EN|RU|UK
 Происшествия
  16285  12

 УКРАИНСКИЕ ПЛЯЖИ: ПЛАТИМ, НЫРЯЕМ, УМИРАЕМ

Репутация объектов, гипотетически подходящих для отдыха на воде, катастрофически падает. Ситуация ухудшается с завидным постоянством: требования к местам отдыха растут, а количество паспортизованных пляжей сокращается…(...). "У спасателей нет денег даже на бензин, чтобы выехать на поднятие трупа!"

Вряд ли обсуждение обстановки на водных объектах Украины в расширенном кругу ответственных за порядок на пляжах лиц способен кардинально повлиять на ситуацию уже в этом году. Скорее всего, выводы с заседания Центральной межведомственной аттестационной комиссии (ЦМАК) по вопросам готовности мест массового отдыха людей на водных объектах во время купального сезона 2011 будут спроецированы на улучшение ситуации, например, к Евро-2012 или подстегнуты к «плану мероприятий» по интеграции Украины в Евросоюз. В то же время население в такую жару непременно стремится к воде, совершенно не задумываясь над тем, что дно водоемов у нас чистить некому, да и не за что; санитарные показатели воды в разрешенных для купания местах и так еле-еле дотягивают до безопасной нормы, а после недавних ливней и вовсе «выведены из строя» нанесенными сливными потоками бактерицидными палочками. Ну и последнее, украинские пляжи – это вам не тихоокеанское побережье и «спасатели Малибу» вряд ли бросятся вам на помощь, даже если вы будете «очень громко» тонуть.

Итак, с начала года на воде в Украине погибло уже 849 человек, из них – 104 ребенка. Больше всего погибших – в Киевской области (57 человек/2 ребенка). Далее – в Житомирской – 50 человек/6 детей; в Одесской – 47/10; Днепропетровской – 44/6; Черкасской – 43/3; Запорожской – 42/9; Харьковской – 40/6. Естественно, у местных властей, не уделяющих внимания вопросам отдыха населения на воде, есть превосходная отговорка: гибнут, в основном в неустановленных для купания местах. В Украине – 2313 пляжей, из них только 1737 взяты на соответствующий учет.

Вот, к примеру, в Киевской области из 37 купальных зон ни одна не находится «под опекой» облгосадминистрации! Одна из начальствующих персон на том же расширенном заседании ЦМАК возмущалась, пересказывая страшную историю, случившуюся со знакомыми то ли в Пуховке, то ли в Рожнах на одном из излюбленных мест купания. Утонул четырехлетний ребенок. Вопрос – где были аварийно-спасательные службы совершенно неуместен: пляж не зарегистрирован. Но для того, чтобы достать тело малыша «специалистов» пришлось ждать более четырех часов. Появились два старичка на лодке с «кошкой» и собирались таким образом искать утопленника. Понятны истерики родителей, которые вообразили, как острыми гаками сейчас будут тянуть мальчика со дна реки. Такие вот реалии нынешней ситуации…

Дабы не нести ответственность за ситуацию на пляжах местные власти попросту избавляются от них. Часть из них загадочным образом сдается в аренду, часть – становится дикими. Так, в прошлом году в Киевской области было еще 60 мест массового отдыха, в нынешнем – осталось только 37; в Одесской было 174 пляжа, в этом году – 89; соответственно в Донецкой – 220/134; в Луганской – 65/25; в Черниговской – 60/36.

Да и те пляжи не все пригодны для купания. В разгар купального сезона в Украине необходимую паспортизацию прошли только 38% пляжей. Хуже всего ситуация обстоит в Киеве. Официальное разрешение имеет только 3% пляжей, то есть – один пляж. В Черкасской – 5%, в Черниговской – 11%, Днепропетровской – 17%, Киевской – 21%, Запорожской – 23%, Донецкой – четверть. А проверила инспекция паспорта – и те зачастую подмахиваются с нарушениями Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины. Особенно в этом отличился Крым.

В Закарпатской, Сумской, Тернопольской областях вообще нет спасательных постов! А там где такие посты есть – спасать некому. С государственными аварийно-спасательными службами заключены договора на постоянное и обязательное обслуживание только на 47% объектах. Так, в Черниговской области аварийно-спасательные службы обслуживают 4% пляжей, в Донецкой – 8, в Черкасской – 11, в Киевской – 13, Луганской – 20, Волынской – 23, в городе Киеве – 35%.

Обязательное водолазное обследование дна акватории (речь даже не идет о расчистке!) проведено только на 70% официально открытых пляжей. Что говорить о регионах, когда столица не способна обследовать дно своих пляжей. Причем, речь идет о вполне приличных заведениях – база отдыха «Конча Заспа» Министерства финансов Украины, базах отдыха «Сосновый бор», «Свитанок», ДЮСШ-7, «Калимфо», «Дакарс», ООО «Оникс-МК», ОАО «СВП Труханов», водно-гребная база «Динамо», Центральный спортивный клуб ОСО Украины и ДЮСШ «Зенит».

Отдельная тема для разговора – эксплуатация маломерных судов. Ну не создана еще у нас «водная ГАИ», чтобы штрафовать за превышение скорости, догонять нарушителей или регулировать движение. Так, совершенно недавно в Одесской области зафиксировано сразу два ЧП с катерами. В районе Затоки судно «Аметист» село на мель с пассажирами на борту, в районе Ильичевска с баркаса за борт выпал пассажир. В Херсонской области в районе Голой Пристани столкнулись два катера – 1 человек погиб, двое травмированы, а виновник «ДТП» скрылся с места аварии. В Очакове (Николаевская область) маломерное судно перевернулось из-за перегруза пассажирами, почти как на «Булгарии». Правда, масштабы не те – при нормативной загрузке 11 человек, на борту находилось 20, да и человеческих жертв удалось избежать. Именно поэтому широкой огласки удалось избежать. Равно, как и строгого наказания за нарушение правил эксплуатации малых судов. И это, похоже, не исключение из правил. Вот, например, в Сергеевке Одесской области Госфлотинспекция запретила эксплуатацию 7 катеров, занимающихся частным извозом на лимане Шаболат. Но четыре из поставленных на прикол катеров продолжают зарабатывать сезонные деньги.

- Не будет денег – состояние на пляжах не улучшится, - пытается оправдаться за состояние мест отдыха в Киевской области представитель обгосадминистрации. – Нужна государственная целевая программа! У нас нет денег даже на бензин, чтобы выехать на поднятие трупа! Не то, чтобы на патрулирование пляжей, как спасатели Малибу!

Представитель Херсонской области уверен, что ситуацию можно изменить, если заставить предпринимателей, имеющих кафешки и ресторанчики на берегу моря, в громкоговорители объяснять отдыхающим правила поведения на воде, хотя бы раз в час. Их же, предпринимателей, можно заставить спасать ныряльщиков и купальщиков: «Раз они зарабатывают на пляже, пусть они и за безопасность отвечают», - прозвучало предложение на заседании ЦМАК. И тут же в ответ донеслась отмазка: «Воздействовать на директоров баз отдыха и предпринимателей не получится, ведь берега и пляжи по закону не продаются и не сдаются в аренду». Но, тем не менее, в Крыму из 500 пляжей только 207 – для общего пользования, остальные – платные. Однако безопасного отдыха вам все равно никто не гарантирует …

Когда чиновники обещают нам пляжи с песочком просыпанным, с фонтанчиками с питьевой водой, с туалетами «не в кустиках» и кабинками для переодевания, каждый украинец должен понимать: речь, очевидно, идет о турецких или египетских (по меньшей мере) пляжах, которые большинству соотечественников недоступны. Нашим пляжам до тех также далеко, как спасателям Малибу до Пуховки в Киевской области. Спасать нас некому и об этом забывать нельзя!..

Источник: Виктория Владина, для Цензор.нет
VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmMwNURlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCTUwxRjFPVWRRTUV4WlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх