопровождается едой - закусками или полноценным обедом из трех блюд - или же пьется маленькими глотками, медленно, но верно, всю ночь.

В Испании не услышишь звука колокола, извещающего о конце работы бара - посетители во многих барах Мадрида пьют до шести-семи часов утра.

Однако речь не идет о том, что испанское общество не опасается пьянства среди молодежи. Предыдущее правительство пыталось принять законодательные меры против толп подростков, собирающихся в скверах со своим спиртным, однако они оказались неэффективными. В любом случае, гораздо больше протестов было против шума, чем против количества выпиваемого алкоголя. Исамбард Уилкинсоон (Isambard Wilkinson)

Австралия

Австралийцы любят выпить, однако более долгие часы работы баров и более расслабленное отношение к алкоголю позволили избежать зарождения культуры пьянства.

Пабы обычно открыты до часу ночи, а некоторые работают круглосуточно, что позволяет клиентам удовлетворять свои запросы.

Печально известный обычай быстро напиваться после окончания рабочего дня, до того, как закроется бар, канул в лету в 1950-х года, когда правительство продлило время работы баров.

Несмотря на то, что австралийцы имеют репутацию выпивох, отдых в пабах Сиднея, Мельбурна или Перта происходит более цивилизованно, чем в пабах Лондона, Кардиффа или Манчестера.

Менее агрессивная атмосфера объясняется, возможно, климатом и большим количеством заведений на свежем воздухе. Вид сиднейского бара жаркой летней ночью напоминает скорее Рим, чем Ромфорд. Ник Скуайерс (Nick Squires)

Россия

Опыт сильно пьющей России может послужить хорошим основанием для сохранения ограничений на продажу спиртных напитков в Великобритании.

Каждый год 40000 россиян, преимущественно мужчин, умирают от алкогольного отравления. Чрезмерное употребление спиртного считается основной причиной низкой продолжительности жизни у мужчин - 58 лет, что на 12 лет меньше, чем у женщин.

Хотя вредные примеси в фальсифицированной продукции и напитках, приготовленных в домашних условиях, повинны в большом количестве смертей, на ужасающие показатели смертности влияние скорее оказывает количество спиртных напитков, а не их плохое качество.

Дешевый алкоголь можно круглосуточно найти в барах и магазинах, и попойки остаются печальной неизбежностью. Законодатели ужесточили контроль за рекламой, чтобы сдержать рост алкоголизма среди молодежи младше 20-ти лет.

Хотя в России вряд ли можно увидеть потасовки наподобие тех, которые происходят на английских улицах после 11 часов вечера (по английскому законодательству продажа спиртных напитков в пабах прекращается в 23 часа - прим. пер.), вы легко можете встретиться с шумными и агрессивными компаниями пьяных людей.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх