EN|RU|UK
 Политика Украины
  2257  15
Материалы по теме:

 АРЕСТ ТИМОШЕНКО: КАК ЭТО БЫЛО

То, о чем так давно мечтали на Банковой – свершилось. Лидер БЮТ лидер нынешней украинской оппозиции Юлия Тимошенко была арестована в зале Печерского суда.

После того как судья Родион Киреев огласил данное решение в зале появился конвой, который взял Тимошенко под стражу. В своем постановлении Киреев констатировал, что Тимошенко систематически нарушила порядок в зале. Тимошенко попросила не надевать наручники в зале, и вышла из зала в сопровождении конвоя. Она попрощалась со всеми присутствующими словами " Счастливо, дорогие мои ". Сумку с личными вещами она передала Сергею Власенко. В зале суда весьма прогнозируемо началась потасовка между депутатами от БЮТ и бойцами «Беркута».

По словам самой Тимошенко, ее арест связан с неудобными вопросами к премьер-министру Николаю Азарову, который сегодня выступал в Печерском суде в качестве свидетеля.

"Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции Росукрэнерго, сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест ", - объяснила она журналистам.

Под зданием Печерского суда началась потасовка. «Беркут» отодвинули толпу от здания Печерского райсуда к проезжей части на улицы Крещатик. При этом в давке пострадал оператор одного из центральных телеканалов. Также пострадал один из «беркутовцев», у которого, судя по всему, разбито лицо.(ФОТО)

В то же время поступила информация, что Юлию Тимошенко могут осудить к 5 годам лишения свободы. Об этом " Фокусу " сообщил близкий к следствию источник в Высшем Совете Юстиции. По словам собеседника, исход "газового дела" против арестованной 5 августа экс-премьера Юлии Тимошенко, уже решен: лидер БЮТ до 6 сентября будет признана виновной и приговорена к лишению свободы. По данным источника, речь идет о заключении на срок до пяти лет. Возможны ли будут для экс-премьера условное заключение или досрочное освобождение, не сообщается.

Известно, что под колеса автомобиля, на котором вывозили из Печерского райсуда экс-премьера Юлию Тимошенко, попал один из участников акции в ее защиту на Крещатике в Киеве. Потерпевшего успели вытащить из-под колес сотрудники милиции.

Известно, что Тимошенко отвезли в Лукьяновское СИЗО, где так же сидит Юрий Луценко. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов призвал к массовым акциям в защиту Юлии Тимошенко. "Начинаем мобилизацию", - заявил он. По его словам, если активность проявят широкие массы населения, то в сентябре Украина может иметь новую власть.

"Сочувствующих много, а тех, кто готов к борьбе, мало, сегодня мы начинаем активную борьбу", - также заявил Турчинов.

Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко продемонстрировал журналистам заявление, собственноручно написанное экс-премьером перед арестом.

«Хочу сделать заявление в связи с реализацией плана по моему аресту. Понятно, что это расправа с политическим оппонентом, но я не об этом. Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством. Все, что я делаю - это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине. Юлия Тимошенко ».

Несмотря на попытки прокуроров, до сегодня лидера БЮТ не брали под стражу. Арест Тимошенко вызовет резкую и критическую реакцию со стороны стран Европы. Возможно, Виктор Янукович сегодня подписал себе приговор. Как минимум – не стать следующим президентом Украины, а возможно и закрыл себе въезд 

Андрей Ирченко, для Цензор.нет

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх