EN|RU|UK
 Общество
  4277  113

 "ЭХО ВОЙНЫ: БАНДЕРОВЦЫ: МЕЖДУ "ГЕРОЯМИ" И "БАНДИТАМИ"

Нужно быть достаточно наивным человеком, чтобы предположить, что в обозримом будущем возможно примирение между ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами УПА. Что в самом обществе сформируется некая, едина точка зрения на эту проблему.

Чешский фильм об УПА был снят еще в 2010, но только в нынешнем году получил определенную известность в нашей стране. Итак, Valecne ozveny: Banderovci («Эхо войны: Бандеровцы»). Режиссер – Алеш Коудела. Сценарист – Владимир Штвртня. Оператор – Томаш Никель. Длительность: 01:06:55. 

В истории разных стран есть раны, которые заживают так долго, что их боль ощущают многие поколения. Есть события, которые даже по прошествии десятилетий ставят перед нами больше вопросов, чем дают ответов. Украинские историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, воины УПА – это герои или враги, коллаборационисты или патриоты. Если задуматься, то из великого множества больных, проблемных вопросов в истории Украины – именно вопрос о роли УПА остается тем, который если и не разъединяет страну, то уж точно и не способствует ее единению. И ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны УПА имеют свои воспоминания и свою правду.

Трагические страницы в истории следует пытаться понять, осмыслить и сделать соответствующие выводы, для того, чтобы избежать их повторения в будущем. Судить – последнее дело. Не говоря уже о том, что это самый простой выход из сложных ситуаций. Проще всего заявить, что все немцы, а уж солдаты и подавно, были нацистами и палачами, а все до единого советские солдаты – исключительно примерными героями и освободителями. Это два частных примера, но при желании их можно найти множество. Правда, как это зачастую бывает, находится где-то посередине и ей свойственен не какой-то отдельный цвет, но скорее полутон…

Итак, в Чехии был снят документальный фильм об УПА (Смотрите киноленту на Цензор.НЕТ). Не в Украине, для которой, повторюсь, эта тема куда важнее и насущней, а в Чехии. Над фильмом работала группа чешских специалистов – историков и публицистов. Его героями являются участники Второй мировой войны – воины Украинской повстанческой армии, а также многие свидетели – украинские, чешские, словацкие. Несложно заметить, что чехи продемонстрировали не односторонний подход, а наоборот попытались максимально сбалансировать фильм наличием разных точек зрения. Конечно, человеку, не знающему чешский и словацкий языки, будет не просто понять все, о чем говорится в фильме, но общие мысли и частные высказывания вполне доступны пониманию. Так, чешский публицист Милан Сиручек рассказывает о становлении организации УПА в Праге (с 5 минуты 18 секунды в фильме). Естественно, не все свидетели рассказывают о героических страницах УПА – по-другому и быть не может. Представители волынских чехов, в частности, рассказывают о преступлениях (17 минута фильма) против поляков, евреев.

Так же естественно, что ветераны УПА вспоминают о своих убитых товарищах, родных, близких (7 минута 44 секунда фильма); о походе в Германию через территорию бывшей Чехословакии (с 37 минуты фильма) и борьбе с НКВД. Здесь есть трогательные моменты, слезы; есть и откровенно неприятные кадры, как например (мое личное мнение), часть сюжета с виселицей (с 6 минуты фильма) из известного Львовского ресторана « Криївка ».

Да, вызывает определенное недоумение отсутствие в фильме советских ветеранов. На это, как мне кажется, есть несколько причин. Возможно, чехи не захотели превращать фильм в выяснение отношений между непримиримыми ветеранами. Нельзя исключать и возможность отказа ветеранов Великой Отечественной войны от участия в подобном фильме. И если это так, то их также можно и нужно понять – они имеют на это полное право.

В фильме много кадров исторической хроники, редких фотографий: семейных, военных, в том числе и тех, от которых волосы дыбом встают.

«У 45-му почали людей арештовувати, тягнути, везти на Сибір, убивати на місці. Винищували всіх тих, тай не тільки тих, хто проти них з зброєю був, чи їхні родини…Старалися залякати, старалися як можна більше знищити нашого народу. Це був другий геноцид. Це було масове винищення народу», - вспоминает один из очевидцев о расправах НКВД на Западной Украине. (с 55 минуты фильма).

И все же, главное, что есть в этом фильме – это разные точки зрений.

Как бы нам не помешало, чтобы такой же, подобный фильм сняли в Украине. Без перекосов в одну или другую сторону, как это умеют у нас делать. Есть историки, есть очевидцы. Всего-то и требуется, что рассказать и показать без приукрашивания, без ложного пафоса и ненужной демонизации свидетелей, живых людей. С их личными трагедиями, которые порой ошибочно кажутся мелкими на общем фоне, но которые, тем не менее, одна за одной и составляют эту единую трагедию украинского народа. Нужно быть достаточно наивным человеком, чтобы предположить, что в обозримом будущем возможно примирение между ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами УПА. Что в самом обществе сформируется некая, едина точка зрения на эту проблему. Увы, выражаясь словами одного из киногероев Джека Николсона: «Правда вам не по зубам». Хотелось бы ошибиться. А пока можно сказать, что Чехия в попытке понять трагедию УПА значительно опережает Украину.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUTJvd1NpOVJhMGg2VVc5a1EyZ3dTMGhSYjBoNlVYQTVRekV3V1ZoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх