EN|RU|UK
  736  1

 ВЫХОД ДАМЫ. ПОКА НЕ БЬЮТ

ВЫХОД ДАМЫ. ПОКА НЕ БьЮТ (Владимир СКВОРЦОВ для Цензор.НЕТ)

Юлия Тимошенко не даром числится в трудоголиках. Она в полной мере воспользовалась тем, что сегодня единственная из высших государственных руководителей осталась на хозяйстве. С полным правом, скромно, но достойно, Юлия Владимировна заявила в интервью «Ко

Отдадим должное Тимошенко – она провела внушительную пиаровскую артподготовку перед тем, как порадовать общественность, убрав завесу с лидерских амбиций на предмет управления провластным блоком. Уже полгода, фактически сразу после утверждения премьер-министром, Юлия Владимировна клянется в лебединой верности Виктору Андреевичу. Не исключено, что в этом секрет ее непотопляемости и растущего рейтинга – премьеру очень удобно греться в лучах рейтинга Ющенко, публично неоднократно придушенного в премьерских объятиях. Самого гаранта Конституции, возможно, это впечатляет, а вот президентское окружение заметно раздражено премьерским исполнением мантры «Я люблю Ющенко. Ющенко и Тимошенко – вместе». Парадоксально, но Юлия Владимировна публично, а соратники Виктора Андреевича кулуарно мечтают пустить под откос политическую реформу. Правда, это только эпизод и совпадение, блекнущие на фоне существующих противоречий.

Не стоит оставлять без внимания и еще один политический аспект. Наступательная тактика Тимошенко относительно парламентских выборов доказывает, что провластный блок не будет сформирован в триедином формате. Народная партия Владимира Литвина не вписывается в существующие расклады. Премьер первой вручила уведомление о политическом увольнении из совместного проекта спикеру, разрубив существовавший проблемный узел. Юлия Владимировна этим шагом убила двух зайцев – заявила свое эксклюзивное право на эксплуатацию доверия и рейтинга Виктора Ющенко и развязала руки Народной партии и ее лидеру для свободного предвыборного полета. Впрочем, подобный вариант событий был очевиден сразу после публичного примирения спикера и премьера – слишком тесно двум политическим тяжеловесам вокруг Ющенко.

Однако соратники Виктора Андреевича не спешат уступать первое место в будущем, пока несуществующем избирательном списке. Об этом оперативно и без обиняков заявил лидер парламентских «нашеукраинцев» Николай Мартыненко. Как известно, он, как и многие однопартийцы Ющенко, призывают президента занять первое место в избирательном списке. Заявление Тимошенко стало катализатором выяснения алгоритма участия НСНУ и БЮТ в парламентских выборах. Однажды Юлия Владимировна уже заполучила премьерский портфель договорившись кулуарно с Ющенко. Интересно, как обернется ситуация на этот раз, в среде соратников, где все обещают быть патологически открытыми. Впрочем, сегодня ситуация такова, что позиции Тимошенко остаются практически неузвимыми. Так что ее заход с козырной дамы может стать реальной претензией на серьезное усиление позиций во власти после проведения раскритикованной леди Ю политической реформы.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх