EN|RU|UK
  264  1

 РУКОВОДСТВО НЗФ ПЕРЕСЕЛЯЕТСЯ В ДЕРЕВНЮ

Передачу государству 50% акций Никопольского завода ферросплавов хотят заблокировать с помощью юридических технологий.

О приватизации НЗФ консорциумом «Приднепровье» написано столько, что, казалось, тема себя уже исчерпала. Оказывается, нет, руководство и команда «Приднепровья» цепляются из последних сил за пай, который должен принадлежать государству. Вот и на прошлой неделе, стоило Апелляционному суду г. Киева подтвердить незаконность продажи 50-процентного госпакета акций, как последовал шаг, озадачивший не только оппонентов, но и некоторых соратников Пинчука. Впрочем, обо всем по порядку.

Новый рекорд юридической нелепости

От юристов, представляющих интересы консорциума «Приднепровье», не раз приходилось слышать обвинения в адрес миноритарных акционеров. Дескать, не теми методами они защищают свои права. Хотя выбор методов у тех был невелик – требовать созыва внеочередного собрания и оспаривать решения владельца контрольного пакета в судебном порядке. Ныне ситуация переменилась. Президентской «крыши» над бизнесом олигарха больше нет, а рассмотрение имущественного спора перешло в высшие судебные инстанции. И тогда руководство НЗФ прибегло к приему, по сравнению с которым действия миноритариев кажутся детскими шалостями.

Похоже, среди людей Пинчука начался исход в деревню. Несколько недель назад член Наблюдательного совета НЗФ Марина Почекай переехала на постоянное место жительства из областного центра в село Царичанка. Что заставило коренную горожанку сменить комфортабельную квартиру на деревенскую хату с «удобствами» во дворе? Потребность в свежем воздухе, любовь к грибам – ягодам? Отнюдь. Смена адреса позволила г-же Почекай, юристу по профессии, длительное время представлявшей интересы пинчуковской группы «Интерпайп», претендовать на роль козла отпущения в большой игре.

До сих пор руководство НЗФ охотно пользовалось услугами «карманного» Никопольского городского суда. Но возможности последнего, очевидно, исчерпались. И тогда выбор пал на забытую Богом Царичанку. Авось в глубинке удастся побить рекорд юридического идиотизма.

Вскоре после переезда на Почекай обрушился град судебных исков. В роли истцов выступали… должностные лица НЗФ, среди которых,например, - начальник юротдела и акционер Дмитрий Верченко. Они требовали признать недействительными общие собрания акционеров, инициированные миноритариями. При чем здесь, спросите, Почекай? А ни при чем. Просто технология такая, по признанию самих же юристов консорциума «Приднепровье», грязная. Позволившая председателю Царичанского райсуда вынести с полдесятка определений о признании прошедших собраний незаконными. В итоге права государства, претендующего на возврат 50% акций НЗФ, были попраны.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Но это были еще цветочки. На прошлой неделе все та же Марина Почекай получила очередной иск – от консорциума «Приднепровье» с требованием «об установлении факта добросовестного приобретения, владения консорциумом 50% акций уставного фонда». Это – уже не просто грязная технология, это – юридический нонсенс. Потому что любой выпускник юрфака знает: по процедуре суд не может в исковом производстве устанавливать «законность владения».

Абсурдность иска тем более вопиюща, что в столичных судебных инстанциях интересы консорциума «Приднепровье» представляет один из лучших юристов Украины Сергей Власенко. За интервью к этому специалисту выстраивались в очередь корреспонденты газет и телеканалов. К его мнению прислушивались. И вдруг – такая досадная осечка. Сокрушительный удар по имиджу самого Сергея и его фирмы «Правис: Резников, Власенко и партнеры».

Правда, есть мнение, что Власенко ни в чем не виноват. Его грубо подставили доморощенные юристы с НЗФ. Осознав, что рассмотрение дела в независимом суде неизбежно ведет к возврату акций государству, они пошли на нелепую комбинацию в Царичанке. Цель у этого акта отчаяния может быть только одна – оттянуть грядущую расплату.

Ответчику и переночевать негде

Ну а что с Мариной Почекай? Как живется ей в царичанской глуши? Борется ли с сорняками на огороде, научилась ли доить корову? Ничуть не бывало! Член Наблюдательного совета НЗФ и не думала никуда переезжать. Как жила, так и живет в Днепропетровске на улице Рабочей. А каким образом появились на свет документы, согласно которым адрес г-жи Почекай: Царичанка, ул. Южная,1, в местном райсуде скромно умалчивают. Хотя дело здесь попахивает банальным подлогом. Есть на что обратить внимание Высшему совету юстиции. Да и Президенту пора бы уже сказать свое веское слово. А то судьба акций, по сути, украденных у государства, еще долго будет висеть в воздухе. «Неподкупная» Фемида тому активно способствует.

Интересно, что у дома №1 по улице Южной есть настоящие хозяева. Но еще интереснее, что они о Марине Почекай слыхом не слыхивали. Кто зарегистрировал «квартирантшу» на чужой площади, не знают. Кстати, в доме, обычной сельской хате, построенной лет тридцать назад, сейчас в самом разгаре ремонт. Так что жить там вообще невозможно.

В связи с новым витком скандала как-то странно выглядит поведение некоторых политиков, незаметно переменивших свои позиции. Взять хотя бы народного депутата Юрия Кармазина, претендовавшего, кстати, после оранжевой революции на должность генерального прокурора. Уж как он в свое время бомбил депутатскими запросами Леонида Кучму, как поливал президентского зятя, как ярко высказывался о грабительской приватизации с парламентской трибуны! Теперь же в депутатских запросах г-н Кармазин требует привлечь к ответственности судей. Нет, не тех, которые с подачи консорциума «Приднепровье» ведут потешные процессы в Царичанке, а других – вынесших решение о признании приватизации НЗФ незаконной.

В Интернете который месяц гуляет аудиозапись, где человек с голосом Святослава Пискуна заявляет человеку с голосом Виктора Пинчука: «Витенька, я тебя умоляю, на коленях прошу». Напомним, цена вопроса была – пост генпрокурора. Олигарх тогда слезную просьбу поддержал. Неужели Юрий Кармазин, почувствовав, что кресло под Пискуном зашаталось, решил в свою очередь угодить олигарху, разменяв акции НФЗ на выгодное кадровое назначение?

В любом случае, ситуация на Никопольском ферросплавном сегодня далека от нормальной. И выход из нее видится только один – скорейший возврат госпакета акций под контроль государства с последующим проведением справедливой, прозрачной приватизации, при которой аргументами в борьбе за привлекательное предприятие станут полновесные деньги, а не интриги и судебные махинации.
Источник: Дмитрий ВЛАДИМИРОВ для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх