EN|RU|UK
  310  1

 ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ МОГУТ УТРОИТЬСЯ

Россия планирует утроить цены на газ для Украины, что, как опасаются представители обеих стран, может повлиять на исход парламентских выборов в этой стране.

Алексей Миллер, глава российского газового монополиста "Газпрома", заявил своим украинским коллегам, что цена на газ может подняться втрое. Так "Газпром" в отношениях с Украиной рассчитывает выйти на мировой уровень цен и поднять объем выручки, что позволит ему финансировать свою амбициозную инвестиционную программу.

Сегодня Россия берет с Украины по 80 долларов за 1000 кубометров газа, что намного ниже общемировых рыночных цен.

- Россия намерена поднять цены втрое. Надеюсь, стороны найдут компромисс до зимы, - говорит Борис Немцов, бывший заместитель премьер-министра России, ныне советник президента Украины Виктора Ющенко.

- В ближайшие несколько месяцев Украине придется нелегко, - считает он.

Выборы в Украине назначены на март следующего года, но политические партии начинают борьбу уже сейчас - ведь парламент, который выберут в следующем году, будет первым законодательным органом, наделенным полномочиями по образцу западноевропейской парламентской системы, предусматривающей существенное сокращение полномочий президента.

Все это - последствия имевшей место в декабре прошлого года мирной "оранжевой революции", в результате которой к власти пришел Ющенко, обещавший народу искоренить коррупцию, провести экономические реформы и сделать политическую систему более открытой и демократической, с тем чтобы Украине в конце концов было как можно легче вступить во Всемирную торговую организацию, Европейский Союз и НАТО.

Однако скачок цен на энергоносители может незамедлительно сказаться на ценах на внутреннем рынке и уровне производственных издержек, что, как считают аналитики, может подорвать популярность политического блока, возглавляемого партией Ющенко "Наша Украина".

Также ценовой фактор могут использовать в своих целях социалисты и националисты. На президентских выборах Ющенко победил их пророссийского кандидата Виктора Януковича.

Агата Лоскут, эксперт по проблемам энергетики в варшавском Центре Востока (Center for Eastern Studies), указывает, что Россия часто использует энергетический фактор как инструмент политического давления на соседние с ней страны, зависящие от поставок ее энергоносителей. Из России Украина импортирует треть своих энергетических ресурсов, еще треть из Туркменистана и треть добывает сама.

Однако, если в краткосрочной перспективе повышение цен может нанести политический ущерб Ющенко, в более отдаленном будущем оно может помочь украинской экономике повысить эффективность и поставить отношения с Россией на более прозрачную и открытую основу.

По словам Лоскут, решение России о повышении цен на энергоносители для Украины действительно может привести к тому, что отношения между двумя странами станут более прозрачными. "Высокие цены на энергоносители могут дать настоящий толчок давно назревшим реформам в энергетическом секторе Украины", - считает она.

Украинское правительство обеспечивает огромные субсидии на газ для использования в быту и на производстве. Украинские потребители платят за бытовой газ по 27 долларов за 1000 кубометров; для промышленных предприятий газ стоит от 60 до 80 долларов за 1000 кубометров.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, такие низкие цены поощряют нерациональный расход топлива и низкую эффективность его использования. В своем отчете по этому вопросу в мае прошлого года специалисты банка писали: В Украине одним из главнейших вопросов остается повышение эффективности использования энергии. В 2002 году энергоемкость (экономики) была примерно втрое выше, чем в среднем по 25 странам-членам Европейского Союза".

Иван Польтевец, эксперт по энергетике из киевского независимого Института экономических исследований и политического консультирования, рассказывает, что "в течение многих лет поставки энергоносителей из России оплачивались в натуральной, а не денежной, форме. Обычно это была плата за транзит газа по территории Украины".

Через Украину Россия перекачивает более 90 процентов газа, предназначенного на экспорт в Европу. Украина уже заявила, что, если Россия повысит (цену) на газ, экспортируемый в Украину, она в свою очередь поднимет плату за транзит.

Как рассказывает Польтевец, затраты на импорт энергоносителей и плата за транзит "никогда не были прозрачными. Никакой серьезной системы ответственности никогда не было". Месяц назад Украине прошлось признать, что на ее территории до сих пор находится 8 миллиардов кубометров российского газа, предназначенного для Европы.

После прихода к власти Ющенко в январе было объявлено о "монетаризации" отношений между "Газпромом" и украинской стороной и прекращении практики отбора части российского газа в счет платы за его транзит через территорию страны. Однако старая непрозрачная система расчетов работает до сих пор.

В прошлом Россия уже не раз использовала фактор своих огромных энергетических ресурсов в качестве одного из главнейших внешнеполитических инструментов для оказания давления на соседние страны. В частности, три года назад были прекращены поставки газа в Беларусь. На Беларусь давили до тех пор, пока она не согласилась продать России значительную часть своего энергетического сектора.

В этом году Россия также угрожала отключением газа Молдове в надежде повлиять таким образом на исход парламентских и президентских выборов. Последние десять лет правительство Молдовы пытается не допустить самовольного выхода пророссийской Приднестровской республики из состава страны.


Источник: Джуди Демпси, The International Herald Tribune, США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх