EN|RU|UK
  1890  1

 ПРОКУРАТУРА "ТРЯСЕТ" НАЛОГОВУЮ! А.ГАРДЕЦКИЙ: "У НАС НИЧЕГО ЛИЧНОГО!"

Цензор.Нет получил ответ Александра Гардецкого, первого заместителя начальника главного управления надзора за соблюдением законов касательно прав и свобод граждан и защиты интересов государства, на обвинения Александра Киреева в попытке дискредитации Госу

«Я слышал заявления главы ГНАУ Александра Киреева о том, что проверки, которые проводит прокуратура в органах налоговой, мешают выполнить план по компенсации НДС в июле 2005 года. Мне бы хотелось задать встречный вопрос: кто же мешал налоговой выполнить план за первое полугодие?» - говорит А.Гардецкий.

«Если посмотреть на тенденции по компенсации НДС за первое полугодие, то есть некоторые позитивные элементы. Да, по сравнению с первым полугодием прошлого года поступления от НДС действительно увеличились и составили более 10 млрд. гривен, но так же увеличились и компенсации НДС - 4.9 млрд. гривен; при этом сумма некомпенсированного НДС значительно увеличилась. На 1 июля этого года не компенсировано НДС на более чем 7 млрд. гривен, а это в два раза больше, чем долг по состоянию на 1 января.

Прокуратура начала разбираться из-за чего происходят такие процессы. Выяснили, что несвоевременная компенсация НДС - следствие, в лучшем случае, халатности органов налоговой администрации, а то и злоупотребления служебным положением. Премьер- министр Украины уже согласилась с тем, что одна из причин такого состояние дел в ГНАУ - ее непрозрачная и несистемная кадровая политика.

Налоговая администрация несвоевременно (но системно) проводит встречные проверки субъектов предпринимательства. Проведение встречных документальных проверок - единственное условие включения этого субъекта предпринимательства в реестр для возмещения НДС. Но даже в пределах одной области налоговые администрации пишут друг другу запросы о проверках и не получают ответов. Компании с квалифицированной юридической службой сразу идут в суд, получают компенсацию НДС и взыскивают с государства еще и пеню за несвоевременную его компенсацию. Кстати, убытки государства за первое полугодие из-за выплаты пени составили более 18 млн. гривен.

Прокуроры на местах видят, как переплелись интересы некоторых сотрудников налоговой и бизнес-структур; то есть налицо - коррупция. Только в июне прокуратурой возбуждено 43 уголовных дела против сотрудников налоговой администрации, в 21 регионе из 27.», - констатировал Александр Гардецкий. Некоторые дела по незаконному возмещению НДС "тянут" на 48-50 млн. гривен. За 10 дней июля прокуратура обнаружила 107 фактов незаконного возмещения НДС на сумму более 460 млн гривен. «Органы прокураторы вынуждены были подменить налоговую», - цитирует Гардецкий Юлию Тимошенко.

Но незаконная компенсация НДС - еще цветочки! Прокуроры возбудили много уголовных дел за фактами уклонения от уплаты НДС на сумму более 4 млрд. гривен. Налоговая не заставила предприятия заплатить этот налог.

Не брезгуют незаконным возмещением НДС ни большой, ни средний бизнес, но особенно отличились в этом году зернотрейдеры, которые попросили "компенсировать" им подозрительно много.

Проверки окончены, по их результатам прокуратура предлагает изменить законодательство. Одно из возможных изменений - продления сроков для проведения встречных проверок, ведь за месяц всю цепочку до производителя проследить сложно.

Прокуратура также утверждает, что проверки проводила максимум дней 15, ГНАУ не мешала, а наоборот, пыталась помочь. Налоговая же сотрудничала не очень активно, а ее руководитель Киреев публично заявил, что таким образом Генеральная прокуратура пытается его ведомство дискредитировать. Киреев говорил о том, что прокуратура мешает работать ГНАУ, так как последняя уволила мужа Татьяны Корняковой, бывшего начальника налоговой милиции в Киевской области, ведь Татьяна - Заместитель Генерального Прокурора и руководитель Межведомственной Группы по проверке соблюдения законодательства по компенсации НДС

В прокуратуре о А.Кирееве отзываются очень хорошо, но напоминают, что проверка проводилась на выполнение поручения Кабмина и началась еще до того, как об увольнении Корнякова даже стало известно. Тем более, по утверждению сотрудников прокуратуры, Т.Корнякова загружена так, что ей просто некогда "мстить" за мужа, и не исключают иска последнего к ГНАУ и судебного разбирательства по факту увольнения.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх