EN|RU|UK
 Здоровье
  5642  52
Материалы по теме:

 ПАЦИЕНТЫ УМИРАЮТ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, А ВРАЧАМ ЗАПРЕТИЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ИХ ОТСУТСТВИЕ

Пока конкурирующие между собой бизнес-группы делят сферу влияния на закупку лекарственных препаратов за государственный счет, больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, онкобольные могут умереть, так и не дождавшись жизненно необходимых медикаментов…

Нынешняя ситуация с дефицитом медикаментозных препаратов для лечения особо опасных инфекций и тяжелых заболеваний не уникальна для Украины. Похожая обстановка наблюдалась и в 2008 году. С той лишь разницей, что тогда врачам не запрещали говорить о положении дел в медицинской отрасли и разрешали бить во все колокола. Изучая ситуацию с наличием медпрепаратов в лечебных заведениях, «Цензор.НЕТ» столкнулся с явным нежеланием рядовых медиков и ведущих специалистов отрасли комментировать тяжелую ситуацию с лекарствами.

Естественно, сегодня журналистов редко «посылают» открытым текстом. Однако искусством «вешать лапшу» или «водить за нос» нынче владеют многие чиновники. За комментариями мы обращались, в основном, к тем медикам, с которыми уже приходилось сотрудничать. И ранее отказов не было. А тут, как главный иммунолог столицы – Олег Владимирович Назар , так и главный детский онколог – Григорий Иванович Климнюк , узнав о предмете предстоящей дискуссии, просто попросили перезвонить попозже. А попозже ни один из абонентов элементарно не взял трубку. Удобно: и объяснять ничего не нужно, и всегда есть оправдание – например, был занят.

Затем у нас состоялась беседа с врачом-инфекционистом одного из тубдиспансеров. Доктор подтвердила наличие дефицита для лечения больных туберкулезом и даже пообещала «свести» нас с главврачом диспансера. Однако после разговора с начальством не дала разрешения даже на тот комментарий, который уже был записан на диктофон. Попытался «Цензор.НЕТ» задать неудобный вопрос и представителю МОЗа – начальнику отдела противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Марине Владимировне Зеленской . Чиновница с удовольствием бы рассказала о новой 10-летней программе по предотвращению инфицирования новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и чудо-лекарстве, которым Украина вскоре будет обеспечена на 100 процентов, а вот о нынешней проблеме с лекарствами для тех, кто сегодня балансирует между жизнью и смертью, говорить отказалась наотрез. «Официальный запрос в МОЗ», - интеллигентно послала нас Марина Владимировна. И ведь не подкопаешься…

- Да, медики, действительно, сегодня не склонны комментировать данную ситуацию и отказываются обсуждать это с прессой, - подтвердила наши предположения врач-инфекционист одного тубдиспансера. Я умышленно не стану называть ни учреждение, где работает доктор, ни ее фамилии, опасаясь навлечь «оргвыводы» начальства. - Почему в наличии нет лекарств для лечения больных, то ли это тендер провели не вовремя, то ли это борьба с коррупцией… В среде медиков недостаток лекарств объясняют организационными просчетами. Дескать, кто-то не внес в план закупок запас на новые случаи заболеваний. А по беседам с коллегами я знаю о том, что такая проблема на сегодняшний день существует – в одной, второй, третьей клинике.

- До недавнего времени я, как врач-инфекционист, работала с ВИЧ-инфицированными больными. У нас были проблемы с назначением препаратов первого ряда. Это те препараты, которые назначаются пациенту на год. Самое страшное, что в аптечной сети им альтернативы нет. Когда, например, пару лет назад в Германии были проблемы с государственными закупками и поставками этих препаратов, то лекарства по рецепту можно было приобрести за деньги в аптеке. Я думаю, что если речь идет о жизненно необходимых лекарствах, то любой больной смог бы найти 300-400 долларов, чтобы закупить систему лекарств первого ряда на год. Но, у нас эти препараты распространяются только через специализированные центры, - продолжает доктор.

- Проблемы начались в начале года. Знаю, в Киев обращались коллеги из разных регионов, просили выручить с лекарствами для очень «нужных» больных или для своих близких знакомых. Ведь курс прерывания терапии для больного может обернуться катастрофой. Это появление новых болезней, невозможность установить защиту для ребенка, которого, например, вынашивает ВИЧ-инфицированная мать.

- Относительно лекарств для больных туберкулезом, то их нехватка постоянно ощущается в медицинских специализированных учреждениях, - говорит врач-инфекционист. – Люди, болеющие туберкулезом, не могут себе зачастую позволить лишний раз сок купить, не говоря уже о дорогостоящих лекарствах. А речь идет ведь не о курсе лечения на 8-10 дней, а о закупке медпрепаратов на 6-8 месяцев, иногда и больше.

- Недостаток лекарств ощущается, как для ВИЧ-инфицированных так и больных туберкулезом, в основном для ново выявленных пациентов. Таких людей - тысячи по стране, - говорит доктор. Между прочим, по данным Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу в 2011 году ежедневно 58 человек узнают о том, что они обречены, причем из 58 человек диагноз ВИЧ-инфекция устанавливается 10 детям в возрасте до 14 лет! А от СПИДа в нашей стране ежедневно умирает 9 человек.

Взять, к примеру, Киевский Центр СПИДа. В области насчитывается около 5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако Центр способен помочь или обеспечить лекарствами лишь небольшую часть обреченных. Плановые показатели оказания помощи на год - около 150 больных. Аналогичная ситуация и в региональных Центрах СПИДа.

Зато общественные организации, работающие на средства благотворителей, как отечественных, так и зарубежных, говорят о нехватке лекарств с превеликим удовольствием. Так, глава общественного движения «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко предоставил «Цензор.НЕТ» список лекарств, которых попросту нет в регионах Украины или их запасы близки к нулю.

Так, стрептомицин полностью отсутствует в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях и городе Севастополе, ограничен его запас в АР Крым, Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областях. Проще, наверное, было назвать, где этот препарат имеется в достаточном количестве. Но регионов, способных поделиться с соседними областями, просто нет. Далее – изониазид полностью отсутствует в Житомирской и Ивано-Франковской областях, на исходе - в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Луганской, Полтавской областях и городе Севастополь. Причем, речь идет не только о таблетках, но и о сиропах и ампулах для инъекций. Аналогичная ситуация и с рифампицином, пиразинамидом, етамбутолом, комбинированными противотуберкулезными препаратами СЦЦ-4, Акурит-3, рифампицин+изониазид и др. жизненно необходимыми препаратами. Целый список лекарств, оказавшихся в дефиците, составлен и из медпрепаратов второго ряда.

По данным этой общественной организации, Украина постоянно срывает директивные рекомендации ВООЗ насчет постоянного и обновляемого запаса противотуберкулезных препаратов. Именно поэтому мы сегодня занимаем второе место по темпам распространения мультирезистентного туберкулеза в мире…

- Эти больные среди нас, - напоминает Игорь Горбасенко, глава правления международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ». - Ключевое значение для борьбы с мультирезистентным туберкулезом имеет полноценное обеспечение лекарствами первого и второго ряда, которые в десятки раз дороже лекарств первого. Сама мультирезистентная форма развивается при прерывании лечения препаратами первого ряда.

А теперь ситуацию с лекарствами «наложите» на недавно подписанную Президентом амнистию. Согласно закону, на свободу в этом году выйдут, в том числе, и больные активной формой туберкулеза, СПИДом, онкологическими заболеваниями.

- Среди освобожденных заключенных будет не менее 4 тыс. больных туберкулёзом. И, по нашим оценкам, только половина их дойдет до туберкулёзных диспансеров, - говорит Виталий Руденко. – Должен отметить, что среди заключенных в большей степени распространена мультирезистентная, то есть устойчивая к лекарствам, форма туберкулеза. На сегодняшний день в законодательстве Украины отсутствует норма относительно принудительного лечения. Поэтому больные туберкулезом, в особенности из числа вышедших из мест лишения свободы, составляют огромную опасность для здорового населения страны.

В то же время глава Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и других социально опасных заболеваний Александр Федько смело заявил, что нехватки лекарств для лечения больных туберкулезом, в том числе и в местах лишения свободы, в Украине не наблюдается.

- Мы, например, обратились в областные управления охраны здоровья с просьбой предоставить информацию, какие именно области нуждаются в препаратах первого ряда, которые мы могли бы перераспределить из пенитенциарной системы, где сейчас образовался определенный излишек. И из 27 регионов о такой необходимости заявили лишь 5 областей, - сообщил чиновник. И уже 3 дня спустя после данного заявления Президент Виктор Янукович уволил Александра Федько с должности главы Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний. Об этом сообщил сайт главы государства. Причины увольнения в указе не значатся.

А вот Минздрав оснований для прерывания лечения больных туберкулезом не усматривает. Об этом «Цензор.НЕТ» заявил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов. Назначенный на эту должность всего месяц назад чиновник уверен, что на сегодняшний день регионы Украины имеют даже остатки противотуберкулезных препаратов на период от 5 до 17 месяцев. В частности, относительно противотуберкулезных препаратов І ряда, то в настоящее время в разных регионах по разным группам препаратов имеются остатки, которых хватит на период 5-17 месяцев, а остатков противотуберкулезных препаратов ІІ ряда - на период 2-9 месяцев. Сейчас МОЗ пытается перераспределить противотуберкулезные препараты по регионам, чтобы предотвратить ситуацию, когда в одних регионах возникает недостаток препаратов, а в других - существуют остатки, которые могут быть не использованы. Нынче обновленное медицинское ведомство в поте лица работает над пересмотром номенклатуры противотуберкулезных препаратов и проведением конкурсных торгов.

На вопрос «Цензор.НЕТ» о том, будут ли наказаны те чиновники, которые сорвали своевременную закупку медпрепаратов, причем, не только для лечения туберкулеза, но и онкологии, ВИЧ-инфекции и прочих сложных заболеваний, Александр Константинович заявил: «Мне не корректно сегодня говорить о том, кто и какое должен понести наказание за ситуацию с лекарствами в Украине…».

Кому-то не корректно, кому-то запрещено об этом говорить. А в итоге – у нас опять не найдут виноватых…

И последняя новость, касающаяся не лекарств, но связанная с распространением СПИДа в стране. Со вчерашнего дня Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. Поэтому в ближайшее время самое доступное средство защиты от СПИДа подорожает, по оценкам экспертов, как минимум на 20-25 процентов. Скорее всего, в разгар отпускного сезона, когда реализуется четверть годового объема продаж, презервативы исчезнут из торговой и аптечной сетей. Для переоценки и нанесения новой маркировки. А в Украине, между прочим, по оценкам международных экспертов, сегодня с ВИЧ/СПИДом живет около 350 тысяч человек, это 1,3% населения страны в возрасте 15-49 лет…

Виктория Владина, для Цензор.нет

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRka3g1TDFGMU9VTXhNRXh5VVhOT1IwRXdXVWhTWjNSRGVUQk1Ramd3U25wUmRVNURPVEJNWmxGMFRrZEJNRXhFVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх