EN|RU|UK
 Здоровье
  2458  42
Материалы по теме:

 ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: УКРАИНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

Официально на учете в диспансерах состоит 457 тысяч больных туберкулезом украинцев. В стране с 1995 года объявлена эпидемия этого заболевания. В нынешнем году Украина столкнулась с новой проблемой - в стране катастрофическая нехватка противотуберкулезных лекарств. Последствия такой ситуации для нашей страны могут быть самыми плачевными.

Очередным подтверждение всей серьезности лекарственного кризиса в Украине является ситуация с нехваткой противотуберкулезных препаратов. В редакцию Цензор.НЕТ обратились за помощью представители фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» и Международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ». Представители организаций, соответственно – Виталий Руденко и Игорь Горбасенко, написали письмо на имя Президента Виктора Януковича с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с нехваткой противотуберкулезных препаратов. Они также просят главу государства посвятить этой теме внеочередное заседание СНБО.

Для начала нужно сказать несколько слов о самой болезни туберкулез. Ее часто небезосновательно называют – социальной. Чем беднее живет человек, чем хуже он питается, тем больше у него шансов заболеть туберкулезом. Соответственно, чем ниже уровень жизни и социальной защиты населения в стране, тем выше, по сравнению с более развитыми странами, количество больных туберкулезом. В Украине, если кто-то не помнит или не знает, с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза. За все это время от болезни скончались 150 тысяч наших сограждан. Ежегодно в Украине регистрируется 30 тыс. новых больных туберкулезом, 8 тысяч умирает.

На сегодняшний день на учете в противотуберкулезных заведениях находится более 457 тысяч больных граждан Украины. Из них у 78 тысяч – активный туберкулез, то есть эти люди – потенциальные распространители заболевания. Всем этим людям необходимо непрерывное лечение. Если из-за отсутствия лекарств, происходит 10-дневный перерыв в их приеме – у больных развивается мультирезистентный туберкулез. В таком случае стоимость лечения серьезно возрастает (от 20 до 100 тысяч долларов на человека – в зависимости от формы болезни), как и возрастает вероятность летального исхода. При этом Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения мультирезистентного туберкулеза. Только в 2010 году с впервые поставленным диагнозом «туберкулез» в противотуберкулезные заведения попали 31295 украинцев.

На фоне всего выше сказанного ситуация с нехваткой противотуберкулезных препаратов приобретает катастрофические масштабы. По словам председателя правления фонда ««Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» Виталия Руденко, Министерство здравоохранения Украины за полгода не приобрело ни одной упаковки противотуберкулезных препаратов.

«На сегодняшний день реальная потребность в закупках противотуберкулезных лекарств составляет около 170 миллионов гривен без учета расходов на вакцины. Тендеры по государственным закупкам начались лишь 17 мая и продолжались до 14 июля. За этот период были объявлены 240 тендеров на закупку лекарств, из них отменено 121, перенесено на неопределенный срок более 50. Общий объем централизованных государственных закупок лекарственных препаратов и вакцин составляет полтора миллиарда гривен с учетом региональных закупок – эта сумма дотягивает до 3,5 миллиардов гривен», - отмечает Виталий Руденко.

Так же, по его словам, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в каждой стране должен быть годовой запас противотуберкулезных препаратов, а в Украине за все годы независимости не было даже и полугодового запаса всех необходимых препаратов.

Представители фонда «Общественное движение «Украинцы против туберкулеза» и Международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ» приводят список лекарств, которые полностью или частично отсутствуют в различных регионах Украины. Речь идет о следующих противотуберкулезных препаратах: Стрептомицин, Изониозид (сироп, таблетки, ампулы), Рифампицин, Пиразинамид, Эамбутол. Комбинированные противотуберкулезные препараты: СЦЦ-4, Акурит-3, Рифампицин+Изониозид. Противотуберкулезные препараты второго ряда: Канамицин, Амикацин, Протионамид, Офлоксацин, Левофлоксацин, Гатифлоксацин, Моксифлоксацин, Спарфлоксацин, Пара-аминосалициловая кислота (в комбинации с Изониозидом, флаконы, гранулы), Теризидон, Капреомицин, Клофазимин.

Несколько конкретных примеров. Из 20 перечисленных препаратов 12 полностью отсутствуют в Ивано-Франковской области. Также 10 из 20 препаратов отсутствуют в Севастополе, 7 из 20 – в Киеве и Донецкой области. Ситуация сама по себе вопиющая, а ведь у нас на носу Евро-2012, когда в страну приедет множество иностранных туристов.

Вполне очевидно, что ситуация с лекарственным кризисом в целом и нехваткой противотуберкулезных препаратов в частности требует немедленного разбирательства на самом высоком уровне, в том числе, с привлечением правоохранительных органов. Кабмин, видимо, не в состоянии контролировать ситуацию. Обещание Премьер-министра Николая Азарова поотрывать головы проблему не решает. Поразительно, но при столь плачевном положении дел мы не видим отставок среди чиновников Минздрава. Страна, европейский лидер по заболеваемости туберкулезом фактически осталась без запасов жизненно необходимых лекарств – это нонсенс и скандал. Возможно, Президент своим вмешательством мог бы исправить ситуацию к лучшему, но для этого ему необходимо хотя бы преждевременно прервать отпуск и ответить на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRkakJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQlpURkpuT1VONE1FeFlVbWRPUXpZd1dWQlJkVGxETVRCTVpEZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1abEYwVGtkQk1FeEVVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх