EN|RU|UK
  354  1

 НАСТУПЛЕНИЕ КРЕМЛЯ НА ТЕЛЕКАНАЛ "АВС". ОБИДА ИЛИ ПРОПАГАНДА?

Вчера Кремль объявил, что запретит американскому телеканалу АВС работать в России, поскольку тот показал интервью с чеченцем, которого обвиняют в организации кровавого захвата школы на юге России в прошлом году, в результате которого погиб 331 человек.

Интервью, показанное в информационной программе "Nightline", содержало "прямые призывы к насильственным действиям против российских граждан" и "способствовало пропаганде терроризма", заявил российский МИД. В министерстве добавили, что по мере окончания сроков аккредитации сотрудников АВС она не будет возобновляться. Телеканалу также запретят "любые контакты с российскими государственными ведомствами и министерствами". АВС является частью компании Walt Disney Co.

Этот шаг уже осудили защитники прав человека и СМИ. Со времени распада Советского Союза АВС стал первым крупным представителем западных СМИ, подвергшимся наказанию со стороны Кремля за свой репортаж. Произошло это в то время, когда кремлевские чиновники открыто говорят об иностранных врагах, старающихся подорвать авторитет России в мире и организовать революции у ее границ. Похоже, программа задела за живое президента Владимира Путина, который в прошлом набрасывался на журналистов, критиковавших его политику в Чечне.

В показанном интервью Шамиль Басаев, самый разыскиваемый человек в России, признал себя террористом, но сказал, что не видит "иного способа прекратить геноцид против чеченского народа". В гибели детей в Беслане он обвинил российские войска.

Российское правительство просило ABC не транслировать интервью, а после того, как оно все же появилось в эфире, МИД вызвал представителя американского посольства Дэниэла Расселла (Daniel Russell), чтобы выразить протест.

Госдепартамент США заявил, что будет сожалеть по поводу любых мер, направленных против АВС. Представитель ведомства Том Кейси (Tom Casey) сказал, что чеченские теракты вроде захвата бесланской школы "чрезвычайно прискорбны", но добавил, что "разумеется, мы уважаем право АВС как средства массовой информации действовать, как он считает нужным".

В программе "Nightline" ведущий Тед Коппел (Ted Koppel) заявил, что у зрителей есть право услышать мнение каждого, кто фигурирует в новостях. "Тогда мы можем принять его или отвергнуть, осудить или поддержать, - сказал он. - Ни у кого не должно быть полномочий принимать это решение за нас". Вчера телеканал выпустил заявление, в котором говорится, что он сожалеет о действиях Москвы, "но мы не можем позволить какому бы то ни было правительству помешать нам полно и точно сообщать новости".

С 1999 г., когда президент Путин ввел в Чечню войска, правительство контролирует доступ в республику. Власти наказывают и преследуют журналистов, которые, по мнению Кремля, сочувствуют мятежникам, которых официальные лица называют международными террористами.

"Эти действия отражают растущую нетерпимость Кремля в отношении любой критики, в особенности действий в Чечне", - заявила Энн Купер (Ann Cooper), глава нью-йоркского Комитета по защите журналистов.

Интервью у Басаева взял журналист "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. Однако он действовал не по заданию радиостанции, финансируемой Конгрессом США, сообщил ее представитель.

Действия Кремля "на самом деле не означают, что в России складывается новая обстановка, потому что на самом деле пресса была закрытой уже долгое время", - считает Александр Ткаченко, вице-президент Русского ПЕН-Центра, некоммерческой организации, борющейся за права человека и свободу слова в России. Однако, по его словам, изгнание из страны западного средства массовой информации может потребовать большего внимания других государств к ситуации в стране.

Источник: Гай Чейзан и Алан Каллисон, "The Wall Street Journal", США, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх