EN|RU|UK
  1056  1

 ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ

ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА или ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ (УП)

Данная статья была написана еще во время выборов, но сейчас она не только не потеряла актуальность - скорее наоборот, после скандала с сыном Ющенко не лишне будет вспомнить о доходах двух самых популярных политиков Украины прошлого года. Мы хотим показать

Автобиографии, анкетные данные и декларации Ющенко и Януковича можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии. Для анализа будет использоваться исключительно информация, которая содержится в этих документах.

Анализ автобиографий и анкетных данных

Прежде чем приступить к анализу содержания деклараций кандидатов, стоит взглянуть на основные этапы их жизненного пути, которые они отразили в своих автобиографиях и анкетах. Отметим некоторые интересные моменты.

Так, Янукович посчитал нужным указать свою национальность в автобиографии, а Ющенко не стал обращать на это внимание. В свою очередь Ющенко отметил отсутствие судимости, а у Януковича информации о возможной судимости нет.

Но у Януковича есть увлечения – занятия теннисом и разведение голубей, а у Ющенко увлечений нет. По-разному кандидаты относятся к общественной работе. Ющенко предпочитает возглавлять общественную организацию и благотворительный фонд, а Янукович руководить политической партией.

Виктор Андреевич в своих документах по-разному указывает дату окончания Тернопольского финансово-экономического института. В автобиографии указано, что он закончил его в 1975 году, а в анкете – в 1979 году.

Не совсем ясно обстоит дело с его кандидатским минимумом. Он указывает, в графе "владение иностранными языками" что свободно владеет только русским языком. Отсюда наивный вопрос – сдавал ли Ющенко кандидатский минимум вообще? Ведь не секрет, что экзамен по иностранному языку является обязательным для любого кандидата наук. Или, Виктор Андреевич изучал только русский язык как иностранный?

Во всяком случае, из анкеты ясно одно, что Виктор Андреевич считает для себя русский язык иностранным языком. Особенно эта "деталь" выглядит забавно, если вспомнить, что за пять лет в институте он должен был получить представление хотя бы об одном любом иностранном языке, кроме русского.

Ведь тот же доктор наук Янукович в отличие от кандидата наук Ющенко, кроме иностранного русского владеет иностранным английским языком на уровне чтения и перевода со словарем. Кстати, в анкетных данных и автобиографии Януковича написано "профессор" с одной "ф", видно за время избирательной кампании были внесены правки.

Странно, но в графе "семейное положение и состав семьи" Виктор Андреевич случайно забыл указать своего сына Андрея. Если это не случайно, то не совсем ясно, почему дочь Виталина, будучи давно замужем, будучи матерью двоих детей (на сегодня) согласно официальной автобиографии и анкетных данных указана в составе семьи Ющенко, а сын Андрей нет?

Сравнение начала трудового пути кандидатов также интересно. Янукович начал трудовую деятельность в 19 лет простым газовщиком, через семь лет, то есть в 26 лет занял первую руководящую должность - стал директором автобазы, а в 30 лет получил первое высшее образование.

Ющенко, напротив, в 16 лет поступил в институт, в 21 год получил высшее образование и начал трудовую деятельность "помощником главного бухгалтера колхоза". Далее служба в армии и начало работы в банковской системе. Первую руководящую должность в банке занял в 35 лет.

Удивляет, что Виктор Андреевич получив специальное высшее экономическое образование, смог устроиться лишь помощником главного бухгалтера в колхозе. Неужели такого специалиста никуда больше не брали? Ведь примерно в это же время, необразованного Януковича уже назначали директором автобазы.

Анализ деклараций об имуществе и доходах кандидатов в президенты

В разделе II декларации о доходах кандидаты как-то странно нумеруют позиции, перечисляя свои источники доходов. Заработная плата у обоих кандидатов занимает вторую строку в перечне, но у Януковича она обозначена как № 5, а у Ющенко № 6.

Возможно, это особенности программного обеспечения или требования к заполнению данного раздела, иначе трудно объяснить, почему Янукович и Ющенко считают, что после 1 идет 5 или 6, а потом 2, 3, 4.

Анализируя источники и размеры доходов кандидатов, следует отдать должное "финансовой скромности" кандидатов.

Например, Янукович за 2003 год получил 42 656 грн., а его жена 39 382 грн. Но, если у жены Януковича - Людмилы Александровны, заработная плата составляет весь ее доход, то у Януковича заработная плата всего 33 600 грн. За весь свой трудовой путь он смог заработать на квартиру (140 кв.м) и гараж (22 кв.м). Он не смог накопить денег даже на приобретение скромного автомобиля, хотя является мастером спорта СССР по автогонкам и естественно, вождение автомобиля для него сильнейшее увлечение.

Он также не смог собрать денег на покупку скромной дачи или земельного участка. Поэтому, мы можем предположить, что в пустом гараже Виктор Федорович разводит голубей.

Ему, чтобы содержать свою квартиру и гараж, приходилось дополнительно заниматься научной, преподавательской, творческой деятельностью (3 853 грн.) и вкладывать свои сбережения в ценные бумаги. Ценных бумаг он приобрел на 2 540 грн., которые принесли доход в виде дивидендов в размере 402 грн.

Этих доходов явно не хватало на жизнь. Ему даже пришлось обращаться за материальной помощью (4 800 грн.). После стольких усилий, он все-таки смог самостоятельно оплатить содержание своего имущества перечисленного в разделе III декларации, т.е. квартиры и гаража, которое ему обошлось в 2 880 грн.

Таким образом, если бы не зарплата жены, за которой, кстати, не числиться никакого имущества, вкладов в банках и ценных бумаг, то Виктору Федоровичу пришлось бы, наверно, очень туго.

Общий доход Ющенко за 2003 год уступает доходам Януковича. Он получил его в размере лишь 34 790 грн. Из них заработная плата - 29 350 грн., проценты - 1727 грн., материальная помощь - 3 712 грн. (Видно, что и Ющенко и Януковичу доходов в виде заплаты явно не хватает, раз им приходится обращаться за материальной помощью).

Но, Виктор Андреевич в отличие от Януковича, на свои трудовые сбережения приобрел и имеет в частной собственности земельный участок в размере 54 596 кв.м. У него также имеется жилой дом общей площадью 370 кв.м. И ему, и Януковичу нет необходимости покупать личный автомобиль.

Однако, в отличие от проигравшего кандидата, который держит свои сбережения в ценных бумагах, Ющенко хранит свои сбережения исключительно в денежной форме. На счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях в 2003 году у него числилось 61 917 грн. Для человека, который почти 15 лет находился на вершине банковской пирамиды страны, размер этой суммы явно удивляет и не соответствует представлению простых граждан о размерах доходов руководителей банков.

Одно из самых больших достоинств Ющенко заключается в умении содержать свое имущество с самыми минимальными издержками. Если Янукович тратит на содержание своей квартиры и гаража 2 880 грн., то Ющенко на содержание своего земельного участка (более 5 гектаров) и жилого дома не тратит ни копейки!

Что касается Ющенко Катрин Клер. то она затмевает как Людмилу Янукович, так и обоих кандидатов вместе взятых. Общая сумма ее доходов составляет 480 756 грн. Из них дивиденды, проценты – 115 545 грн., доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности – 363 955 грн., доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 1256 грн. Она владеет земельным участком размером 6 070 кв.м. и квартирой площадью 399 кв.м.

Не в пример своему мужу, Катрин Клер держит свои сбережения в ценных бумагах на сумму 708 500 грн. и деньги, на сумму 2 650 000 грн., только за пределами Украины. Возможно, сказывается недоверие к надежности украинских банков.

Скорее всего, Виктор Андреевич надежно скрывает от своей жены, как можно не тратя ни копейки содержать свое имущество. Поэтому Катрин Клер потратила на содержание своего земельного участка и квартиры 57 211 грн., из них за рубежом 52 568 грн.

То есть, жена Ющенко тратит 4 643 грн. на содержание своего имущества в Украине. Вот здесь следует остановиться и немного подумать.

Не совсем ясно из данных декларации, где физически находится ее земельный участок и квартира, т.е. какое имущество в Украине, а какое в США? На тот момент Катерина Чумаченко была гражданкой США, а значит, в ее случае возможны только два варианта: 1) земельный участок находиться в США, а квартира в Украине; 2) земельный участок в Украине, а квартира в США.

Если предположить что земельный участок находится в США, то его содержание стоит очень дорого – 60 соток обходятся почти в 10 000 долл. в год, а квартира (площадью 400 кв.м) в Украине очень дешево – 4 643 грн. Если земельный участок находится в Украине, то 4 643 грн. в год вполне достаточно, чтобы его содержать, но платить за такую квартиру в США менее 10 000 долл. в год никак не похоже на правду.

Рассмотрим оба варианта. Катрин Клер, будучи гражданкой США, теоретически могла бы получить в частную собственность земельный участок в Украине. Согласно Конституции Украины (ст.14) и Земельного кодекса (ст.81) получить право частной собственности на земельный участок она, как иностранный гражданин, могла бы только в одном случае – если бы владела недвижимостью, которая на этом участке стоит. Например, частным домом, как у Виктора Андреевича.

Но согласно декларации, из недвижимого имущества она владеет лишь квартирой (может быть несколькими). Следовательно, наиболее вероятным будет предположение, что земельный участок находится в США, а квартира в Украине.

Интересно, как Катрин Клер использует этот земельный участок, на котором ничего не стоит. Трудно представить, что на этом участке жена депутата сажает картошку, чтобы прокормить семью. Может, она его купила, просто так, чтобы со временем построить дачу?

Жаль, что из декларации сложно выяснить, где собственно находится земельный участок в США и почему она за него платит такие деньги. С квартирой проще. Размер предпринимательского дохода Катрин Клер дает основания предполагать, что в Украине она зарегистрирована как субъект предпринимательской деятельности на едином налоге и просто сдает квартиру (-ы) в аренду. Иначе трудно объяснить, почему содержание квартиры обходится ей так дешево. В любом случае - "жена Цезаря вне подозрений".

Единственное, что не дает покоя, так это коммерческая тайна Виктора Андреевича. Даже его супруга на содержание своего имущества в Украине и США вынуждена тратить более 57 000 грн. в год. В тоже время, сам Виктор Ющенко на содержание своего жилого дома площадью 370 кв.м. и земельного участка площадью более 5 гектаров не затрачивает ни копейки.

Мы не сомневаемся, в том, что на все наши замечания относительно трактовки содержания указанных документов у кандидатов найдется масса возражений, объяснений и пояснений.

Но некоторые выводы напрашиваются сами собой

Подтверждается старое правило в политике – важно то, как выглядит избираемое лицо и что оно обещает, а не то, как выглядят факты его биографии и его документы.

Ведь сложно предположить, что никто не заметил, что Виктор Андреевич, фактом неуплаты земельного налога и бесплатного содержания дома, мягко говоря, вступил в конфликт с нормами Конституции (ст.67) и закона Украины "О борьбе с коррупцией" (ст.5). Ведь чтобы не платить земельный налог надо быть, как минимум, льготником. Интересно, в какую группу льготников он входит? Кто оплачивает содержание его дома?

Впечатляет, как за семь месяцев избирательной кампании в Центральной избирательной комиссии никто из сотрудников не обратил внимания на содержание подаваемых кандидатами документов. На эти "странности" почему-то не обратили штабы кандидатов и пресса.

Алексей Полтораченко, директор ООО "АТ Консалтинг"

От УП. В данной статье анализируется официальная декларация о доходах Виктора Ющенко за 2003 год, поданная им еще кандидатом в Центральную избирательную комиссию. По словам пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, декларации Виктора и Екатерины Ющенко за 2004 год практически не изменились.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх