EN|RU|UK
  254  1

 БЕРЕЗОВСКИЙ: НАРОД ПРОТИВ КРЕМЛЯ

Поскольку процесс публичных дебатов в России сегодня кастрирован, а Кремль в состоянии осуществить подтасовку выборов, смена режима - единственный путь для тех, кто хочет спасти демократическую идею в России: Сегодня вопрос о власти в России уже не может

Я сам способствовал выбору Владимира Путина в качестве преемника первого демократически избранного президента России Бориса Ельцина. Поскольку сегодня гэбэшно-мафиозные структуры правят страной и манипулируют судебной системой, считается, что Ельцин хотел лично подобрать себе преемника, чтобы избежать в будущем судебного преследования. На самом деле нам - тем, кто и выбрал Путина - было поручено найти человека, способного продолжать ельцинские реформы, а не защитить его самого и его семью.

Ельцин - человек бесстрашный, и думал он не о собственной безопасности, а о сохранении демократической идеи, которую он принес в Россию. Однако сегодня эта идея оказалась под угрозой именно со стороны отобранного нами преемника.

Я признаю свою ответственность за то, что поддержал Путина. Мы не были близкими друзьями, но нам приходилось работать бок о бок в критических ситуациях, и я никогда не сомневался в его искренности. Путин действует исходя из своих убеждений. Проблема в том, что эти убеждения - в том числе идея о том, что только в случае концентрации власти в одних руках можно обеспечить процветание России - ошибочны. И эта серьезнейшая ошибка ведет Россию к политическому краху.

Конечно, любой человек, занимающий высший пост в государстве, не может избежать просчетов, даже фундаментального характера - в особенности это относится к периодам потрясений. Ельцин - не исключение, но он умел признавать свои ошибки. Так, уходя в отставку в последний день 1999 г., он попросил прощения за войну в Чечне. Путин же, судя по всему, не способен понять и признать свои ошибки, и упорно придерживается избранного курса, даже если его провал уже очевиден всему миру.

Одна из ошибок Ельцина состояла в неспособности поставить задачи нравственного порядка во главу угла в своей программе реформ. России необходимо было покаяться за сталинщину и ГУЛАГ. Покаяться должны были все граждане, без исключения - как это сделали немцы после 1945 г.

Эта ошибка имеет серьезное значение: именно из-за нее путинская слепая вера в централизованную власть обернулась тем, что контроль над государством вновь захватили спецслужбы. А если бы общенациональное покаяние за ГУЛАГовскую эпоху состоялось, его прямым следствием стал бы роспуск компартии и запрет бывшим сотрудникам КГБ занимать политические посты.

Хотя в посткоммунистических странах, где количество жертв и коллаборационистов исчислялось миллионами, и грань между этими двумя категориями порой провести просто невозможно - подобный процесс 'политической самозащиты' всегда протекает непросто, проблему можно было решить разумным путем, как это было сделано, скажем, в Чешской Республике. Однако, поскольку в России ничего подобного не произошло, ее спецслужбы остались нетронутыми и сохранили возможности для возвращения на политическую арену, что им сегодня и удалось осуществить. Из-за восстановления политической власти гэбэшных структур при Путине и их попыток заткнуть рот инакомыслящим Россия вновь превратилась в 'страну невозвращенцев'.

Однако независимых политиков и независимые СМИ невозможно заставить замолчать, если не перекрыты независимые денежные источники: именно поэтому путинский Кремль перешел в наступление против так называемых 'олигархов'. Именно этими причинами обусловлен арест Михаила Ходорковского и суд над ним. За счет ликвидации независимых источников капитала спецслужбы, господствующие сегодня в Кремле, надеются покончить с независимыми политическими силами в России.

В отсутствие центров независимой мысли в стране утверждается атмосфера страха. Однако страх не просто калечит души: он снижает качество управления. Ельцин интуитивно понимал, что современным государством нельзя управлять с помощью страха и централизованной системы, когда решения 'спускаются сверху'. Поэтому он настаивал на необходимости реформировать отношения между гражданами и государством.

Путин до сих пор не понял, что сегодня централизованная политическая система так же неспособна выявлять и исправлять собственные ошибки, как и в советские времена. Путин - которого не назовешь хорошо образованным человеком - искренне и глубоко заблуждаясь, ведет Россию к распаду, напоминающему тот, что сопровождал крушение советского государства.

Люди начинают это осознавать. Они видят, что стремление Путина к созданию сильного и эффективного современного государства не может быть реализовано, поскольку современное государство управляется не 'сверху', а 'снизу' - руками хорошо информированных граждан, вынуждающих правителей выявлять и исправлять совершенные ошибки.

Похоже, и сам Путин подозревает, что на практике его режим бессилен. Это является одной из причин, по которым Россия ведет себя столь агрессивно в отношении соседних стран - Украины и Грузии, а также стремится сохранить военное присутствие в таких регионах как Приднестровье (самопровозглашенная республика на территории Молдовы). Кремль считает, что бесцеремонными действиями в 'ближнем зарубежье' он способен убедить россиян в собственном всемогуществе.

Поскольку процесс публичных дебатов в России сегодня кастрирован, а Кремль в состоянии осуществить подтасовку выборов, смена режима - единственный путь для тех, кто хочет спасти демократическую идею в России. Нет смысла цепляться за иллюзии. Те, кто выступает против Путина, должны решить, чего они хотят, и четко заявить: если режим не соблюдает конституцию, они имеют право заставить его уважать основной закон всеми необходимыми средствами.

Сегодня вопрос о власти в России уже не может быть решен только на избирательных участках. Как это случилось на Украине, в Ливане и Кыргызстане, он будет решаться на улицах.

Борис Березовский, занимавший при президенте Ельцине пост заместителя секретаря Совета безопасности России, сегодня живет в изгнании в Лондоне


Источник: "Le Figaro", Франция
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх