EN|RU|UK
  562  1

 ЛОВУШКА ДЛЯ ЮЩЕНКО

Глава государства не только избирается всем миром, но и отвечает перед ним за промахи и провалы в работе на общество - это должно быть прописано в законе. Так считают депутаты украинского парламента, инициировавшие разработку законопроекта "Об ответс

О том, чтобы сузить полномочия президента, на Украине спорят давно и до хрипоты. И это понятно: после авторитарного правления Леонида Кучмы, которого Верховная рада не раз, но всегда безрезультатно пыталась отправить в отставку, украинцам хочется застраховаться от подобных моментов. Потому в стране и была затеяна политическая реформа, которая как бы принята обществом и политиками, но все же до конца не доведена - не проголосована самим парламентом. Ее безусловное проведение, как сказал "НИ" лидер социалистов Александр Мороз, было одним из условий, на которых эта партия поддержала Виктора Ющенко на президентских выборах. А предполагает она трансформацию Украины из президентской в президентско-парламентскую республику, с увеличением роли Верховной рады. Но это перспектива.

Между тем многолетняя практика показывает, что плохое выполнение своих обязанностей главой государства или даже его противоправная деятельность - вещи на Украине абсолютно ненаказуемые. Исправить это досадное недоразумение решил народный депутат Украины, член Комитета по свободе слова и информации, в прошлом инженер-металлург, а также корреспондент газеты "Знамя Дзержинки", коммунист Вячеслав Анисимов. По его инициативе теперь в комитете по вопросам правовой политики Верховной рады готовится проект закона об ответственности президента перед народом.

Свою инициативу народный депутат аргументировал тем, что в законодательном поле Украины практически отсутствует возможность наказания лиц, занимающих высокий государственный пост и избранных на эту должность народом, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Это касается не только президента. Вячеслав Анисимов сказал "НИ", что принципиальным отличием законопроекта является отсутствие аналогичных законов в современной мировой практике. Законопроект, в частности, предлагает создать правовую основу для того, чтобы каждый отдельно взятый избиратель мог дать оценку деятельности президента, причем с юридическими последствиями для последнего. Документ также предусматривает "повышение ответственности главы государства за развитие демократии и общественно-правовых отношений на Украине и становление в ней гражданского общества". Поскольку снятие с должности, даже в порядке импичмента, является для президента не наказанием, а всего лишь увольнением с работы, "Новые Известия" обратились к украинским политологам с просьбой прокомментировать законопроект. Они, как выяснилось, в появлении законопроекта склонны видеть серьезный сигнал. Поскольку, избрав президента, украинский народ не имеет реальных механизмов наказания своего избранника за плохое выполнение им своих обязанностей. Что же касается процедуры импичмента, то она прописана в конституции таким образом, что выгнать с работы главу государства представляется весьма и весьма проблематичным. При этом многие считают, что процедура наказания власть предержащих опоздала как минимум лет на десять.

Депутат Анисимов отмечает, что на Украине не предусмотрено и награждение главы государства за надлежащее исполнение своих обязанностей. Политологи и юристы считают, что как раз это не обязательно. Хорошо выполнять свою работу - обязанность президента.

Между тем некоторые киевские политики связывают появление проекта нового закона о президенте с недавним скандалом, разразившимся вокруг сына Виктора Ющенко. Говорят, что сам скандал был разыгран "системой, недовольной отменой президентом ГАИ", и новое занятие Рады является продолжением мести украинскому лидеру со стороны этой самой старой системы.

Источник: Яна Сергеева и Светлана Гамова, "Новые известия", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх