EN|RU|UK
  379  1

 ЕВГЕНИЙ ЧЕРВОНЕНКО: ПОКА МЫ У РОССИИ ВЫИГРАЛИ

На прошлой неделе на лентах информагентств появилось сообщение о том, что Украина планирует получить этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" и что соответствующая трасса скоро будет построена в Крыму. Сначала эта информация выгля

- Это правда, что премьер Крыма Анатолий Матвиенко подарит вам ящик крымского коньяка, если вы сумеете реализовать задуманное?

- С Толей выпить немножко коньяка я могу. При этом вполне обойдусь без ящика. Думаю, что мне поставят магарыч все нормальные люди этой страны.

- Один из самых современных автодромов малайзийский "Сепанг" обошелся без малого в миллиард долларов. О каких суммах может идти речь в случае с Украиной?

- Давайте не будем опережать события. Денег в мире очень много. Надо просто создать условия для работы инвестора. Небольшие суммы инвестиций в проекты на Украине объясняются тем, что, прежде чем начать тут работать, инвестор должен был дать взятку. А если это исключить, говорить о деле и дать гарантии того, что интересы инвестора наряду с интересами государства будут приоритетными, то можно построить трассу за менее значительную сумму. Кстати, стамбульская трасса стоит намного дешевле малайзийской.

- А как этот все-таки достаточно дорогой проект будет выглядеть на фоне неспокойной политической обстановки в Крыму, в частности, очередного передела земли, инициированного татарской общиной?

- Кусок земли, на котором планируется построить трассу, не является решением проблемы крымских татар. Насколько я знаю, Анатолий Матвиенко занимает в этом вопросе очень взвешенную позицию. Тот, кто был депортирован с побережья, должен получить землю на побережье, а кто из степной зоны - в степной зоне. А у нас, как всегда, идут спекуляции. Но пока мы не построим такую трассу или хотя бы кратчайшую - до 40 километров - концессионную дорогу, мы не привлечем инвестиций. Наверное, проблемы крымских татар будет легче решать, если придут инвестиции. К примеру, проект яхт-клуба в Ялте "Марина" решит проблему круглогодичного трудоустройства ялтинцев. И не будет, возможно, тогда такого, когда ялтинцы считают, что за два курортных месяца им надо ударить по ушам ценами так, чтобы хватило на весь оставшийся год. Их можно понять, но можно понять и отдыхающих, которые получают за колоссальные деньги неадекватный сервис. И это отпугивает людей. Кстати, в Крыму мы утверждали программу развития всего побережья. Ялта - будет зоной VIP-туризма. Дальше к Судаку - смогут отдыхать люди со средним достатком.

- Вы бывали на большинстве европейских автодромов. На какой из них будет похож украинский?

- По немецкому "Хоккенхайму" я ездил на настоящем суперкарте "Порше". 186 километров в час в среднем! У профессионалов - 193! Понравилось. Не опозорил Украину. Единственное - в заносе поехал чуть в раллийной манере. Нормально. Поверьте, на ялтинскую гонку приедут люди.

- Где именно планируется строительство?

- Пока не скажу, но место очень красивое.

- Получается, Украина и Россия в "Формуле-1" конкуренты. Москва уже давно хочет построить трассу и провести этап чемпионата мира, но всякий раз переговоры с фактическим владельцем "Формулы-1" Берни Экклстоуном заходят в тупик...

- Пока мы у России выиграли, и нам первым предоставили право провести с 15 по 18 сентября в Ялте этап чемпионата Европы по ралли. Это сразу привлечет десятки миллионов долларов прямых и косвенных инвестиций. К нам приедет от 100 до 300 тысяч болельщиков. Что касается "Формулы-1", безусловно, Москва является нашим конкурентом, но из-за бюрократии у россиян вопрос пока стоит. И это наш шанс. Решение о проведении этапа принимается советом "Формулы-1". Если судить по тому, что свой этап получили Турция, Эмираты, совет заинтересован в дальнейшей популяризации "Формулы-1". Там с очень большой надеждой смотрят на Восток. Ищут новые регионы с красивой природой.

- Украина имеет реальный шанс?

- Если исходить из того, что я слышал от руководителей "Формулы-1" - не называю их имена, потому что не получал на это разрешения, - да. Это может быть "Евровидение" в кубе.

Источник: Яна Сергеева, Новые известия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх