EN|RU|UK
 Происшествия
  5505  32
Материалы по теме:

 СУДЬЯ-УБИЙЦА ПУШНОВ ПИРУЕТ НА СВОБОДЕ: ГОД БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Пушнов отгулял в торезском ресторане «Шалена ніч» свое 60-летие. Причем, громко отгулял, с салютом и фанфарами. На той вечеринке была и прокуратура города, и милиция, и коллеги-судьи. Неужели кто-то думает, что его «после совместного распития спиртных напитков» посадят за содеянное? Самое большое, что ему грозит – это с почетом уйти на пенсию, уже дослужился же…

Уже прошел год с момента гибели Алины Лихтанской, оказавшейся под колесами джипа «Субару Форестер», которым управлял председатель Торезского городского суда. Однако неприкасаемый виновник ДТП до сих пор так и не наказан, с него даже не сняли мантию, и он до сих пор вершит правосудие. Над другими, смертными…
Можно, очевидно, долго рассуждать о несовершенстве нашей правоохранительной системы, о коррупции во всех эшелонах власти, о продажности судей и об их моральном облике. Можно было бы провести параллели между тем, как относятся к преступлениям высокодолжностных лиц или крупных политиков на Западе, и у нас. Это ведь в Соединенных Штатах Америки горничной отеля достаточно пожаловаться в полицию по телефону и на главу Международного валютного фонда доблестные правоохранители наденут наручники, а уж потом будут выяснять, имело ли место преступление или нет. В Украине, как бы ни старались адвокаты, пресса, общественность преступления мажоров и неприкасаемых, как правило, остаются безнаказанными. Взять, к примеру, Ландика-младшего. Пока страна возмущается его поведением, Президент сочувствует отцу хулигана и обещает наказание по всей строгости закона, преступник покидает пределы родины. Даст Бог, папочка уладит конфликт, договорится с потерпевшей, с правоохранительной системой, причем, не только отечественной, но и с российской, а там, глядишь, и все забудут о ЧП.

Или взять, к примеру, эпизод с Алиной. Ландик девушку побил, а Пушнов девушку убил! Прошел год! И что же? Отец Алины – Александр Лихтанский безуспешно пытается доказать, что дочь не «нападала» на джип судьи, а его отправляют все на новые и новые экспертизы, пытаясь доказать обратное. Возмущается поступком и поведением коллеги Глава Высшего Совета юстиции, а Пушнов по-прежнему остается главным наместником Фемиды в Торезе. Депутаты по просьбе Цензор.нет забрасывают Генпрокуратуру запросами, а привлечь судью к ответу не получается. Кармазин рассказал даже как изобличить преступника во вранье, а прокуратура все равно не видит состава преступления в деяниях неприкосновенного лица.

«Цензор.НЕТ» поинтересовался у Александра Ивановича, как изменилась его жизнь за прошедший год. Ведь там, в провинции, борьба с власть имущими, скорее, напоминает сражение с ветряными мельницами. Случается, что такого «донкихотства» даже близкие не понимают…

- Как изменилась наша жизнь? А как она может измениться, когда теряешь единственного ребенка? Сложно. Но, буду откровенен, друзья остались прежними, никто не отвернулся от нас. Хотя, иногда бывало, что отказывали нам в поддержке те, кто мог бы помочь установить истину. А иногда получали поддержку от тех, от кого совсем не ожидали.

«Цензор.НЕТ»: Верите ли вы в то, что в нашей стране возможно добиться справедливости?

- Надежда всегда умирает последней. Я думаю, что у наших политиков уже нет другого выхода, как повернуться к народу лицом. Я сейчас говорю не только о своей ситуации, а в целом.

«Цензор.НЕТ»: Ситуацию с расследованием гибели Алины взяли на контроль не только всеукраинские СМИ. Нам стало известно, что местные журналисты в Торезе устроили «публичную порку» Пушнову…

- Да, весь город был заклеен плакатами, а среди населения была распространена газета с журналистским расследованием по этому делу. Но вся эта акция организовывалась без меня. У меня лишь спросили: не буду ли я против. Естественно, я не возражал. Ведь в Торезе более 80 тысяч населения, но лишь немногие смогли узнать правду через Интернет. Мне приходилось встречаться после акции со своими давними знакомыми, так вот многие знали эту историю совершенно с другой стороны.

«Цензор.НЕТ»: Как отнеслись горожане к этой акции? Вы почувствовали их поддержку?

- Знаю только, что после знакомства с газетой многие стали воспринимать эту историю по-другому. Один человек мне признался: теперь, говорит, я знаю, как все было на самом деле. Многие брали газеты не только для себя, но и чтобы раздать знакомым, друзьям. Тираж был солидный – 40 тысяч экземпляров! Хотя были и такие, кто бегал и срывал наклеенные плакаты с фотографией Пушнова.

«Цензор.НЕТ»: Вы, кстати, лично знакомы с судьей? Городок-то – небольшой. Что можете о нем сказать?

- С Пушновым я общался всего один раз в своей жизни. В 2005 году. И это совершенно не имело отношения к гибели моей дочери. Как-то меня гаишники хотели наказать за превышение скорости. Мне светило 17 гривен штрафа. Но я ведь не нарушал, это вопрос принципиальный, поэтому и пошел в суд. Пушнов рассматривал мое дело. Нормально рассмотрел, ничего не скажу. Выслушал, принял мои доводы. Минут пять пообщались, штраф он отменил. Больше я с ним не общался.

«Цензор.НЕТ»: А вы не пытались выяснить, не приходилось ли Пушнову рассматривать аналогичные ДТП, участником которого он стал сам, и каков был его приговор?

- Как мне удалось узнать, подобных дел Пушнов не рассматривал. Он вообще редко занимался ДТП. Чаще делами, связанными с приватизацией объектов, со скандальными стройками… Дело в том, что обычные граждане имеют очень ограниченный доступ к Единому реестру судебных решений. С одного компьютера можно открыть 2-3 дела, затем доступ перекрывается. Свободно листать приговоры могут только судьи, адвокаты, прокуроры. А нам – не положено, получается. Знакомые мне говорили, что скоро Пушнов будет рассматривать ДТП с нанесением легких телесных повреждений. В той истории, как мне говорили, не понятно, кто виноват. Посмотрим, какое решение примет судья…

…К сожалению, среди знакомых судьи Пушнова (в частности, в среде адвокатов) «Цензор.НЕТ» не удалось найти человека, готового говорить о нем публично. Даже наше обещание сохранить конфиденциальность не помогло. Причем, мы пытались «нарыть» не только компромат. Предлагали и что-то доброе сказать о человеке, руками которого вершится Правосудие. Увы, ввязываться в эти «разборки» никто не пожелал. Боятся? Не хотят ссориться? Ну, лебезить никто не захотел – и то ладно…

Но, несколько дел, где председательствовал Пушнов, нам удалось поднять. Приговор 1-442/10 Торезского городского суда Донецкой области: рассматривалось дело ранее судимого и приговоренного к штрафу наркомана. Как следует из приговора, правоохранительные органы обнаружили у подсудимого дома «полиэтиленовый пакет с пастообразным веществом желтого цвета», который якобы был найден на мусорке. В дальнейшем использовался «в личных целях». Наркоман – состоял на учете у нарколога, раскаялся в содеянном, но получил три года тюрьмы, потому как суд пришел к выводу, «что исправление и перевоспитание подсудимого возможно лишь в местах лишения свободы в изоляции его от общества, что будет необходимым для его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений».

Это пример строгости судьи. А вот совершенно другой, по делу против главы Шахтерской райгосадминистрации. Вначале Пушнов обвинил чиновника – «государственного служащего 3 категории 7 ранга, уполномоченного на выполнение функций государства», в использовании служебного положения и коррупционных деяниях. Чиновник, как следует из приговора, не тому дал лакомый кусок земли в аренду. Наказание было страшное – аж 280 гривен штрафа. А чуть позже тот же Пушнов свое же решение и отменил, на основании того, что водный объект, который был «неправильно» сдан в аренду, на самом деле, как установила прокурорская проверка, никто никому и не сдавал. Значит, нет пострадавших. Тогда за что же наказывать чиновника? Дело закрыли за отсутствием состава административного правонарушения…

Да, народ лишен права судить своих судей. На то у них есть свои судьи – в Высшей квалификационной комиссии, например. Только народ не верит, что судьи сами себя могут судить по справедливости или хотя бы по Закону. Люди говорят, что все они одним миром мазаны. Один доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным, как-то зло так сказал: что напишете вы, что не напишете – им до лампочки. Вот отец погибшей девушки страдает, а Пушнов 5 мая отгулял в торезском ресторане «Шалена ніч» свое 60-летие. Причем, громко так отгулял, с салютом и фанфарами. На той вечеринке была и прокуратура города, и милиция, и коллеги-судьи. Неужели кто-то думает, что его «после совместного распития спиртных напитков» посадят за содеянное? Самое большое, что ему грозит – это с почетом уйти на пенсию, уже дослужился же…

Может и так. Только любой служитель Фемиды должен помнить, что кроме суда земного есть еще и суд Высший. И там «срежиссировать» свой приговор вряд ли удастся…

Виктория Владина, для Цензор.нет

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U2FIUkRkMGxPUTJZd1dWQlNhVTVET1RCTU4xRnphVGgyTUVvdlVtYzVSMGt3VEROUmRuUkRlVXg1TDFKbk9VTjRNRXhxVVhWa1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх