EN|RU|UK
 Политика Украины
  20233  92
Материалы по теме:

 АРЕСТ ВОЛГИ: ПОДГОТОВИТЬСЯ КАЛЕТНИКУ И СИМОНЕНКО?

Арест главы Госфинуслуг при всей его внезапности нельзя назвать неожиданным. Кресло под Василием Волгой горело уже давно, но то ли он не до конца осознавал возможные для себя последствия, то ли был уверен в своей безнаказанности. Последнее возможно только при наличии серьезного покровителя и он у Волги есть (или был – тот еще вопрос), но об этом позже. Куда интересней проследить историю Василия Волги от «борца» с коррупцией, до человека, арестованного по обвинению в этой самой коррупции.

В октябре 2010 года, буквально через семь месяцев после того, как Василий Волга был назначен главой Госфинуслуг Украины, он обрушился с критикой на прежнее руководство данного ведомства. В частности, он обвинял своих предшественников в халатности и коррупции, а так же обещал, что результаты служебной проверки будут переданы в ГПУ. Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов, в свою очередь, заявил: «Насколько мне известно (из средств массовой информации), некоторые крупные финансовые учреждения обратились в прокуратуру с заявлениями по реальным фактам коррупции в стенах сегодняшней Госфинуслуг. Поэтому, вероятно, нынешней команде показалось наилучшим выходом в таких условиях обвинить предшественников, чтобы они ни на что уже не претендовали. Все знают, кто всегда громче всех кричит: «Лови вора!». Эти слова, с определенным опозданием, но оказались пророческими.

По иронии судьбы Василий Волга, в 2006 году занимавший пост секретаря Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, на новой должности сам оказался вовлечен в серию коррупционный скандалов. В декабре 2010 года ГПУ обнаружила нарушения в работе Госфинуслуг. По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины вынесла протест Председателю Госфинуслуг Василию Волге на незаконное решение и внесла представление, в котором требовала устранить выявленные нарушения, причины и условия, которое им оказывали содействие, привлечь виновных к ответственности.

С обвинениями в адрес Госфинуслуг и персонально главы ведомства выступили страховые компании и представители ломбардов. «В течение 2010 г. Василий Волга, в вверенном ему ведомстве, внедрил практику вынесения сомнительных предписаний за незначительные, иногда даже надуманные нарушения. При этом, страховым компаниям за неприменение соответствующих санкций, в том числе лишения лицензии, предлагается уплатить определенную сумму, которая потом, как уверены авторы, направляется в карманы Главы Комиссии Василия Волги», - говорилось в заявлении страховых компаний. В свою очередь Всеукраинская ассоциация ломбардов (ВАЛ), обвинила Волгу в лоббировании интересов дочернего предприятия Госфинуслуг «Информационно-технологического центра» (ИТЦ) путем введения дополнительных лицензий и сертификатов.

Вслед за этим последовало обращение тогда еще главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского к Президенту и Премьер-министру. Бродский требовал уволить Волгу, который, по его словам, направлял «усилия своего ведомства на разработку новых бюрократических барьеров и антиконкурентных процедур». В то же время, по данным страховых компаний и кредитных союзов, неофициальные «расценки» на услуги Госфинуслуг, достигали 300 тысяч долларов США наличными за решение одного вопроса.

В феврале 2011 года ГПУ провела обыск в кабинете члена Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Адамовича. Чиновника задержали по обвинению в получении взятки в 2 миллиона гривен от председателя наблюдательного совета одного из кредитных союзов Одессы. Сам Волга заявил тогда, что для него «информация о случившемся стала шоком. Если говорить откровенно, то вся эта ситуация похожа на провокацию».

Видимо понимая, что кольцо сжимается, Волга прибег к излюбленному методу чиновников, чувствующих свою скорую отставку или еще большие неприятности – к лести. «Случилось то, о чем я говорил еще до избрания Виктора Януковича: все будут удивлены, обнаружив, что выбрали по-настоящему украинского Президента», - заявил он через пару недель после задержания своего заместителя. Но «настоящий украинский Президент» не услышал или не захотел слышать этот глас вопиющего в пустыне – в нынешний вторник стало известно, что Василий Волга задержан следователем ГПУ совместно с работниками Службы безопасности Украины за совершение преступления, связанного с коррупцией и доставлен в изолятор временного содержания. Также стало известно, что в минувшую пятницу сотрудники Генпрокуратуры задержали директора департамента юридического обеспечения Госфинуслуг Евгения Гантимурова и бывшего помощника руководителя Госфинуслуг Олега Чернушенко.

К слову, похожим образом развивается ситуация вокруг главы Государственной таможенной службы Игоря Калетника. Недавно СБУ открыла дела на руководителей Киевской таможни. 28 апреля был задержан начальник отдела таможенного оформления Киевской региональной таможни Владимир Зорин, семья которого близка к Калетнику. Так же ГПУ возбудило 21 уголовное дело по факту нарушений сотрудниками таможенных органов. Сценарий, как под копирку писали...

По данным источника "Цензор.Нет", близкого к Генеральной прокуратуре, Волгу арестовали в рамках расследования уголовного дела по факту нарушений при выдаче лицензий на право страховой деятельности. В то же время, по информации газеты «Сегодня», Волгу подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч долларов.

Можно рискнуть предположить, что бывшего подводника Волгу «торпедировали» не столько по необходимости, сколько по представившейся возможности, которую он сам властям любезно и предоставил. По информации источника Цензор.НЕТ во фракции Партии регионов, «при распределении должностей коммунисты запросили самые «хлебные». И в ходе работы, у нас сложилось ощущение, что Симоненко считал, что ему ведомства переданы в кормление. «Госкомфинуслуг» - одно из важных ведомств фискального блока. Сейчас Партия Регионов взяла на себе ответственность за экономическую ситуацию в стране, а значит должна контролировать ключевые направление …Волга грабил почти открыто. Он думал, раз у него есть «политическая крыша» в виде Петра Николаевича (Симоненко – авт. Кстати, похоже открылась тайна, откуда у "борца с олигархами" Петра Симоненко деньги на скромный домик в 1,5 млн. долларов), раз он там делится, то ему можно всё». Нужно понимать, что теперь на место Волги назначат человека, который будет грабить не так открыто, и в интересах другой, более влиятельной политической силы. 

Таким образом, достаточно четко просматривается давление со стороны власти (читай – Партии регионов) на несколько непостоянных в своих желаниях и стремлениях коммунистов. Во фракции КПУ до недавних пор неоднократно намекали на возможный выход из парламентского большинства. В конечном итоге, коммунисты так и не приняли данное решение на своем съезде, но думается, изрядно утомили представителей ПР своими заявлениями типа «мы во власти, но мы в оппозиции». Арест Волги не просто перекрывает для КПУ один из выходов к «кормушке» – это вполне четкий сигнал для Симоненко, что «по-братски» деребанить что-либо в Украине можно только представителям одной политической силы. Кто не с нами, тот против нас. К слову, теперь любопытно будет посмотреть на реакцию КПУ: заступаться за Волгу – не с руки, смолчать – значить согласиться на «правила игры», которые предлагают регионалы.

При этом было бы наивно считать Василия Волгу жертвой политических интриг. Если Волга и стал жертвой, то только собственной жадности и самоуверенности. А у власти появился неплохой козырь, особенно для международной общественности, с помощью которого можно попытаться разыграть партию «В Украине – не избирательное правосудие».

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVV3QwUXlzd1RIWlJjemxETkV4NUwxRnJkRU1yTUV4MlVYTTVRM2RNZVM5U1oyUkROakJNUkZGMlpFTXdNRXhFVVhVemVsRnJPVU5tTUV0T09EQktjbEZ1T1VOcVprNURaakJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх