EN|RU|UK
  4873  11

 КАК СТРЕТОВИЧ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОКУРОРСКОЕ КРЕСЛО?

КАК СТРЕТОВИЧ ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРОКУРОРСКОЕ КРЕСЛО?

13 июля в Одессе прошло выездное заседание парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В аналитической справке, подготовленной комитетом, в частности, говорится, что «в одесском регионе нынешняя организованная преступнос

Речь идёт о преступных схемах минимизации таможенных платежей, которые у нас успешно применяли многие преступные группы. Для этого преступники использовали контролируемые фиктивные фирмы, при помощи которых осуществлялись бестоварные операции. Их целью было формирование "дутого" налогового кредита для получения налоговых векселей по НДС, которые используются при таможенной "очистке" товаров.

В частности одну из таких фирм, возглавляла небезызвестная в Одессе бизнес-леди Любовь Ивченко, привлекшая к совместной работе некоторых сотрудников правоохранительных органов, а именно, бывшего начальника Управления по борьбе с коррупцией и безопасностью Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в Одесской области, в 1999 году за коррупционные связи уволенного с должности заместителя начальника Одесского городского отдела налоговой милиции ГНАУ, её непосредственного куратора от ГНА Украины и начальника одного из отделов управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Одесской области.

По результатам расследования УБОПа используя свои коррупционные связи с одним из зампредседателей ГНА, госпожа Ивченко в период с 2003 по 2004 год "облегчила" государственный бюджет посредством отмывания средств на 200 миллионов гривен. Сами схемы незаконного возмещения НДС конструировал ее напарник, один из одесских "теневиков".

Сейчас эта дама "плотно сидит" на операциях по растаможиванию грузов, попадающих в Украину с нарушением таможенных правил. Самое поразительное, что она возглавляет одесскую общественную приемную народного депутата Украины Владимира Стретовича - председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Очевидно, это выгодно им обоим.

Отмывание НДС завладело этой дамой, словно наркотик. Так, "сформированный" при старой команде "налоговый кредит" в сумме 42 миллионов гривен, по ее мнению, должен быть возмещен исключительно в ее пользу, несмотря на то, что проведенные проверки подтвердили: этот кредит - продукт её воспаленного воображения. Потому что, приобретая неликвидное газовое оборудование (которое по своим техническим качествам не может быть использовано ни в одном проекте) за 280 миллионов гривен, она расплачивается не "живыми" деньгами, а векселями, которые эмитировала сама же. И за эту вот операцию бизнес-леди требует возместить 42 миллиона гривен, предлагая, по нашей информации, солидный процент за решение этого вопроса чиновниками из ГНАУ.

В настоящее время предотвращено незаконное возмещение НДС фирме "Алив", которая принадлежит этой даме, на сумму 6,5 млн. гривен. И хоть Любовь Ивченко, женщина достаточно коммуникабельная, сумела привлечь на свою сторону некоторых руководителей УМВД области, которым она отводит роль своеобразного пугала на чужом огороде, уголовные дела по фактам незаконной деятельности подчиненных ей структур расследуются.

P.S. По информации, которой располагает Цензор.НЕТ, факты незаконной деятельности, упомянутые в рассказе, известны как руководству области, еще в марте передавшему докладную записку в профильный парламентский комитет, так и в ГНАУ, где сейчас проверяют некоторые аспекты бизнеса г-жи Ивченко. Но, несмотря на всё это Любовь Ивченко и сейчас возглавляет одесскую общественную приемную народного депутата Украины Владимира Стретовича, являющегося председателем Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Демократические преобразования в государстве, начавшиеся после декабря 2004 года, возродили надежду на справедливость. Но только не в Одессе! Здесь все осталось практически по-старому: бывшие, спрятав головы в песок, отсиделись. А сейчас полагают, что вскоре им можно будет начать действовать заново: за ними стоят другие бывшие, а также ныне действующие представители силовых структур.
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх