EN|RU|UK
 Здоровье
  5521  22
Материалы по теме:

 ПРИЧИНА СМЕРТИ - СТАРЫЙ БЛАНК: ТАМОЖНЯ ПРИГОВОРИЛА К УНИЧТОЖЕНИЮ 5 000 УКРАИНЦЕВ

"Кто-то не разобрался и для оформления заказа использовал старый бланк. Естественно, наша «доблестная таможня» это заметила и подняла шум. Если лекарства до 15 августа не попадут в Центры СПИДа, у нас 100-процентно будет прерывание в лечении 5 тысяч больных! Для ВИЧ/СПИД-инфицированных прерывание лечения - это равносильно смерти".

Скандал, который берет свое начало 20 июля, набирает обороты. Представители Глобального фонда, различные донорские организации, как международные, так и отечественные готовят свои «ноты протеста» Правительству, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД, подает на Гостаможслужбу иск в суд и требует вмешательства в ситуацию Президента Украины.

Напомним, что две недели назад на Ягодинской таможне был задержан груз с благотворительной помощью (препарат АЛУВИА (ALUVIA) ​​ для 5 тысяч украинцев, больных СПИДом. 21 июля Государственная таможенная служба Украины распространила пресс-релиз, в котором дословно сообщалось следующее: «Поставка товара подлежит оплате за счет государственного бюджета. Лекарства должны быть для наших граждан бесплатными. Но за них были перечислены средства на непонятные счета». Далее таможня возбудила уголовное дело, груз арестовала, чем навлекла риск прерывания лечения для 5 тысяч пациентов.

- Представители нашей организации проводили с таможенниками длительные переговоры, мы пытались объяснить, какой катастрофический ущерб носит такое решение, - комментирует ситуацию заместитель председателя Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей . – Да мы готовы были на колени упасть, лишь бы они отдали так необходимое людям лекарство.

Однако таможня оказалась неумолимой. Груз назвали контрабандой и отправили на склад до окончания следствия по делу. За что «уцепилась» таможня «Цензор.НЕТ» попытался выяснить у получателей груза в Украине.

- До 2009 года данные препараты ввозили в Украину, как гуманитарную помощь, - объяснила нам представительница Всеукраинской сети ЛЖВ Александра Устинова . - В 2009-м были произошли значительные изменения в законодательстве Украины. Учитывая, что с 2009-го не нужно будет платить за лекарства НДС и различные таможенные сборы, мы решили, что намного станет проще ввозить лекарства в Украину, как коммерческий груз. А уже здесь товар оформлялся как благотворительная помощь и распространялся через Центры СПИДа.

«Цензор.НЕТ»: Что за ошибка произошла, которая позволила формально задержать груз?

- Проблема в том, что компания, которая транспортировала груз, ошибочно недавно переселила свой офис из Нидерландов в Индию. Очевидно, в суматохе кто-то не разобрался и для оформления заказа использовал старый бланк, т.е. бланк образца до 2009 года. В нем содержится маленькая сноска: гуманитарная помощь. Естественно, наша «доблестная таможня» это заметила и подняла шум. Мы тут же предоставили полный пакет документов, компания-поставщик, которая и воспользовалась старым бланком, признала свою вину и прислала подтверждающие документы о том, что груз этот оплачен: все в порядке.

«Цензор.НЕТ»: А если бы груз ввезли в Украину как гуманитарную помощь, это увеличило бы какие-то сборы?

- Даже если бы мы ввезли груз как гуманитарную помощь, за него все равно не платится пошлина, он не облагается НДСом, потому что это лекарство! Но наша таможня решила попиариться на этой истории, показать, как она хорошо работает, в свете последних событий с Калетником. Подняли большую шумиху. Вышло два заказных сюжета на двух всеукраинских телеканалах. Почему утверждаю, что заказные, потому что сняты с одного ракурса с одним микрофоном и без логотипа телекомпаний. С телеэкранов на всю страну было заявлено, что одна из фирм контрабандным путем возит таблетки от СПИДа в Украину. Более того, якобы эту схему таможенники выкрывали три года и наконец-то «преступников» поймали. Рассказали, что стране за эти три года был нанесен ущерб на 30 млн. гривен.

Завели уголовное дело по факту контрабанды, дискредитировали организацию. Если начнется следствие, этот товар будет на складах стоять неизвестно сколько. Но, если эти лекарства до 15 августа не попадут в Центры СПИДа, у нас 100-процентно будет прерывание в лечении 5 тысяч больных! Для ВИЧ/СПИД-инфицированных прерывание лечения - это равносильно смерти.

«Цензор.НЕТ»: Откуда пошли разговоры о том, что эти лекарства были приобретены за деньги из госбюджета?

- Никто не знает, откуда взялся этот бред. Мы и у таможенников спрашивали: где вы взяли эту информацию? В ответ: молчат. Откуда такие убытки насчитали – также непонятно. У нас есть предположения, что таможенники или НДС какой-то посчитали или еще что-то. Но ведь единственная пошлина, которую мы платим – это 5 евро за весь груз. Если бы таможня обратила внимание на то, что это лекарства для больных СПИДом, то поняла бы, что их даже перепродавать в Украине нельзя. Эти лекарства не продают в аптеках, они распространяются исключительно через Центры СПИДа. Это не носки и не колготы. Таможня просто не досмотрела, а затем еще решила и пропиариться на своей же ошибке.

«Цензор.НЕТ»: Хотите сказать, что таможенная служба нагло соврала и теперь не знает как выкрутиться из этой ситуации?

- Именно так, из-за наглого вранья Гостаможслужбы могут пострадать около 5 тысяч людей. А то, что у них написано в пресс-релизе – это откровенная ложь. Всеукраинская сеть ЛЖВ подает на Государственную таможенную службу Украины в суд за распространение недостоверной информации. Размер иска - 15 миллионов 195 тысяч 706 гривен 67 копеек. Средства, которые мы отсудим у Таможенной службы, мы собираемся до копейки потратить на закупку необходимых препаратов для ВИЧ-положительных пациентов.

Что интересно, у таможни есть все основания, чтобы возбужденное уголовное дело закрыть немедленно. Ведь даже для его возбуждения нужен был как минимум чей-то злой умысел. Какая контрабанда? Мы же не прятали груз! И нет человека или организации, которая бы скрывала свои намерения или собиралась на этом зарабатывать. Лекарство людям раздается бесплатно!

Да, была ошибка. Логисты заплатят все необходимые штрафы или пеню, они согласны. Мы просим, чтобы прекратили дело, ведь если пойдет процесс дальше, лекарства могут находиться в руках таможни неизвестно сколько. Если же лекарства будут признаны как конфискат, а конфискат по нашему законодательству могут - либо продать, либо уничтожить. Но продавать это лекарство в Украине никто не имеет права. То есть его уничтожат? Этим мы убьем 5 тысяч человек.

«Цензор.НЕТ»: Вы предоставили нам копию документа, подтверждающего вашу невиновность. Что это за документ?

- Это платежка, официальный документ, говорящий о том, что мы заплатили за груз. Должна объяснить, что л екарства для ВИЧ-инфицированных были оплачены нашей организацией за средства Глобального Фонда и должны были поступить в Украинский центр СПИДа, как благотворительная помощь. Это - копия банковского подтверждения полученных средств поставщиком от Всеукраинской сети ЛЖВ. Лекарства поставляются согласно трехсторонним условиям: Сеть закупает лекарства за средства международных доноров (коммерческие условия), далее на условиях благотворительной помощи бесплатно передает Центру СПИДа.

Поэтому какие-либо разговоры о том, что за этот товар еще кто-то должен что-то платить, абсурд. За эти лекарства не было взято ни копейки из Госбюджета. Это все деньги, привлеченные через международные организации, причем, безвозвратные деньги. Их дают специально на покупку лекарств. Да, нам проще ввозить их в Украину, как коммерческий груз. И все…

«Цензор.НЕТ»: Как произошедшее отразится на будущем сотрудничестве с Глобальным фондом, международными финансовыми донорами? На репутации Украины, в конце концов?

- Глобальный фонд готовит ноту протеста, и вся эта ситуация неприятна тем, что, кроме всего прочего, попахивает еще и международным скандалом.

Украина в следующем году должна была получить очередной транш на борьбу со СПИДом. Получателем должна была стать наша организация и еще несколько украинских организаций, а также СПИД-центры. Теперь вопрос – получим ли мы долгожданные 300 млн. долларов на борьбу со СПИДом в Украине – повис в воздухе. Хорошо же мы выглядим, если международные организации, грубо говоря, дают нам деньги на покупку препаратов, а таможня тормозит наш груз и попросту его уничтожает. Вряд ли после таких скандалов с нами кто-то захочет сотрудничать…

Вместо P . S . За развитием ситуации вокруг этого конфликта сегодня наблюдают не только те 5 тысяч человек, которые ждут своих жизненно необходимых лекарств. Наблюдает Европа, финансовые доноры, украинская и международная общественность. Отпустит таможня лекарства, прием которых у больных ВИЧ/СПИДом расписан по часам и промедление приема которых смерти подобно, или нет? Извинится за испорченный авторитет Украины? И, главное, кто понесет за это наказание и какое? Неужели же опять найдут стрелочника, а исковые требования Всеукраинской сети ЛЖВ будут возмещать из бюджетных средств? Нет сомнений в том, что таможня не тех поймала. Деятельность Всеукраинской сети ЛЖВ, между прочим, ежегодно проверяется международными аудиторскими компаниями, такими как, PricewaterhouseCoopers, украинскими правоохранительными органами и Налоговой службой. И за 10 лет деятельности организации не было обнаружено или зафиксировано ни одного случая противоправных действий! Организация работает открыто и прозрачно, согласно всем международным стандартам и национальному законодательству Украины. Кстати, в развитых странах государственные органы, а также соответствующие чиновники несут ответственность, в том числе и персональную, за сделанные ими ложные и незаконные публичные заявления. Почему Украина должна быть исключением?..

Всеукраинская сеть ЛЖВ обратилась с открытым письмом к Президенту Украины. И попросила вмешаться в ситуацию. Ведь речь, по большому счету, идет не столько о произволе таможенного ведомства, сколько о жизни тысяч соотечественников…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.нет
TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT0haTU9VTmhNRXhFVVhVNVF6RXdXVXhSZG1SRE5EQk1iMmN3U21wUmN6bERLekJaUkZKcVF6aDJNRXBNVVcxT1EyNW1Ua2RETUV4RVVYWk9ReXN3VEdKUmRtUkhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх