EN|RU|UK
  315  1

 "ДИНАМО" ПРОДАЛИ НАЛЕВО, ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ

В ноябре 2004 года ряд оффшорных компаний решили продать свои акции Динамо (Киев) двум гражданам Украины – Игорю Суркису и Валентину Згурскому. И все бы хорошо, но по законодательству акционеры ЗАО при продаже акций сторонним лицам обязаны сделать предлож

На самом деле акции клуба были куплены Игорем Суркисом и Валентином Згурским без согласия на то остальных акционеров клуба, что делает эти сделки незаконными. Правда слово «куплены» не совсем точно отображает проведенную операцию - упомянутые лица вероятно и раньше были акционерами «Динамо», только контроль осуществлялся через шесть оффшорныъх компаний. Купить у самих себя акции собственникам пришлось по вполне прозаичным причинам – во-первых, обезопасить хотя бы как то свои имущественные права на клуб. Во-вторых, грядущие выборы могли закончиться скоропостижной эмиграцией,
и лучше на этот случай основные активы переписать на собственное имя.

История с продажей акций Динамо стала известной общественности уже после смены власти – в феврале 2004 года. Тогда один из акционеров клуба - компания Pacific International Sport Clubs Limited подала иск в Печерский суд с требованием восстановить их законные права как собственников ЗАО «Динамо» (Киев) на преимущественную покупку 98% акций ЗАО «Динамо». Во избежание дальнейших махинаций акции футбольного клуба были арестованы. Это по-видимому и стало причиной особого беспокойства братьев Суркисов. Во всяком случае, эта новость заставила их поднять на защиту клуба десятки барабанщиц, и несколько промоутеров в формах динамовских Фанов с флагами. Эти бригады «болельщиков» традиционно выступают возле судов, где рассматриваются дела по акциям ЗАО «ФК «Динамо» (Киев).

Параллельно махинаторы тянули время – оттягивая рассмотрение дел поближе к осени – когда дело «Динамо» сможет стать выигрышной фишкой на старте парламентской избирательной кампании. Однако эти действия не снимали вопроса о незаконности продажи акций. И г-да Суркис и Згурский решили тихо рассмотреть вопрос законности отчуждения акций в Голосеевском районном суде и подали иск против афилиированной компании-регистратора «Регистр» с требованием признать их законными собственниками.
Именно эта компания уже более 4-х месяцев скрывает информацию по акциям ЗАО от суда, вопреки существующему судебному определению.

О суде, компания «Пасифик» узнала случайно, и попыталась поучаствовать в рассмотрении дела как заинтересованная сторона. Однако дело слушалось быстро и то ли по этим причинам, то ли по каким-то другим, судья Антонова «Пасифик» к делу не приобщила, зато быстро объявила Суркиса и Згурского законными собственниками. Последние поблагодарили судью за доверие, и распространили через свои СМИ заявления о том, что решения суда окончательное, и уже в сентябре будет проведено собрание акционеров, а ЗАО «Динамо» ждет новая жизнь.

Представитель «Пасифика» Елена Терлецкая, решение о проведении собрания акционеров является провокацией – проведение таких собраний запрещено Броварским районным судом до решения конфликта между акционерами, а сами акции арестованы – проводить какие либо операции с ними запрещено. Поэтому даже если какой-то какой-то краснопупенский районный суд обяжет Суркиса проводить собрание ЗАО «Динамо» - у него на это нет права.

Благосклонность украинской судебной системы к Суркису и Ко объясняется довольно просто – всем известны связи Виктора Медведчука в юридической системе, на которые не может повлиять никакая «оранжевая» революция.

История по акциям ЗАО ФК «Динамо» превращается в еще одну судебную мыльную оперу, через призму которой видно всю гнилость и продажность украинской Фемиды. Хочется отобрать у этой Фемиды повязку на глаза и одеть самому, чтобы не было стыдно за отечественное правосудие.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх