EN|RU|UK
 Происшествия
  4728  62

 ЧЕМ ПАХНУТ РЕШЕНИЯ КАБМИНА: КАК У АЗАРОВА УСТРОИЛИ ДЕФИЦИТ ПАМПЕРСОВ

Отмена льгот по НДС на средства гигиены, в том числе и на детские товары первой необходимости, вызвала ажиотажный спрос на памперсы, женские прокладки и… презервативы. Население решило запасаться впрок, а предприниматели попытались упредить грядущие расходы на новые налоги…

Постановление № 785, согласно которому с 1 августа некоторые изделия медицинского назначения — презервативы, эластичные бинты, спонжи для снятия косметики, пеленки, соски, прокладки, подгузники (как для малышей, так и для взрослых), ватные палочки для ушей и т.д., лишены льготного налогообложения, Кабмин принял еще 9 июня 2011 года. Однако, слухи о нововведении расползлись только в минувшую среду. Во многих аптеках появились объявления «провоцирующего» спрос характера: о поднятии цен на перечисленный выше список товаров. Покупателям «рекомендовали» купить необходимое сегодня, а то завтра придется выложить сумму на 25-30% больше из-за введенного на эту группу товаров НДС.

Интересная у нас с ростом цен складывается ситуация: товар должен подорожать на 20% (ставка НДС в Украине), а товар дорожает на 25-30% - с запасом, надо предполагать, на непредсказуемость поведения налоговых служб и Правительства. НДС по своей сути – это налог на добавленную стоимость, которую должен платить производитель. На практике же его перекладывают на карман покупателя. Сейчас НДС взимают в 137 странах мира. Из развитых стран НДС отсутствует в США и Японии, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %. На сегодняшний день в Украине – один из самых высоких НДС в странах постсоветского пространства. Появился он у нас с 1 января 1992 года, как, собственно, и в России. Только у соседей он с 2004-го снижен до 18%, а у нас обещания снизить ставку до 17-ти процентов, так и остались не выполненными.

Что же касается льготного налогообложения отдельных категорий товаров, то в каждой стране этот вопрос решается по-разному. Одни не облагают НДС продукты питания, в других странах льготы имеют детские товары и медикаменты. НДС на эту группу товаров колеблется от нуля до 10%. Наше правительство решило не церемониться, например, со средствами гигиены. С нулевой ставки перечисленные товары сразу же должны были подорожать на 20% НДС. На одних только подгузниках, по оценочным данным Минэкономики, Госбюджет собирался зарабатывать около 200 миллионов гривен в год!

В молодых семьях – свои подсчеты. Цены на подгузники в Киеве, например, еще до переоценки взлетели от 150 грн. за большую пачку до 180, а в Одессе предприниматели накрутили цену до 240 грн. за упаковку! Учитывая, что малышу нужно 5-7 памперсов в сутки, а в большой пачке 58 штук, то за подгузники молодой семье придется выложить более 600 гривен (из расчета 180 грн. за 3,5 пачки). Это притом, что пособие на ребенка молодая мамочка получает в размере 130 грн. в месяц.

Мириться с постоянно растущими расходами на необходимые товары и падающими доходами молодых семей согласны не все. Мамочки Днепропетровска, например, пригрозили ценной бандеролью выслать использованные подгузники премьеру Азарову, чтобы напомнить чиновникам Кабмина, чем пахнет «детская неожиданность» и потребовать снижения цен на подгузники.

Реакция чиновников не заставила себя ждать. Николай Янович успокаивал население через свой блог в социальной сети Фэйсбук. По животрепещущему вопросу премьер-министр заявил дословно следующее: «Презервативы не должны дорожать! Однозначно мы освободим от налогообложения благотворительные фонды и организации, которые поставляют в нашу страну средства защиты от СПИДа. Цены на памперсы также не должны повышаться».

У министра здравоохранения Александра Анищенко есть свое видение решения вопроса. Вначале глава Минздрава заявил о том, что продавцы в тысячу раз завышают цены на презервативы и задача государства ограничить их аппетиты введением налогов и регулированием цен. Ну а насчет сосок, памперсов и других средств гигиены, Кабмин, якобы, готов сделать шаг назад, то есть – пересмотреть список льготных товаров, необлагаемых НДС.

- Это были полутехнические ошибки, - заявил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко, - М ы уже готовим изменения в Постановление Кабмина о том, чтобы возвратить на некоторые товары, в том числе и на памперсы, льготу на необложение подоходным налогом.

Чиновник пообещал уже на этой неделе поднять этот вопрос на заседании Правительства. Отменят ли НДС только на памперсы или на средства гигиены в целом, будет понятно к концу текущей недели. Только у населения нет уверенности, что цены столь же стремительно поползут вниз, как еще неделю назад поднимались…

Виктория Владина, для Цензор.нет

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTXZNRXhFVVhaT1F5OHdURmhTWjA1SFFqQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх