EN|RU|UK
 Происшествия
  6099  86
Материалы по теме:

 ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ТАБАЧНИКУ. ВЕРСИЯ 2011

Главное ноу-хау нынешней вступительной кампании – электронное поступление – изрядно тормозит. Но, самое подозрительное то, что вузы страны до сих пор не получили разнарядку на бюджетников…

Ужас прошлогодней вступительной кампании – кошмарные очереди и давка под дверьми приемных комиссий – Министерство образования должно было устранить путем введения виртуальной формы поступления, то есть электронной формы подачи документов в вузы. Однако, большинство абитуриентов, пытавшихся наладить контакт с системой электронного поступления, столкнулись с техническими трудностями. На форумах единого информационного окна молодежь постоянно жалуется на сбои системы. У кого-то документы перепутались, кого-то отправили не в тот вуз или не та ну специальность, кто-то около пяти дней ждал пароли доступа, не дождавшись, отправился в приемную комиссию на своих двоих.

- Сама идея подобного поступления является прогрессивной, - комментирует старт вступительной кампании руководитель проекта общественной кампании «За честное поступление – 2011» Наталья Линник. – Но, при условии должного правового и материально-технического обеспечения. Речь идет и о вопросах защищенности персональных данный абитуриентов, и неурегулированный вопрос персональной подписи. Хотелось бы напомнить, что электронное поступление в этом году проходит в рамках эксперимента. Поэтому мы советуем в приоритетные вузы документы подавать на бумажных носителях персонально!

В первые дни вступительной кампании больше всего жалоб поступало на сайты системы «Конкурс» и «Электронный доступ». Жаловались не только абитуриенты и их родители, но и члены приемных комиссий: на отсутствие паролей, недостаточную пропускную способность каналов интернет-доступа, проблемы с местными провайдерами и т.п.

Но самой большой неожиданностью нынешней вступительной кампании стал сюрприз с затягиванием разнарядки на бюджетные места в крупнейших вузах страны. По состоянию на 6 июля ни в одном из вузов, которые мониторят общественные организации, таких сведений не было. И только вчера появилась информация о том, что за «получением госзаказа» в Министерство образования были откомандированы представители вузов. Доставят разнарядку на места, по подсчетам наблюдателей, не ранее 15-20 числа.

- Нет смысла ездить за разнарядкой в Киев. Министерство образования могло бы побеспокоиться о том, чтобы оптимизировать пути доставки «ценной корреспонденции», например, через электронные носители коммуникации по защищенным каналам связи, чтобы исключить влияние человеческого фактора и возможности им воспользоваться. Ведь Минобразования еще в минувший вторник обещало в оперативном режиме обнародовать распределение мест по госзаказу, - продолжает Наталья Линник.

Тем временем, напряжение в приемных комиссиях начинает возрастать, появились очереди. Хотя, это, скорее всего, издержки менталитета, чем недоработки Минобразования. Ведь в этом году при желании поступят все! Исходя из того, что внешнее независимое тестирование прошли около 250 тысяч выпускников, а лицензированных мест в вузах – более 700 тысяч, проблем с зачислением не будет. Наоборот, в этом году вузы будут сражаться за абитуриента, особенно за того, кто согласен платить за свою учебу. И здесь наблюдатели усматривают еще одну проблему, связанную с «принуждением выбора».

- Каждый абитуриент должен знать, что приемные комиссии не имеют права требовать писать в заявлении, на какую форму абитуриент желает поступать – на бюджет или на контракт, - убеждены юристы общественной организации. – Неправомерно также требовать от абитуриента подписывать договор на контракт до окончания вступительной кампании, незаконно требовать оплатить квитанцию или требовать оставить оригиналы документов. Все вышеуказанные процедуры возможны лишь при желании самого абитуриента. Мы советуем молодежи вначале принять участие в конкурсе на бюджетные места, а уже после 10 августа по результатам рейтингования, определиться окончательно с выбором формы обучения. Ведь в этом году шансы поступить на бюджетные места значительно выше предыдущих, да и будущих лет.

Относительно прогрессивным моментом нынешней вступительной кампании являются и преференции для поступления для победителей всеукраинских олимпиад и всеукраинских конкурсов Малой академии наук. Эти абитуриенты имеют дополнительный балл. Однако при подаче документов в электронном виде их льготы могут затеряться в общем рейтинговом списке. Поэтому, инвалидам, чернобыльцам, шахтерам и другим льготным категориям абитуриентов, в том числе и победителям олимпиад, эксперты рекомендуют подавать документы на бумажных носителях и персонально.

Особую бдительность следует проявлять при рейтинговании списков. Благодаря усилиям общественных организаций, Минобразования в этом году пошло на четкие сроки их обнародования. Соответственно, 1-го, 6-го и 8-го августа. Рейтинги в большинстве случаев будут вывешиваться на досках объявлений. Незначительное количество вузов собирается обнародовать их через интернет. Информацию о зачислении абитуриентам могут сообщать и по электронной почте, и по мобильной связи. К сожалению, эти письма и звонки никак не фиксируются. Поэтому вуз снимает с себя ответственность за то, что вы вовремя не получили информацию о своем поступлении. Наблюдатели советуют фотографировать рейтинговые списки, вывешенные на досках объявления, фиксируя дату и подписи членов приемной комиссии. И тщательнее всего отслеживать информацию в тех вузах, поступление в которые для вас приоритетно.

Естественно, что в ходе вступительной кампании у многих абитуриентов могут возникать вопросы, на которые нет времени отвечать у членов приемной комиссии, или откровенные конфликты с вузами, заподозренными в шельмовании с рейтинговыми списками. И здесь не обойтись без грамотной юридической поддержки. Комитет избирателей Украины готов оказать бесплатную правовую помощь всем желающим по телефонам горячей линии: 044-425-23-01; 425-37-20. Представители КИУ в этом году собираются мониторить вступительную кампанию в двух вузах Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Тернопольской, Хмельницкой областях и в четырех вузах в Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях, а также в пяти вузах столицы…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.нет
TUVwTVVtZGtSME13V1ZCUmRqbEROREJaVEZGMFpFTTNNRmw2VVhaa1EzY3dXVGhuTUV4eVVYTk9Remd3VEM5UmMwNURPVEJNYWxKcWVUaDJNRXRNVVhOT1EzZ3dURVJTYURsRE9UQk1hbEYxYVVSUmJFNURPREJNYWxKbmRFZEJNRXhxVVhWVE9IWXdURXhTWjJSSFF6QlpVRkYyT1VNME1GbE1VWFJrUXpjd1dYcFJkbVJEZHpCWk9HY3dUSEpSYzA1RE9EQk1MMUZ6VGtNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх