EN|RU|UK
 За рубежом
  4202  54

 ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ПОЛУЧИЛОСЬ

Масштаб "чистки" аппарата впечатляет. В тбилисской мэрии из 2500 работников оставили 800. Министерство защиты окружающей среды "похудело" втрое - с более 5 тыс. до 1700 человек. В одном только департаменте лесного хозяйства безболезненно для процесса управления уволили тысячу человек!

Книга молодого российского экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось», «сообщает благую весть - быстрые перемены к лучшему возможны - и делает это доказательно, обсуждая опыт во многом похожей на нас страны. Сегодня в Грузии не более чем за полчаса можно оформит продажу квартиры, получить номера для автомобиля, зарегистрировать фирму или НКО и для этого не потребуется даже печати и уставного капитала. Полицейские работают так, что не все закрывают на ночь свои машины, а гаишники не берут взяток хотя бы потому, что ГАИ распущена...".

В заголовке книги неслучайно нет знака вопроса. Автор этот вопрос для себя выяснила и дает возможность убедиться в этом всем интересующимся - а что же в действительности произошло в Грузии.
На обложке книги - стеклянное здание полицейского участка. Предмет гордости Михаила Саакашвили и министра внутренних дел Вано Мерабишвили.
"Высокий уровень доверия полиции обусловлен многими факторами, прежде всего честностью и порядочностью личного состава, изменение порядка регистрации преступлений (любая информация о факте совершения преступления является основанием для начала Предварительно следствия) и резким снижением уровня преступности. Например, в последние 5 лет произошло немыслимое ранее - трехкратное (!) - сокращение числа тяжких преступлений против личности (убийств, умышленно причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей) ".

Так выглядит здание центрального аппарата МВД

Увольнение почти 40 тысяч сотрудников, хороший отбор новых кадров и ежедневный контроль за ними привели к тому, что полиция вышла на вторую позицию - за церковью - в рейтинге общественного доверия (87% ). И даже применение силы 26 мая, в день независимости, вряд ли изменит порядок цифр. Грузины, слава Богу, научились отличать, кто есть ху.
В предисловии Евгений Ясин, экс-министр экономики РФ, научный руководитель "Высшей школы экономики" отмечает, что больше всего ему нравится в грузинских реформах. Не направление и не проценты роста, а здравый смысл: "Если качество и безопасность лекарства уже проверены в США или ЕС, то дополнительная их проверка в Грузии означает только дополнительные издержки, от которых можно безболезненно отказаться. Во многих грузинских реформах я вижу не столько радикализм, сколько честность: признание того, что многие государственные институты не служат и в обозримой перспективе не смогут служить своим целям ".


В книге несколько смешных эпизодов, связанных с попыткой реформаторов выяснить, чем конкретно занимаются те или иные чиновники, которые достались в наследство от эпохи Шеварднадзе.
В одном из министерств ни один из управленцев не мог сказать, чем конкретно он занимается. А когда начальника попросили привести подчиненных, то оказалось, что несколько десятков бюрократов просто отсутствуют - мол, уже четверг - "они все разъехались по селам".
Масштаб "чистки" аппарата впечатляет. Например, в тбилисской мэрии из 2500 работников оставили 800. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов "похудело" втрое - с более 5 тыс. до 1700 человек. В одном только департаменте лесного хозяйства безболезненно для процесса управления уволили тысячу человек!
Надо ли говорить, что зарплаты оставшихся, и тех, кто пришел работать - по конкурсу, без взяток и блата, выросли даже не в три раза, а больше. Не говорим уже об эффективности.


На момент "революции роз" зарплата министра составляла эквивалент 63 долларов, рядового чиновника - 17. Тогда как прожиточный минимум был 44 доллара!
Уже через год после начала реформ, члены правительства стали получать до 1800 долларов, а самые мелкие клерки - 70 у.е.
Но к "прянику" был добавлен "кнут". Эту зарплату надо не высиживать, а зарабатывать. В тоже время перекрыты возможные коррупционные лазейки, ведется мониторинг финансового состояния госчиновников, время от времени кого-то провоцируют на взятку. Тот, кто сообщит о таком предложении - получает благодарность, тот, кто возьмет деньги - сядет.


Недавно экс-спикер и пламенная оппозиционерка Нино Бурджанадзе заявила в Киеве, что в Грузии существует и активно растет так называемая "элитарная коррупция", и за этим явлением стоит сам президент Михаил Саакашвили.

"Прежде всего, даже критики признают, что уровень бытовой коррупции снизился. И это уже само по себе важно. Что же касается так называемой элитарной коррупции, то нужны конкретные примеры. За несколько лет, в течение которых время от времени в адрес властей звучат такие обвинения, никто пока не смог привести ни способа оценки феномена "элитарной коррупции", ни её подтверждения.

По данным Глобального коррупционного барометра, среди 86 стран Грузия занимает второе место по доле респондентов, считающих, что усилия правительства в борьбе с коррупцией эффективны (77 процентов), и на первом месте по доле респондентов, считающих, что за последние 3 года масштабы коррупции снизились (78 процентов) ".

Десятки высокопоставленных чиновников, которые думали, что антикоррупционная программа и предвыборные обещания президента - это просто слова, загремели в тюрьмы. Где, между прочим, их ждали - сделали нормальные ремонты и ликвидировали власть "воров в законе". В последнее тоже не всем верится, но факт: в Грузии "воры" уже не влияют на жизнь страны. Одни - за решеткой, другие - в бегах, в частности и в Украине...


В первой части книги автор отвечает на наиболее типичные упреки, которые звучат относительно грузинских реформ.
Например, распространено мнение, что успех реформ - вроде вещь относительная и где самоочевидна, поскольку Грузию запад завалил дешевыми кредитами и грантами.
По мнению исследовательницы, ситуация выглядит не совсем так: " Внешнюю поддержку получают более 180 стран мира, и далеко не все они демонстрируют сопоставимые с грузинскими темпы экономического роста... В 2004-2007 годах Грузии была предоставлена ОПР [официальная помощь развитию] в размере 298 долларов на душу населения (в ценах 2005 года). За тот же самый период помощь в больших размерах в пересчете на душу населения получили 44 страны мира. Однако темпы прироста ВВП на душу населения выше, чем в Грузии, оказались только в одной из них - в Армении ".

Или часто приходится слышать - " В Грузии никто не работает. Безработица колоссальна, она доходит до 70 процентов ".


Буракова комментирует это так: "Уровень безработицы высокий, это правда. По данным статистической службы Грузии, он составляет около 17 процентов. Откуда же берется фантастическая цифра 70 процентов? Дело в том, что некоторые грузинские эксперты предлагают считать безработными всех, кто по статистике входит в разряд самозанятых, а занятыми - только наёмных служащих. Кстати, "безработными" нередко себя считают бывшие госслужащие, ставшие, например, таксистами и зарабатывающие больше, чем была их официальная заработная плата на прежнем месте" .

На правах свидетеля: в Тбилиси жесткая критика главы государства из уст оппозиции или рядовых горожан - вещь обыденная. Ему вменяют невероятные и порой ужасные вещи, вплоть до физического устранения противников. Но никто всерьез не критикует Саакашвили за коррупцию, приватизацию, присвоение каких-либо госдач или нечестные тендеры. Нет этого.
Экономист Буракова убедительна и в политической дискуссии. Скажем, на популярное утверждение - в Грузии "все ненавидят Саакашвили", она приводит столбики цифр, которые убеждают, что это не так. В 2008-м, через четыре года реформ, президент на внеочередных выборах получил в первом туре 53,5% голосов, а правящая партия через несколько месяцев - на 5% больше.


Обратите внимание - эти голоса получены после чрезвычайно болезненных реформ, которые затронули практически каждую семью. Но темп изменений оказался удивительно высоким и после разочарования через, например, потерянную работу, грузины успели увидеть, что государство постепенно становится сервисной службой для граждан.
Звучит фантастически, но граждане Сакартвело могут за день получить водительские права, паспорт или удостоверение личности, не выходя из дома получить все нужные вписки из документов БТИ и т.п.. Система выстраивается так, чтобы минимизировать неудобства, свести человеческий фактор, в частности, и предоставление преференций или вымогательства взяток до нуля.

"При советской власти коррупция в Грузии считалась абсолютно естественной, неотъемлемой формой существования государства... За последние шесть лет ни одна страна в мире не очищалась от коррупции столь быстрыми темпами, как Грузия. Занимая в 2003 году 10-е место с конца в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к 2009 году она поднялась на 66-е место из 180. За тот же период Россия проделала обратный путь: в 2003 году она была на 38 позиций выше Грузии, а к 2009-му отстает от нее на 80 позиций, занимая 146-е место в мире ".

Архитектор грузинских реформ Каха Бендукидзе

Издание подробно описывает многочисленные примеры модернизации по-грузински - от дебюрократизации через приватизацию к либерализации. Как пошутил Каха Бендукидзе, один из создателей грузинского чуда, - "продается все, кроме совести".

"Генеральный прокурор всячески блокировал все попытки повысить ему зарплату, потому что понимал, что его коррумпированный предшественник будет в таком случае получать пенсию гораздо больше, чем у него была зарплата", - не без юмора вспоминает Бендукидзе.


Примечательно, что громче всех вопят о "фашистском режиме" те (в частности, Бурджанадзе), кто не рискует обратиться за поддержкой своей позиции к людям - ни во время выборов президента и парламента, ни во время местных выборов в 2010-м.
И если раньше столица считалась вотчиной оппозиции - визуально, действительно, казалось, что Саакашвили в Тбилиси не слишком котируется, то теперь доверие горожан на его стороне - свидетельством этого является 65,8 процента у кандидатов от правящей партии в сакребуло (городской совет), плюс мэром избран 35-летний Гигу Угулава - правая рука президента.
Популярным утверждением критиков реформ слева является то, что Грузия "демонтировала социальное государство". Это не так. Грузины просто перестали лукавить и стали жить на те деньги, которые зарабатывают. Внешние же заимствования не проедаются, не раздаются людям, среди которых действительно немало нуждающихся, а вкладываются прежде всего в инфраструктуру.

Сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова

Автор цитирует влиятельного политика из партии Саакашвили Гигу Бокерия - " Мы не должны забывать, что мы живем в такой стране, где [бывшие] власти не могли обеспечить и пенсию в 14 лари (около 7 долларов. - Прим авт.). Мы смогли покрыть эту пенсионную задолженность - и мы удвоили пенсии (с 14 до 28 лари), и теперь мы снова увеличиваем пенсии на 10 лари. Это факт... Это то, что может сделать грузинское государство на данном этапе. Все остальное - демагогия и популизм. Невозможно, чтобы за два дня Грузия стала Швейцарией ".

Команда Саакашвили, не колеблясь, сломала систему, по которой 94% всех пенсионеров получали менее семи долларов. Тогда как у нескольких тысяч "бывших" - коррумпированных министров, депутатов, судей и других представителей шеварднадзевской номенклатуры - пенсия была в 220 раз большей. Воистину, все люди равны, а некоторые - равнее...
Эту паранормальность была ликвидирована. "Если в 2003 году минимальная пенсия составляла 6,5 доллара, то в 2006 году - после двух повышений уже 21 доллар. В 2009 году размер минимальной пенсии достиг 48 долларов".

Пусть бы критики либеральных реформ и защитники "социального государства" показали бы другую страну, которая бы без нефти и газа смогла за пять лет поднять размер пенсий в семь раз.

Несколько лет назад, когда Лариса Буракова еще не знала, что напишет эту чрезвычайно своевременную книгу, слушая батоно Бендукидзе, она мечтала о должности государственного министра по координации реформ. После прочтения этой книги я также мечтаю об этом.


Вахтанг КИПИАНИ
VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWk9Vek5SZFZORVVYVjBRM2N3VEROUmMwNUROMlpPUTFRd1dVUlNaemxETXpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх