EN|RU|UK
  4222  21

 РАСПЛАТА ЗА СЛАДКУЮ ГОРДОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РАСПЛАТА ЗА СЛАДКУЮ ГОРДОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА (Виктория Бутенко для Цензор.НЕТ)

Правительство сделало все правильно, но поздно. Сырец надо было закупать весной, чтобы перекрыть летний дефицит, но момент был упущен. Но статус еще одного «послідовного» правительства не разрешает вовремя остановиться самому, а оппозиция не может его о

Юлия Тимошенко щедра на обещания, которые приводят в восторг население, и вызывают шок у производителей. Кто не помнит мяса по 16 гривен? А бензина по 2,99?
Теперь—сахар по 3 гривны. Но это возможно лишь в том случае, если бы тростниковый сахар выращивали прямо в Украине.

Скандал вокруг сахара получился серьезный. Тысячи рабочих мест, гектары сахарной свеклы и простой целых заводов с одной стороны, 200 тысяч тонн сырца и интересы потребителей-с другой. Виновных в кризисе много, а победителей—ни одного. Некоторые фигуранты конфликта показывают пальцами на его зачинщиков, мифических физ. и юрлиц, которые заработают то ли 50, то ли 150млн долларов, что является до цинизма малой суммой для такого скандала. Так что рассмотрим дело не переходя на личности, т.е. используем институциональных подход.

Предмет. Позиция правительства была правильной, но запоздалой. Сахарозаводчики убеждают, что Украина вполне способна наполнить рынок своими силами. Согласно ГОСТов, на каждого жителя Украины положено 38 кг сахара в год, в том числе в кондитерских изделиях и консервированной продукции. Этот объем они обеспечить действительно могут, но ведь ГОСТами еще установлено, что человеку положена одна пара туфлей на год, и одно пальто на все пять. Поэтому каждый год по специальному решению Рады Украина устанавливала квоты на беспошлинный ввоз определенного количества сахара-сырца. В Укрцукре подсчитали, что за четыре года на его закупку было потрачено $4 млрд.! В этом году ввоз тоже был необходим, но максимум в средине июня, а не в начале августа. Ведь кризис, несмотря на его источник, начался только в июле. Тогда Госрезерв как раз поспел бы к консервированию варенья и компотов. А так успеют только на «стратегический продукт» персики да яблоки, правда последние хорошо хранятся и могут дождаться даже украинского сахара. Есть еще арбузы, но варенье с них не сваришь. А что действительно жаль, так это что нельзя консервировать картошку с сахаром, тогда рынка бы хватило на всех.

Правительство долго, активно и публично боролось за права граждан на дешевый сахар, что приятно. Но вот для преодоления кризиса 2005 было уже поздно, а для предотвращения кризиса -2006 еще рано. В общем, получилось совсем не вовремя. А признаться в том, что и Минагрополитики, и Минэкономики, и Госрезерв и даже Укрцукор упустили время удобное для импорта время—весну, духу не хватило. Ну не сказать же честно, что за бензином и мясом мысли до сахара не дошли. Жаль, что Тимошенко сладостей не ест, и уж тем более ничего не консервирует.

Метод. Незабываемые распоряжения правительства от 20 и 21 июля (первое фактически разрешало ввоз сырца, а второе—уклон от таможенной пошлины за его импорт) сделали ввоз практически легальным. Распоряжения от 3 августа—еще и легитимным. Эти решения знаковые. Во-первых, Кабмин показал, что может решить все проблемы и без Верховной Рады, что уже неприятный прецедент. Во-вторых, еще раз продемонстрировал, что дешевый популизм разумом не остановишь (хоть и привезли сахар слишком поздно, зато до парламентский выборов его точно хватит). В третьих, не натолкнулся на эффективную оппозицию (похоронный марш национального производителя эффектом не вышел). Да и сама креативная схема импорта через «Нефтегаз»(!?) заслуживает уважения, но и заставляет задуматься, что еще у нас так ввозят.

Правительство, конечно, коллегиальный орган, но у Минагрополитики по вопросу ввоза сахара-сырца было особенное мнение. Оно один в один совпадало с сахарным лобби—Укрцукром. Так что рассмотрим эти две организации вместе. Они сделали две ошибки: переоценили свои возможности и не смогли правильно представить свою позицию. На вопрос об июльском кризисе на сахарном рынке в Укрцукре в худшем случае отмечают, что кризиса не было, в лучшем—что это не их вина. Оба ответа никуда не годятся. Во-первых, глупо отрицать то, что все почувствовали на себе. «Ажиотаж, вызванный СМИ»--как называет его Н. Янчук, председатель правления ассоциации—тоже кризис. Источник ажиотажа, по словам тех же чиновников Укрцукра—«те, кому это выгодно». Логично, но такое сильное лобби, раз речь идет о жизни и смерти индустрии, должно рассказать, кому же выгодно ввозить сырец, а заодно передать документы в прокуратуру. Как говориться, спасание утопающих…. Пока же в туда передали только просьбу «дать юридическую оценку действиям правительства» и ждут ответа, а в это время в Одессе разгружают тысячи тонн сахара-сырца.

Предупреждать кризисы в сахарной отрасли и тем самым гарантировать ее стабильность, например, от таких решений Кабмина—тоже обязанность и лобби, и Минагрополитики. Не уверена, что Укрцукор что-то заработал на июльском повышении цен, ведь заводы продали весь сахар намного раньше. То есть, своевременный импорт сырца по квотам был выгоден тому же Укрцукру! А своим участием в компромиссе Укрцукор получил бы право поторговаться за размер квот, а так остался просто за бортом. Если своего сахара не хватает, надо в этом признаться, а не сидеть тихо в надежде, что его отсутствие никто не заметит. После такого нельзя апеллировать к защите национального производителя, ведь именно этот производитель оказался или чрезмерно эгоистичен, или явно недальновиден. А таких защищать не очень хочется.

Тем более, сахарная отрасль в передрягу попала не в первый раз, но до сих пор ни Минагрополитики, ни сам Укрцукор не разработал плана ее реформирования. Николай Янчук, председатель правления ассоциации, признает, что сахарная свекла с тростниковым сахаром-сырцом конкурировать не может. А сейчас над производителями сахара завис и Дамоклов меч вступления Украины в ВОТ, что, по словам того же Н.Янчука, будет контрольным выстрелом для отрасли. При этом "плана Б" у Укрцукра нет. Ассоциация ждет предложений правительства, т.е. Минагрополитики, с которым так тесно сотрудничает, и которое тоже «прохлопало» необходимый весной импорт сахара.

Хотя, Укрцукор абсолютно прав, ввоз сырца сейчас не нужен. И даже нашел конструктивный выход из положения—отдать его на переработку украинским заводам и вывести, согласно законодательству, через 90 дней. Но процесс уже не остановить. Теперь в ассоциации надеются на национального потребителя: что люди их поддержат и не будут покупать тростниковый сахар. Но ведь инстинкт сохранения собственного кошелька намного сильнее. Да и заслужили ли производители сахара такую поддержку? Где был тот же Укрцукор, когда люди покупали сахар прошлого года по цене выше 6 гривен в июле? Где он был весной, даже не спрашиваем. А еще ассоциация просит своих членов бойкотировать переработку сахара на их предприятиях, но единства среди заводов в этом вопросе пока нет.


Цена вопроса.


Украинские производители сахара не смогут продавать его по 3.2 грн., так как это его себестоимость— сказал в интервью Цензор.НЕТ председатель правления ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук, тем самым опровергнув заявление премьер-министр Украины Юлия Тимошенко о том, что цена на сахар составит 3-3,2 грн. за килограмм. »Это же дешевле, чем литр бензина»-возмущаются в Укрцукре.

Если же предположить, что переработанный сахар-сырец таки будут продавать по 3 грн./кг, то 200 тыс. тонн импорта хватит ненадолго, но на рынок они попадут как раз тогда, когда будет готова и украинская продукция. Заводы не будут брать дорогие кредиты для переработки свеклы, так как не смогут продать сахар. Соответственно, они не будут закупать и свеклу. Дальше—тысячи рабочих мест………

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх