EN|RU|UK
 Происшествия
  11172  85

 "НЕПРИКАСАЕМЫЕ": КОГДА В УКРАИНЕ НАЧНУТ СУДИТЬ "МАЖОРОВ"?

«Пока что мажоров карает только Бог, причем делает он это с особой жесткостью: 160 км/час в бетонную стену». Жестоко это или не жестоко – нужно спросить у людей, которые, так или иначе, пострадали от действий мажоров.

- Да, но он сидел.

- Подумаешь, были бы связи – не сидел бы…В этой бандитской стране связи решают все.

Реймонд Чандлер, «Вечный сон»

Эти слова, написанные американским писателем в 30-х годах прошлого века, до сих пор имеют необычайную актуальность. Для Украины – так точно. Ярчайшим тому свидетельством являются многочисленные дела мажоров, так и не доведенные до логического завершения. Как справедливо отметил недавно политолог Виктор Небоженко: «Пока что мажоров карает только Бог, причем делает он это с особой жесткостью: 160 км/час в бетонную стену». Жестоко это или не жестоко – нужно спросить у людей, которые, так или иначе, пострадали от действий мажоров. У них, нужно понимать, несколько другой взгляд на справедливость в данном случае.

Между тем, количество деток влиятельных родителей, становящихся участниками громких скандалов, растет от года к году. Мажоры лихачат, простые люди гибнут или получают увечья, уголовные дел закрываются – эту несложную схему можно применить едва ли не к подавляющему количеству ДТП с участием «золотой молодежи». Примеров – уйма. Попробуем вспомнить наиболее яркие и вопиющие случаи только за последние несколько лет.

30 мая 2007 года, экс-пасынок Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский на автомобиле BMW на большой скорости врезался в Жигули прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. ДТП произошло рано утром в центре Киева. В результате аварии прапорщик погиб на месте, а 25-летняя пассажира BMW скончалась спустя три дня. Калиновский отлежался в больнице, после чего неожиданно исчез, о чем стало известно 16 сентября 2007 года. С учетом того, что он находился на подписке о невыезде, Калиновского объявили в розыск. Несложно посчитать, что ищут его уже без малого четыре года. Никакой официальной информации о его месте нахождения нет. Неофициально периодически появляется информация о том, что он живет в Израиле.

В ночь с 11 на 12 января 2008 года, сын заместителя главы Одесского облсовета Феликс Петросян-младший управляя в пьяном виде джипом «Тойота Прадо», врезался в «Дэу Ланос». После этого «рикошетом» повредил еще 11 автомобилей. Водитель «Дэу» – 28-летний уроженец с. Нагорное Одесской области Владимир Рошко – погиб через 15 минут после аварии. Уголовное дело против Петросяна-младшего закрывали дважды, а его отец (ныне уже покойный) приложил немало усилий, чтобы СМИ оставили сына в покое. Недавно стало известно, что Петросян-младший участвовал во втором этапе чемпионата Украины по дрифтингу – автогонкам по трассе с большим количеством поворотов. Судя по всему, угрызения совести его совсем не мучают.

29 июня 2008 года, Владимир Федоров, сын прокурора Донецкой области, на джипе Lexus влетел на пляж озера Зелененького, и поехал по людям. Пострадали четыре человека, в том числе ребенка. Чудом никто не погиб. Виновник был пьян, кричал, что он сын прокурора и ему ничего не будет. Здесь он слегка ошибся, потому что разозленная толпа избила его прямо на месте. Но в целом, глобально мажор оказался прав – его освободили в связи с объявленной незадолго до этого президентской амнистией.

16 сентября 2008 года, сын депутата Симферопольского горсовета от ПР Виталий Файнгольд находясь за рулем Bentley насмерть сбил 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину. Против Файнгольда-младшего было возбуждено уголовное дело, но, в конце концов, он отделался тремя годами условно. У погибшей девушки осталась пятилетняя дочь. Прокуратура и защита потерпевших добиваются для Файнгольда более сурового наказания. Очередное заседание суда по этому делу назначено на 12 августа.

31 октября 2008 года около 22:00 на перекрестке неподалеку от студгородка физтеха ХНУ им. Каразина автомобиль Audi А-8, за рулем которого находился 17-летний сын депутата Харьковского облсовета Дмитрий Каратуманов насмерть сбил девятнадцатилетнего студента. В июле 2009 уголовное дело против Каратуманова закрыли из-за отсутствия состава преступления. Суд не смутила ни попытка мажора скрыться с места ДТП, ни то, что в силу своего возраста, он не имел права управлять автомобилем.

15 мая 2009 года в Киеве пасынок народного депутата Игоря Лысова Артем Криворучко, проезжая на большой скорости, зацепил поливальную машину, которая стояла на улице Владимирской. После этого он выскочил из своего «Мерседеса» и, ругаясь, начал размахивать ножом перед лицом перепуганного водителя «поливалки». Тому удалось закрыться в кабине, и тогда дебошир бросился резать шины. Для того, чтобы успокоить мажора милиции пришлось применять слезоточивый газ. Против Криворучко возбудили уголовное дело и отпустили на подписку о невыезде. Была информация, что он обследовался в знаменитой Павловке на алкогольную и наркотическую зависимость.

20 октября 2010 года управляя джипом «Прадо» сын экс-прокурора Жовтневого района Днепропетровска Дмитрий Рудь сбил насмерть сразу троих женщин на Набережной Победы в Днепропетровске и скрылся с места аварии. В этом месяце Хортицкий суд Запорожья отпустил его под залог в 17 тысяч гривен на подписку о невыезде.

19 января 2011 года между депутатом Киевского райсовета Харькова Игорем Уманцом (фракция ПР) и его сыном с одной стороны и работниками милиции с другой произошла драка. По версии правоохранителей, сотрудников МВД вызвали соседи, чтобы разнять бытовую ссору. Чиновник и его сын бурно отреагировали на появление людей в форме, нанеся им удары в лицо и туловище. Возбуждено уголовное дело по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, а также умышленного нанесения работникам правоохранительных органов телесных повреждений.

Можно вспомнить и другие также трагические случаи, но когда уже сами дети украинских политиков становились жертвами любви к скорости.

15 июня 2009 года в аварии на трассе Одесса – Киев погиб младший сын Анны Герман. Легковой автомобиль BMW, которым руководил Роман Герман, столкнулся с грузовиком Mersedes. В результате столкновения водитель BMW погиб на месте.

25 июля 2009 года в 23.15 в Киеве на улице Фрунзе "Лексус", ехавший с Петровки в сторону улицы Елены Телиги, врезался в столб. От удара машина взорвалась и загорелась. Автомобиль сгорел полностью еще до приезда пожарных. Водитель погиб. За рулем "Лексуса" был старший сын народного депутата Владимира Сивковича 25-летний Виктор. Предварительная причина аварии - значительное превышение скорости.

Впрочем, дети украинских политиков «развлекаются» не только за рулем. Чего стоит только темная история, связанная с сыном тогда еще президента Виктора Ющенко. Сообщалось, что 19 мая 2006 года он избил прокурора Бориспольской межрайонной прокуратуры Киевской области Александра Кузовкина. При этом предположительно охранник Ющенко-младшего выстрелил в ногу прокурору. Громкое дело свели на нет, официально семья Ющенко оказалась не причем, но за Андреем Ющенко, и без того известного своей любовью к роскошной жизни, закрепилась скандальная репутация мажора. Позднее также сообщалось, что якобы сын Ющенко устроил стрельбу возле одного из киевских ресторанов.

Виктор Янукович-младший на этой ниве еще только начинает свой путь. На машинах он больше любит кататься по заповедным зонам, да вот недавно был замечен в пьяном виде в центре Киева. Нужно постучать трижды по дереву, что сын Президента не сел в таком состоянии за руль (или его не пустили). А так, после небольшой пьяной прогулки по столице, Янукович-младший всегда может процитировать бессмертный монолог Аркадия Варламовича Велюрова из «Покровских ворот»: «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду! Достаточно, вы мне плюнули в душу!».

Последним же, на данный момент, широко известным скандалом с участием мажора является история Романа Ландика. Видимо вдохновленный папиным примером (громкий скандал с избиением сотрудника ГАИ), Ландик-младший, в свою очередь, избил в кафе Луганска девушку (Видео) и, в лучших традициях «золотой молодежи», дал деру заграницу – в Россию. Там его задержали, но решение об экстрадиции в Украину еще не принято. С одной стороны, зная массу случаев, когда папины сынки выходили сухими из воды и не из таких передряг, в то, что Ландика-младшего осудят верится с трудом. Но с другой, есть основания полагать, что если Роман Ландик таки будет выдан Украине, то его дело могут превратить в показательный процесс против мажора.

Впрочем, раньше времени загадывать что-либо нет смысла. Пока мы видим лишь полную неспособность соответствующих органов доказать вину и наказать по заслугам пресловутых мажоров. Мысль, безусловно, не свежая, но как бы ребята однажды не доигрались до того, что над ними начнут устраивать самосуды. В таких случаях ни папы, ни папины деньги или связи им не помогут.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4S09EQkxSRkYyZEVNNE1FeEVVWFpUUkZGdE9VTjNNRXd6VVhST1F6UXdURzkyVERsRFlUQk1SRkYxT1VNME1Fd3pVWFowUTNrd1dVaFJkWFJETkRCTWJEZ3dTblpSYzA1RE9UQk1WRkYxVGtNMlprNURkVEJaYmxGMFpFTTVNRXh5VVhac0wxRnJUa001TUV4VVVtZE9RekV3VEd3NE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVVJSZGs1RE56Qk1SRkYwVGtkSk1FeHFVWFZZZWxGdlRrZEVNRXhVVW1wSWVsRnVPVU14TUZsTVVtZE9ReXN3V1VoU2FqbERPV1pPUTJzd1RFUlJkV1JET1RCTVVGRjJkRU0zTUZsNlVYUkRPSFl3U2xSUmIzUkRaZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх