EN|RU|UK
 Экономика
  7363  68
Материалы по теме:

 ДЕЛО ТРУБА: УКРАИНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ОТАПЛИВАТЬСЯ БУРЖУЙКАМИ

Не успел Виктор Янукович в ходе визита на Закарпатье заявить о своем желании видеть всю Украину на автономных системах теплоснабжения, чиновники начали оживленно обсуждать преимущества индивидуального отопления перед централизованным…

Если честно, восторгаться автономным теплоснабжением позволительно исключительно законченному эгоисту, который, действительно, пытается самостоятельно, в обход государственных (или олигархических, - у нас это одно и то же) интересов минимизировать свои затраты на жилищно-коммунальные услуги. Общеизвестно, что стоимость тепла в квартире, поступившее через индивидуальный котел, для потребителя на два порядка ниже, чем цена не всегда горячих батарей теплоцентрали. Во-первых, индивидуальщик, как правило, платит за газ, греющий его батареи, по цене конфорочного, то есть из квоты отечественного газа. А этот газ, как понимаете, отпускается населению по 768 грн. за тысячу кубов. Чтобы создать благоприятный температурный режим в средней двухкомнатной квартире, на отопительный сезон достаточно около 2,5 тысячи кубов газа. Если же зима выдалась теплой или хозяин квартиры заблаговременно утеплил наружные стены и заменил окна на евростандарт, он способен еще и экономить газ. Ну и свобода обогрева: хочу - греюсь, хочу – мерзну, и никто мне не указ. Газ, слава Богу, поступает в квартиры практически бесперебойно.

А что же центральное теплоснабжение, которое априори должно обеспечивать потребителя самой дешевой гигакалорией? Газ для теплоснабжающих компаний, которых в Украине насчитывается более 360-ти, поступает по цене 1300 грн. за тысячу кубометров. Уровень потерь в котельных – 10-15%, в теплосетях – от 16 до 23%, из-за неэффективного использования на потребительском уровне – еще 30% потерь. К этому прибавьте изношенные теплоцентрали, постоянные расходы на текущие ремонты. Ну и, наконец, невозможность настраивать потенциал общей трубы на персональные потребности граждан: топим исключительно в период с 15 октября по 15 апреля. Если лето, к примеру, дождливое, как сейчас, то запускать теплоцентраль из-за того, что кому-то сыро в городской квартире, государство, естественно, не будет.

Жилищно-коммунальная отрасль, и теплоснабжение как одна из ее составляющих, давно требует реформирования. Уровень цен и качество предоставляемых услуг не удовлетворяет ни граждан, ни государство. Низкая платежеспособность преимущественного большинства граждан не позволяет поднять цены на ЖК-услуги до уровня рентабельности отрасли, а у государства нет денег на модернизацию ЖК-комплекса. Вывод один – оттягивать с реформами уже дальше некуда. Вывод второй – груз этих реформ опять будет возложен на плечи населения, никто другой ведь свое плечо подставлять не собирается. Вывод третий – стоимость тепла в батареях опять возрастет.

Из всего этого Президент делает вывод – нужно отказаться от центрального теплоснабжения и перевести всю Украину на автономку. Народ должен бы был возликовать, ведь последние пару лет чиновники всячески препятствовали распространению индивидуальных систем отопления. Однако радоваться рано. Это заявление Президента достойно политика накануне выборов, а никак не государственного чиновника столь высокого ранга. Ведь желание Януковича (считай – негласное руководство к действию для чиновника) – это утопия. В Украине это, по мнению экспертов, неосуществимо не только технически, но и невозможно из соображений экологической безопасности.

- Отказаться от централизованного теплоснабжения и полностью перейти на автономные системы – это нереально, - считает председатель правления Ассоциации инженеров энергоэффективных технологий Украины Александр Кузнец . - Во-первых, по техническим причинам. Представьте только себе автономные системы в городе Киеве: 25-этажный дом, нашпигованный дымоходами. Во-вторых, коммунальная энергетика сориентирована на газ. Но его объемы не безграничны, а его стоимость уже становится неподъемной для населения. Поэтому, я уверен, нужно переходить на альтернативные виды топлива, в частности на уголь. А в этом случае автономные системы не совсем подходящий вариант. В-третьих, это проблема экологии, ведь появление огромного количества дымоходов опасна для окружающей среды и здоровья людей. В-четвертых, автономные системы теплообеспечения – это опасность взрывов. Эксплуатация таких систем – дело серьезное.

Кстати, на селекторном совещании в МинЖКХ была озвучена статистика взрывов индивидуальных котлов. Так, например, за 2009 год было зафиксировано 179 взрывов. Цифра немаленькая, если учитывать, что автономными системами теплоснабжения пользуется очень незначительное количество граждан. И все же, эксперт в отрасли ЖК-технологий не отрицает привлекательность автономки для граждан. Ведь она в рыночных условиях предоставляет населению право выбрать наиболее выгодную для себя форму отопления своего жилища. Однако, этот вариант, по мнению эксперта, все же подходит исключительно для отдельных городов или территорий. Но не для всей Украины в целом. И это – однозначно.

- В Украине около 425 городов требуют разработки схем теплоснабжения, которые определят их развитие на десятки лет вперед, - убежден Александр Кузнец. – Нет конфликта между автономными и централизованными системами. Есть необходимость согласовывать вопрос, где должны быть одни, а где другие.

- Основным мотивом для децентрализации теплоснабжения является дискриминационная цена на природный газ для теплоснабжающих компаний, предоставляющих тепло населению, - считает генеральный директор Межотраслевой ассоциации «Укртеплокомунэнерго» Владимир Дерий . – Сейчас она составляет 1309 грн. за тысячу кубометров, для бюджетных и других потребителей – более 3 тысяч грн. Перекрестное субсидирование заложено на уровне цены природного газа. Это политический момент в ценообразовании. Ведь в Европе цена газа для розничного потребителя составляет 500-700 евро за тысячу кубов, у нас – 768 грн. Представляете, во сколько вырастет цена для индивидуального потребителя, если не будет централизованного теплоснабжения? Политики привыкли успокаивать народ тем, что на нужны населения идет газ собственной добычи. Но это – всего-навсего 16-18 млрд. кубометров газа. Всем на индивидуалку не хватит. «Нефтегаз» не захочет иметь убытков еще на 65 млрд. грн. ежегодно. Поэтому газ населению придется продавать не менее чем за 1300 грн. за тысячу кубов. А это – взлет цен в два раза!

Возвращаясь к мировой практике, можно отметить, что централизованными системами теплоснабжения пользуется около 50% всех потребителей. Более того, расчетливая Европа начала уже обратное движение – от индивидуального отопления к централизованным системам. Мотивация одна - газ для оптовых потребителей дешевле, чем для розничного.

- У централизованного теплоснабжения есть всего шесть, но неоспоримых преимуществ: выведение взрывоопасного оборудования из жилых домов, локализация вредных выбросов на источники, где с ними удобно бороться, возможность работы на различных видах топлива и, наконец, процент полезного действия больших котлов на 20% выше, чем малых, - поясняет Владимир Дерий. – Поэтому нельзя ставить вопрос ребром: или автономка, или централизованное отопление. Если определенный район города имеет неплотную застройку, там должны быть автономные или индивидуальные системы отопления. А в центре города с большой плотностью застройки – централизованное отопление.

Естественно, автономное отопление – это для потребителя колоссальная экономия денежных средств. По подсчетам экспертов, котельные, установленные на крышах в некоторых городах, потребляют газа на 30-35% меньше, чем централизованные. И эти котельные дают более стабильное тепло, в отличие от наших теплоцентралей. Ведь наши теплоцентрали сильно отличаются от тех, к которым опять возвращается Запад. Например, в Дании или Финляндии. В их теплоцентрали вложены колоссальные средства, позволяющие очень оперативно реагировать на персональные нужды потребителя. К слову, температуру батарей в своей квартире можно решить одним телефонным звонком. И уж, естественно, в Финляндии не найдешь подснежников, распускающихся в лютые морозы вдоль теплотрассы, как у нас.

Да, реформа теплоснабжающего хозяйства необходима. Однако если мы будем шарахаться из крайности в крайность, дешевого тепла в батареях не дождемся. Искать истину большинство экспертов советует в новейших технологиях и альтернативных источниках энергии. Взять, к примеру, Швецию. Эта страна имеет собственный природный газ в достаточном объеме. Но на централизованных системах «сидит» только 6% потребителей тепла. Остальные греются за счет отходов древесины и достижений геотермальной энергетики. Например, Стокгольм отапливается за счет… тепла моря. Там установлены два огромные тепловых насоса в 30 мегаватт, которые греют весь город. Швеция маленькая страна – всего 7-8 миллионов жителей. Но там каждый год устанавливается около 10 тысяч тепловых насосов. Или вспомните Германию, с солнечными коллекторами на крышах домов. Европа смотрит в будущее, а мы все пытаемся ее догнать. Если не будем смотреть хотя бы на два шага вперед, то точно никогда не соскочим с российской «газовой иглы». И крепкая дружба вряд ли согреет наши батареи…

Источник: Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"
TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQk1OMUpuZEVNck1Fd3ZVWFU1UXpFd1RETlJkVTVETVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх