EN|RU|UK
  3943  2

 ПЕЙЗАЖНАЯ АЛЛЕЯ. «ДИПЛОМАТИЧНАЯ» ЗАСТРОЙКА НА БОЯРСКИХ ДВОРАХ.

Можно ли купить именно тот клочок киевской земли «откуда есть пошла земля Русская»? Правильно. Нельзя. А получить в постоянное пользование? Можно, если очень хочется...

Речь пойдет о застройке «Золотого треугольника», образованного Десятинной церковью, Золотыми и Лядскими воротами (Львовская площадь). Эта территория равноценна с территорией греческого Акрополя и дороже московского Кремля. Одно слово – историческая колыбель, заповедник. Кто же не мечтает свить свое родовое гнездышко на фундаменте дворца княгини Ольги или на бывших боярских дворах старинного города Владимира? Мечтать могут многие. Да только «по зубам» эта затея лишь самым «дипломатичным», МИДу.

Место застройки летом до сноса гаражей и раскопок

Заглядываться на исторический пятачок на перекрестке переулка Десятинного и Пейзажной аллеи «строители» начали еще в 2000-м году. А уже в начале 2001 года председатель правления ОСМД «Десятинка» (объединение совладельцев многоквартирного дома, организованное в доме № 7 по переулку Десятинный) Александр Охатрин сигнализирует в Управление охраны памятников истории, культуры и исторической среды: в историко-архитектурном заповеднике собираются строить семиэтажный дом. И напоминает, что дома построенные в переулке Десятинном были построены еще в конце ХІХ – в начале ХХ веков. Земля под домом № 7 была, естественно, в частном владении. И то, произвола в застройке центральной части Киева не допускалось. Даже при царе! Рассмотрев проект четырехэтажного дома, выполненного архитектором Казанским, Киевская Городская Дума не разрешила портить исторический вид города на Днепре. Она заставила срезать один этаж с проекта и дала разрешение строить здание не выше трех этажей.

Проект застройки

Несколько попыток застроить бывшие боярские дворы было уже и в советские времена. В 50-60-х на Пейзажную аллею пытались водрузить многоэтажное здание для Академии Наук Украины (говорят, там планировалось строительство Дома ученых). Но, изучив подземные течения на этом склоне, чиновники отказались от затеи. Новое строительство вполне могло нарушить стабильную циркуляцию подземных вод и спровоцировать экологическую катастрофу.

В конце 80-х годов прошлого столетия Пейзажная аллея претерпела реконструкцию и превратилась в зеленую зону для отдыха киевлян и туристов, посещающих Киев, мать городов русских.

В принципе этот исторический пятачок имеет столько «охранных грамот», что, казалось, его застройка невозможна в принципе. Но, только не в государстве, где основным мерилом моральности становятся деньги. Они способны ослепить депутатов, ученых, политиков и чиновников. Так, в средине лета 2004-го появляется решение Киеврады о предоставлении Министерству иностранных дел земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживании жилого дома на перекрестке переулка Десятинного и Пейзажной аллеи.

Труднее купить общественное мнение, которое не только осуждало будущую застройку, но и попыталось воспрепятствовать планам МИДа.

- В нашем микрорайоне была создана инициативная группа, которая занялась сбором подписей в пользу сохранения Пейзажной аллеи, - рассказывает Светлана Пряхина. – Чтобы инициировать отмену решения Киеврады от 15.07.2004 года, мы собрали более 1300 подписей киевлян на 165 подписных листах.

Под давлением общественности в марте 2006-го депутаты Киеврады отменяют решение своих предшественников. Вот она – истинная победа демократии! Киевляне могут спать спокойно. Ан, нет. Пока общественность почивала на лаврах победы, МИД подал на Киевраду в суд. И тихонько, чтобы никто об этом не услышал, выигрывает суд у органа местного самоуправления. Естественно, общественность на судебные заседания не приглашали. Инициативной группе было отказано присутствовать в суде даже в качестве третьего лица, косвенно заинтересованного в предмете спора. Поэтому и оспаривать решения Хозяйственного Суда Киева было некому. Мнением общественности попросту пренебрегли.

Сегодня у заказчика строительства развязаны руки – стройплощадка обнесена зеленым забором, на территории вырыто два мини-котлована (говорят, это археологи так, экскаватором, проверяли ценность культурного слоя), очередной (проектов было несколько) предварительный проект строительства уже согласован на градостроительном совете.

В двух уровнях подземного паркинга планируют стоянки для 104 машин. На первом этаже семиэтажки обещают разместить залы Исторического музея с входом с Пейзажной аллеи. А все остальное – жилое пространство для... сотрудников МИДа. В четырехсекционном здании планируется 60 квартир «двухсторонней ориентации». Причем, квартиры на верхних этажах будут иметь по два уровня. На крыше - огромные террасы и бассейны под открытым небом. Трудно переоценить великолепие пейзажа, который будет открываться жильцам этого дома. Только почему все это великолепие должно принадлежать представителям дипломатического корпуса и отечественным олигархам, способным купить жилье за баснословные деньги?.. Вопрос ведь не в том – откуда у них деньги. А в том, можно ли продавать то, что принадлежит не просто киевской общине, а истории?..

Сегодня в рядах активных борцов за сохранение Пейзажной аллеи для потомков насчитается не более двух десятков киевлян, продолжающих борьбу с застройщиком. В основном это те, у кого этот великолепный вид украдут, жители Десятинного переулка и улицы Владимирской.

- Чтобы купить однокомнатную квартиру в доме по переулку Десятинный, я продал две двухкомнатные квартиры возле метро, - рассказывает Александр Романов, житель седьмого дома в Десятинном переулке. – Квартира находится на мансардном этаже и ее главная ценность для меня в ее исторической аутентичности и пейзаже, который открывается из единственного окна в моей квартире. Это вид на историческую часть города: урочища Гончары и Кожемяки, Подол, территорию Исторического музея Украины с фундаментом Десятинной церкви, на Днепр и Андреевскую церковь.

Десятиннный переулок, 7. С торца дома видно единственное окно Романова 

Разрешенное строительство, по словам Александра, конфликтует с рядом Законов Украины. Например, со ст. 48 Закона Украины «О собственности», со ст. 18 ЗУ «О планировании и застройке территорий», со ст. 5 ЗУ «Об основах градостроения», с Законом Украины «Об архитектурной деятельности», с рядом статей Земельного Кодекса Украины, а также, как минимум, с тремя статьями Конституции Украины! Свои попранные права господин Романов пытается защитить в суде. Речь, как говорится, идет о частном интересе индивидуума. А с индивидуумом, сколько бы их не было (хоть с полсотни), всегда можно договориться. Например, Александру Романову можно предложить солидную денежную компенсацию или евроремонт в его «чердачной» квартире с бесплатным абонементом на посещение мансардных бассейнов на крыше соседней элитки... Деньги, как говорится, сегодня решают все.

А как же общественный интерес? Он чем измеряется и в чем? А общественный интерес измеряется.... политическим моментом. Периодически на Пейзажной аллее то одна общественная сила, то другая, устраивают акции протеста. Местные жильцы, как сами признаются, уже запутались, кто кого представляет и чьи интересы отстаивает.

- Да нам это, честно говоря, неважно, - говорит Светлана Пряхина, одна из самых стойких активисток инициативной группы, которая еще в 2004-2005 году боролась за отмену решения Киеврады. – Лишь бы Пейзажную аллею отстоять.

Удастся ли это? Вряд ли. Политики и кандидаты (то ли в мэры, то ли в депутаты, то ли в президенты) слышат общественность только в разгар предвыборных кампаний. А после избрания бывшие кандидаты на слух способны различить лишь звон золотых монет, за которые и можно приобрести как квартиру в Мариинском парке, так и апартаменты на Пейзажной аллее...

Вместо P.S. Общаясь с активистами инициативной группы, мы прошлись к месту будущей стройки. Унылой серой зимой Пейзажная аллея показалась угрюмой: разбитый асфальт, грязь, развезенная по тротуарам. Убогое одноэтажное зданьице, принадлежащее Историческому музею, одинокие сарайчики и контейнера... Если честно, эта территория просится, чтобы ее благоустроили. Но, не элиткой же. Вид, который открывается вниз, и впрямь великолепен. Совершенно уместен здесь был бы какой-нибудь Национальный музей или галерея народного творчества. Но, не элитная многоэтажка с бассейнами на крыше...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх