EN|RU|UK
 Происшествия
  6479  74

 УДАР ПО ЗУБАМ ОТ АЗАРОВА: СТОМАТОЛОГИ ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ

О минах, замедленного действия, заложенных в новом Налоговом кодексе, эксперты предупреждали еще до его принятия. Очередной "сюрприз" нас ждет уже в сентябре. И касаться он будет, прежде всего, тех, кто попадет в кресло к стоматологу.


Вот, казалось бы, какое отношение имеет Налоговый кодекс к лечению зубов? Оказывается – самое, что ни на есть прямое. Увеличиваем налоги – дорожают услуги стоматологов. Дорожают услуги стоматологов – мы реже лечим зубы. Реже лечим зубы – чаще болеем. Чаще болеем – скорее умираем. Быстро умираем – экономим пенсионные деньги. Экономим пенсионные деньги – страна процветает, только не для нас…

Грустно от такого «синонимического» ряда. Но, таковы реалии бытия, как говорится. А теперь о новом Налоговом кодексе, который «обязал» Кабмин единолично утверждать перечень операций, освобожденных от НДС. Таким образом, решение об исключении либо включении той или иной позиции в перечень всецело зависит от правительства. 1 августа вступило в силу печально известное Постановление Кабинета министров № 785 от 9 июня 2011 года, которым был утвержден новый перечень изделий медицинского предназначения, поставка которых освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В обновленный список не попали презервативы, детские подгузники и соски, о чем «Цензор.НЕТ» уже писал неоднократно. А также ряд изделий, использующихся в стоматологической практике. Теперь НДСом обложены операции по поставке стоматологических материалов по пломбированию зубов, смеси для получения зубных слепков, бормашины и использующиеся в них инструменты, и прочее стоматологическое оборудование.

Так называемое бесплатное лечение у государственного стоматолога давно превратилось в изощренную пытку для пациента. Во-первых – очереди, даже для больных с острой болью; во-вторых – допотопное оборудование, навевающее страх при одном только звуке бормашины; в-третьих – раздраженный маленькими зарплатами и «неблагодарными» пациентами персонал, который сделает все, чтобы растянуть лечение ваших двух-трех дырок на несколько месяцев, с посещением доктора в самый неподходящее для вас время. Зато в частных клиниках, которых в Украине уже не сотни – тысячи (из 10 тысяч выданных лицензий – 8 тысяч находятся у приватных стоматологов), вам всегда рады. Вернее, рады не вашим запущенным зубам, а вашей готовности оплатить порядок во рту. Именно дороговизна стоматологических услуг в Украине ставит лечение зубов в комплексе оздоровительных мероприятий почти всегда на самое последнее место.

«Цензор.НЕТ» попытался проанализировать рост цен на лечение зубов. Так, к примеру, еще в 2004 году консультация (осмотр) врача в коммерческих и хозрасчетных поликлиниках стоял в среднем 10—15 грн., вместе с рентгеном сумма возрастала на 5—60 грн. Стоимость пломбы, в зависимости от сложности работы и используемого материала, обходилась в сумму от 30 грн. и до 150 долларов. Имплантация — от 500 до 1000 в у.е.

За коронку с напылением в 2004-том просили минимум 50 грн., из металлопластмассы — 120 грн., металлокерамики — 50, но уже в валюте. За полный съемный протез приходилось выложить от 100 до 200 грн. Ультразвуковая или воздушно-абразивная чистка зубов обходилась в 200 грн. за каждую челюсть, столько же стоило и химическое отбеливание. В сравнении с 2004-тым, цены в 2011-том отличаются порой в пять раз. Например, самая дешевая пломба теперь стоит 150 гривен (против 30), фотополимерная – 300 грн. Коронка с напылением теперь стоит минимум 400 грн. (против 50-ти в 2004-том). А к 1 сентябрю цены поднимутся еще процентов на 30-40. Несмотря на то, что налоговая надбавка составит 20%, цены, судя из аналогичной ситуации в России, растут всегда с запасом. Теперь самая дешевая пломба обойдется украинцу в 195 гривен, фотополимерная – от 390 грн. Металлическая коронка – от 420, а наращивание зуба – не меньше 455 гривен. О ценах, которые в прайсах пишут в у.е. и говорить не стоит. Они большинству населения просто не по зубам. А усилиями родного правительства цены, в том числе и на стоматологию, становятся все менее доступными…

Кстати, вчера Кабмин сделал шаг назад, отменив печально известное Постановление № 785, пообещав, что соски, памперсы и презервативы дорожать не будут. А вот за стоматуслуги речи не было. Вероятнее всего, они все же будут лишены льготного налогообложения. И кто знает, чем заменит Правительство утраченные "доходные" позиции в следующем Постановлении, над которым уже работают в Кабмине...

Виктория Владина, для Цензор.нет

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCS00xRnpUa00zTUV3M1VYTTVReXN3VEV4U2FUbEROVWxPUXpZd1REZFJkRTVETVRCTWNsSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх