EN|RU|UK
  648  6

 НЕДОПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

НЕДОПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА (Виктория БУТЕНКО для Цензор.НЕТ)

Как показывает статистика, Н.Катеричук бежал с тонущего корабля. Чудесные показатели наполнения бюджета, предоставляемые ГНАУ, конечно, верны. Во только ее долги по возмещению НДС, к сожалению, намного больше сумм перевыполнения плана. В итоге, по вине

В этом году ГНАУ побыла все рекорды по уплате пени на несвоевременно компенсированный НДС, как минимум, удвоив эту сумму по сравнению с предыдущими годами. В налоговой делают вид, будто так тщательно стараются проверять все заявки на компенсацию НДС, что иногда задерживаются., но зато очень экономят на незаконных выплатах. На самом же деле, встречные проверки проводятся не всегда. А как показало расследование деятельности ГНАУ Генпрокуратурой, при большой заинтересованности центрального аппарата в список на возмещения НДС можно попасть и без проверок, и без оснований.

Внешние проверки подтверждают, что старые метода уклонения от уплаты налогов, откат, налоговая предоплата и незаконное возмещение НДС и ныне там, но глава Налоговой категорически не хочет этого признавать. ГНАУ позволяет себе на реагировать на официальные запросы правоохранительных органов. Неудивительно, ведь Н.Катеринчук, которому в Налоговой уже нечего терять, неоднократно заявлял о назначении на ключевые посты Администрации кадров команды С.Медведчука, которых давно пора с ГНАУ гнать.

Отчетность по (пере)выполнению бюджета за первое полугодие этого года была радостно представлена СМИ С.Терехиным: 103.9%. Кроме планов по доходной части, в бюджет закладываются и выплаты. Например, за тот же отчетный период возмещение НДС должно было составить около 6 млрд. гривен. Но в первом полугодии Налоговая не успела выплатить около миллиарда с предусмотренной суммы, то есть пресловутые 3.9% (около 860 млн. гривен), и еще более 230 млн. гривен сверху.

За первые шесть месяцев этого года ГНАУ задолжала предприятиям более 7 млрд. гривен, 3 млрд. из которых—простроченные платежи, накопившиеся уже при нынешнем руководстве Налоговой. А поскольку в бюджет для возмещения НДС закладывалось только 6 млрд., то к 230 млн. долга ГНАУ нужно добавить еще и миллиард непредвиденных расходов.

Президент обещал сделать кадровые выводы ближе в осени, а пока ГНАУ дальше собирает долги вместо налогов.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх