EN|RU|UK
 Политика Украины
  2954  49
Материалы по теме:

 ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ: ЕС И США ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ЯНУКОВИЧА ОТ "ПОСАДКИ" ТИМОШЕНКО

Процесс над Тимошенко может захлопнуть дверь в Европу не только для Украины, но, и, в перспективе, для представителей власти и лично Президента. О том, как это бывает, Янукович может спросить у своего коллеги Александра Лукашенко

Судебный процесс по делу Юлии Тимошенко вызывает все большую тревогу на западе. И в этом нет ничего неожиданного. Сторонние наблюдатели в большинстве своем сходятся на том, что дело против Тимошенко носит сугубо политический характер. Весь судебный процесс больше похож на месть Президента главному политическому оппоненту, чем на попытку докопаться до истины. В ЕС и в США давно уже смотрят на Украину без розовых очков. Возможно, там далеко не всегда могут понять логику происходящих в Украине процессов, но прекрасно понимают разницу политическими преследованиями оппозиции и борьбой с коррупцией.

Не так давно советник Президента Анна Герман высказала мысль о том, что Тимошенко утомила запад своим судебным процессом. «Миф, что Европа и ночь, и день думает о Юлии Тимошенко, развеян. Когда мы читаем украинские интернет-издания, создается впечатление, что каждый гость из Страсбурга, каждый политик, который сюда приезжает, и каждый житель этого французского городка только и думает о ней. Оказалось, что Европа устала от нее, заинтересованности нет», - заявила Герман ровно месяц назад.

Но все эти слова – попытка выдать желаемое за действительное. Да, Европа действительно пока не ставит жестких ультиматумов Украине. Ну так и судебный процесс над экс-премьер-министром еще не завершен. А как раз реакция международного сообщества на происходящее в Печерском суде говорит о том, что на западе очень внимательно следят за уникальным судебным процессом в истории Украины.

На днях было опубликовано открытое письмо президента Freedom House Дэвида Кремера, исполнительного вице-президента Атлантического Совета Дэймона Уилсона и приглашенного сотрудника Атлантического Совета Роберта Нурика к Президенту Виктору Януковичу.

«Уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко, которую вы победили во втором туре президентских выборов прошлого года, является свидетельством ухудшения ситуации в стране…Ее дело стало поводом для рассмотрения международным сообществом, как грубое нарушение законодательства с целью преследования главных политических оппонентов», - считают авторы.

«Четыре различные уголовные дела были возбуждены против Тимошенко. Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура, кажется, вышли из-под контроля и пытаются зацепиться за что-либо, что может быть использовано, как обвинение против Тимошенко с целью лишить ее права участия в предстоящих выборах», - говорится в письме. Также авторы письма отмечают, что тревожные тенденции ведут Украину к клептократии и авторитаризму.

В свою очередь влиятельная газета Financial Times сравнила дело против Тимошенко с делом Ходорковского в России и прямо заявила, что если наступление на Тимошенко будет продолжено, Брюссель должен временно приостановить переговоры о статусе кандидата в члены ЕС и по соглашению о свободной торговле. «Поговаривают, что из-за критики с Запада окружение Януковича ищет способ выйти из ситуации и при этом сохранить лицо - скажем, с помощью условного срока, при котором Тимошенко не сядет в тюрьму, но и не сможет участвовать в следующих выборах. Циничные маневры такого рода должны быть отвергнуты международным сообществом», - пишет Financial Times.

Вместо Президента, который сейчас находится в отпуске, отвечать пришлось Анне Герман. Она считает, что вопрос, который поставлен Freedom House – риторический и не требует ответа. А статью Financial Times о том, что у президента Виктора Януковича появилась свое дело ЮКОСа, назвала «тенденциозной». При желании, конечно, можно придраться к тому, что Freedom House – не такая уж независимая организация. Да только загвоздка в том, что она в основном финансируется Госдепартаментом США. Соответственно, что у Госдепа на уме, то у Freedom House – на языке. То есть позицию организации можно считать пока что неофициальной позицией США. Предостережением, последним китайским предупреждением – как хотите…

Европа, по понятным причинам, настроена куда более серьезно. Фракция БЮТ провела встречу с виднейшими представителями посольств всех стран-членов Европейского Союза. «Большинство послов заявили, что дело Тимошенко - это политический фарс с явно известной целью, которая приобретает характер трагедии для Украины, - отметил депутат Олег Белорус. По его словам, послы выразили обеспокоенность ситуацией в Украине и отметили, что согласно нормам европейского и международного права такие судебные процессы, когда речь идет о премьер-министре, решаются не в районном суде, а в парламенте, путем создания специальных комиссий», - заявил депутат. Так же, по его словам, Европарламент и Совет Евросоюза рассмотрят уголовное дело против Тимошенко в августе-сентябре.

Несложно заметить, что международная общественность дает пока еще осторожные, но в тоже время с каждым разом все более жесткие оценки власти по делу Тимошенко. Сам судебный процесс над экс-премьером давно вышел за рамки сугубо внутреннего дела. С каждым новым днем власть оказывается во все более щекотливой ситуации. И без того туманные европейские перспективы Украины могут и вовсе испариться. Опять же, Виктор Янукович рискует официально оказаться в одном ряду с таким душителем демократии, как Александр Лукашенко. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Процесс над Тимошенко может захлопнуть дверь в Европу не только для Украины, но, и, в перспективе, для представителей власти и лично Президента. Нельзя забывать, что позицию ЕС поддерживает Госдеп США. А посол США в Украине Джон Теффт выразил беспокойство по поводу того, что характер некоторых судебных процессов выглядит политически мотивированным. Все вместе дает не просто звоночек для Украинской власти. Выражаясь фигурально – это уже почти звонит колокол.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVoM01VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRVbTVLYkZwWFVuWmlVMEpKWWpOV2VscFllbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх