EN|RU|UK
 Политика Украины
  14649  111
Материалы по теме:

 ЯНУКОВИЧ СОЗДАЕТ СОБСТВЕННУЮ АВИАЦИЮ: ЧТОБЫ НЕ ХУЖЕ АХМЕТОВА

Теперь у Президента такой же самолет, как и у самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Как говорил герой «Бригада»: «Такая есть только у меня и у Майкла Джексона».

Как известно, у богатых свои причуды. Люди состоятельные, например, любят обустраивать себе автопарки из редких, дорогих, а порой даже неприлично дорогих автомобилей. Или покупают себе длиннющие яхты, как это сделал Роман Абрамович, и меряются ими (яхтами, конечно) с бесчисленными арабскими шейхами. Тоже развлечение. Но как показывает практика, совсем не обязательно быть богатым или состоятельным человеком, для того чтобы позволить себе некое безобидное хобби в стиле бывшего губернатора Чукотки. Можно быть президентом, со скромными (по крайней мере, на бумаге) доходами, страны, которая не помнит или не знает, что такое экономическая стабильность и в которой минимальная пенсия меньше прожиточного минимума, но все равно радовать себя любимого приятными безделицами. Например, Виктор Янукович с прилежностью истинного коллекционера пополняет свой авиапарк. И ладно если бы Президент возился с пластмассовыми моделями самолетов и вертолетов, клеил их на досуге, поглядывая в чертежи и где-то, глубоко в душе, переживая за Родину. Но Виктор Федорович коллекционирует самые, что ни на есть настоящие самолеты и вертолеты. Да и относится к ним не хуже, чем иные хозяева к своим домашним питомцам.

Недавно стало известно, что ДУСя закупает услуги по привлечению самолета Falcon 900 бортовой номер UR-CRD с экипажем для эксплуатации при выполнении рейсов. Стоимость услуг по аренде воздушного судна за оставшиеся пять месяцев этого года составит 8 млн. грн. То есть приблизительно по 1,7 млн. грн. в месяц. Что любопытно, Виктор Янукович решил в этом году капитально сэкономить на праздновании Дня Независимости и, помимо отмены парада, отказался от вручения 3500 юбилейных медалей «20 лет независимости Украины». Экономии вышло аж на 1 миллион гривен. Я говорю «аж», потому что, как указывалось ранее, месячная аренда самолета обойдется примерно в 1,7 миллиона гривен…

Falcon 900 – это реактивный административный самолет с тремя двигателями. Как описывают судно авиакомпании, оно идеально подходит для осуществления чартерных перелетов на большие расстояния. Сочетает широкий просторный салон и великолепную отделку. Салон имеет две изолированные части, разделенные внутренней перегородкой, что создает условия для уединения в целях сосредоточенной работы или спокойного отдыха.

Служебные помещения включают бортовую кухню, туалетные комнаты и просторное багажное отделение в хвостовой части самолета, которое доступно во время полета. Каждая пара кресел, расположенных напротив, трансформируется в полноценное спальное место. Максимальное число пассажиров – 14 человек. Дальность полета – до 7400 км, крейсерская скорость – 852 км/ч. Здесь (Видео) можно посмотреть на это чудо техники.

Теперь у Президента такой же самолет, как и у самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Невольно вспоминается сериал «Бригада», где один из бандитов, по кличке «Космос» купив машину, хвастался перед друзьями: «Такая есть только у меня и у Майкла Джексона». Извините. Как-то историей с самолетами навеяло.

Есть у Президента и другая любимая «игрушка». Речь идет о пресловутом и уже где-то легендарном вертолете Януковича AW 139. Как говорится на сайте компании-производителя, AW139 является представителем новейшего поколения двухдвигательных вертолетов среднего класса, который имеет высокие показатели экономичности, уровня надежности, превосходные летно-технические характеристики, многофункциональность применения.

AW139 способен перевозить до 15 пассажиров на предельной скорости до 309 км/час. Практическая дальность полета вертолета составляет 740 км. Как отмечается, AW139 является «любимым вертолетом ЦРУ и ФБР». Аренда вертолета обойдется госбюджету в 2011 году в 7,5 млн. грн. Стоимость вертолета данного типа - до 17 млн. долларов. Дороже чем у Обамы (VH-60N White Hawk от $6 млн), Путина (Ми-8 стоимостью $5-8 млн.) и Меркель (Eurocopter Cougar AS532 стоимостью $5 млн.).

Весьма любопытная и детективная история связана с самой арендой Falcon 900 и AW 139. «Украинская правда» выяснила, что фирма «Центравиа», у которой взяли в аренду вертолет и самолет для перевозки президента Януковича, связана с фирмой, владеющей резиденцией «Межигорье». По мнению УП, есть обоснованные подозрения считать, что за этими фирмами стоит семья Януковича через сеть подставных компаний Австрии, Лихтенштейна и Британских Виргинских островов. Получается, что обслуживание частного вертолета и самолета семьи Януковича путем аренды повесили на государственный казну. С учетом арендной стоимости (ежегодно – миллион долларов для самолета и для вертолета) за десять лет президентства семья Януковича может полностью компенсировать стоимость этих транспортных средств и, впоследствии, оставить их в частной собственности. Естественно, если это произойдет, то сделано будет на деньги налогоплательщиков, то есть – нас с вами…

Для любимого вертолета Януковича строится уже четыре вертолетные площадки: возле Верховной Рады в Киеве, рядом с Музеем Тараса Шевченко под Каневым, в Массандре (стоимость работ – 41,20 млн. грн.) и в Форосе (стоимость работ – 64,50 млн. грн.). И если строительство площадок в Массандре и Фаросе еще как-то можно понять (туда глава государства будет летать на отдых), то возведение аналогичных сооружений возле парламента и могилы Тараса Шевченко вызывает лишь глухое недоумение. Виктор Янукович в Верховной Раде появляется исключительно по праздникам, да и поклонником творчества Великого Кобзаря ранее замечен не был.

К слову, в минувшем году авиапарк Госуправления делами президента пополнился самолетом Airbus-319-115 XCJ. Кроме него, на балансе Государственного авиапредприятия «Украина» находятся два лайнера Ил-62, два самолета - Ту-134, Ил-61. Ранее Глава Госуправления делами Андрей Кравец сообщал, что в 2011 году будут закуплены три самолета Ан-148, чтобы заменить существующие сейчас два Ту-154 1981-го и 1983 годов выпуска.

В чем же причина такой страсти Президента к авиации? Возможно, дело еще и в том, что на фоне остальных лидеров даже на постсоветском пространстве Виктор Федорович выглядит несколько скучно и непрезентабельно. На МИГах не летает, в хоккей не играет, книг не пишет, золотую статую себе любимому не поставил. А тут такое необычное, прямо скажем, хобби. Какая разница, что по уровню коррупции Украине нет равных в Европе (исследование Ernst&Young). Зато у нашего Президента есть личная авиация – в случае каких-нибудь непредвиденных обстоятельств есть на чем улететь из нашей нищей, коррумпированной страны.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwRVVYTjBRelF3VEVSU2FIUkROREJaT0djd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtZzVRM2RNZVM5UmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSYzNSRE1UQlpSRkpuZEVNck1FeDJVWFJrUjBObVRrZENNRXhFVVhaT1F5c3dUSFpSZEdSSFEyWk9RMVV3UzFCUmIyUkhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх